Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Материальная ответственность главного бухгалтера

18 октября 5304 просмотра
Полная материальная ответственность главного бухгалтера по отдельному договору невозможна. Хотя такое условие можно включить в трудовой договор.

Многие руководители, не желая оплачивать штраф за счет компании, пытаются переложить всю ответственность на главбуха и взыскать эту сумму с него. Но трудовое законодательство подобную материальную ответственность строго регламентирует. Далеко не всегда действия администрации можно признать законными.

Вправе ли работодатель депремировать главбуха

Во многих организациях практикуют систему штрафных санкций за различные проступки. Это незаконно в рамках трудовых отношений. За нарушение правил трудового законодательства провинившегося работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности, например сделать замечание или выговор. И, как крайняя мера, виновного работодатель вправе уволить.

Премии же являются поощрительными выплатами (ст. 191 ТК РФ). По общим правилам в Положении о премировании, которое является локальным нормативным актом организации, обязательно нужно прописать определенные критерии премирования. И в том случае, если сотрудник не выполнит критерии, премия ему не начисляется.

Однако в Положении организация может предусмотреть, что премии не начисляются сотрудникам, имеющим непогашенное дисциплинарное взыскание. В таком случае сотрудник может остаться без премии или получить ее в меньшем размере.

Обратите внимание: до подписания трудового договора сотрудника нужно под подпись ознакомить с локальными актами. В том числе и с Положением о премировании (ст. 68 ТК РФ). В такой ситуации работнику остается только определиться: согласен он с такой системой оплаты труда или нет.

Полная материальная ответственность главного бухгалтера

Договор о полной индивидуальной материальной ответственности может быть заключен только с работниками, которые зaнимают определенные должности. Они перечислены в Перечне, утвержденном постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85. Как правило, это лица, работающие с товарно-мaтериальными ценностями. Например, кассиры, кладовщики и т. д. Главного бухгалтера среди них нет. Так что полная материальная ответственность главбуха невозможна.

Но все же возможна материальная ответственность главного бухгалтера в полном размере. Для этого такое условие должно быть прямо предусмотрено трудовым договором (ст. 243 ТК РФ). И работодатели обычно не упускают возможности включить его в договор, принимая на работу главного бухгалтера. Поэтому внимательно читайте текст трудового договора перед тем, как его подписать. Конечно, если у вас есть такая возможность, лучше исключить из него пункт о полной материальной ответственности. Но, к сожалению, право выбора есть далеко не всегда.

Есть вопрос
Вправе ли компания заключить с главным бухгалтером специальный договор о полной материальной ответственности?

Нет, не вправе. Как разъяснил Роструд в письме от 19 октября 2006 г. № 1746-6-1, перечень работ и категорий работников, с которыми можно подписать такой договор, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Следовательно, материальная ответственность главного бухгалтера по отдельному догвоору невозможна.

Ольга Бондаренко,
к. ю. н., доцент, аудитор, ведущий специалист
консультационного центра «Ависта консалтинг»

Полная материальная ответственность главного бухгалтера означает, что тот должен возместить работодателю прямой, то есть реальный, ущерб в полном размере (ст. 242 ТК РФ). А вот упущенную выгоду взыскать с работника компания не имеет права. Значит, обязать главбуха возместить потери, скажем, от незаключенных по его вине договоров у работодателя не получится.

К прямому действительному ущербу можно отнести, например, недостачу денежных или имущественных ценностей, порчу материалов и оборудования, расходы на ремонт поврежденного имущества, выплаты за время вынужденного прогула или простоя, суммы уплаченного штрафа. Такой примерный перечень приведен в письме Роструда от 19 октября 2006 г. № 1746-6-1. Особо выделю последнее – суммы уплаченных штрафов. Как правило, это штрафы, которые инспекторы выписывают по статьям 119, 120 и 122 НК РФ, и соответствующие пени. А вот недоимки по налогам бухгалтер возмещать не обязан. Ведь они не являются убытком компании, возникшим по вине сотрудника.

Совет

Вы имеете полное право не признавать свою вину. В таком случае нужно обязательно составить объяснительную записку. В документе прежде всего зафиксируйте свой отказ признавать вину, после чего изложите причины, которые, на ваш взгляд, привели к возникновению ущерба.

Предположим, вы не согласны с решением налоговых инспекторов. То есть инспекторы, на ваш взгляд, неверно трактуют налоговое законодательство, и на самом деле ошибки нет. В таком случае важно грамотно донести этот факт до руководителя. Тогда в объяснительной записке укажите причины претензий налоговиков и ваше видение проблемы. Ведь если налоговики не правы, то результаты проверки можно будет оспорить. Тогда предприятию не придется платить не только штраф, но и недоимку.

Если дело все же дойдет до суда, кроме объяснительной записки судьям желательно предоставить и дополнительные доказательства невиновности. Это могут быть внутренние приказы руководителя, ставшие причиной нарушений, заявления бухгалтерии с просьбами усовершенствовать техобеспечение или улучшить условия труда, которые не были выполнены руководством, и т. д.

Ольга Бондаренко,
к. ю. н., доцент, аудитор, ведущий специалист
консультационного центра «Ависта консалтинг»

Чтобы установить вину работника, Трудовой кодекс требует соблюсти определенную процедуру. Во-первых, компания-работодатель обязана провести проверку, чтобы установить размер ущерба и причины его возникновения. Для этого, как правило, создается специальная комиссия.

Во-вторых, руководитель организации должен потребовать от работника объяснений в письменной форме (ст. 247 ТК РФ). И не стоит отказываться писать объяснительную. Ведь это хорошая возможность, не прибегая к судебным разбирательствам, убедить руководителя в своей невиновности. К тому же вы ничего не теряете. Если работодатель не примет ваших объяснений, а сумма ущерба превысит среднемесячный заработок, решать, виноват работник или нет, будет суд.

Если же дело дойдет до суда, отбиться от претензий работодателя удается не всегда. Вот пример, когда главбуху пришлось возмещать сумму штрафа (кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Костромского областного суда от 12 сентября 2011 г. № 33–1423).

Пенсионный фонд РФ оштрафовал компанию за опоздание со сдачей сведений персонифицированного учета. А ответственным за это в силу должностной инструкции был главбух, в трудовом договоре с которым был пункт о полной материальной ответственности. Работодатель обратился в суд с иском о взыскании штрафа. И выиграл дело.

Добавлю, что предъявить иск о возмещении вреда работодатель вправе в течение одного года со дня, которым оформлен акт об установлении размера ущерба. При этом по общему правилу в случае пропуска этого срока он не восстанавливается.

Чем ограничена материальная ответственность главбуха

Если в договоре не прописана материальная ответственность главбуха

Если пункт о полной материальной ответственности в договоре с главбухом отсутствует, сумма взыскиваемого ущерба ограничена среднемесячным заработком (ст. 241 ТК РФ). Это подтверждает и сложившаяся судебная практика (решение Серпуховского городского суда Московской области от 7 сентября 2012 г. по делу № 2–2004/2012).

Есть вопрос
Отвечает ли главбух за ошибки своих подчиненных?

В принципе, за все ошибки бухгалтерии все равно отвечает ее руководитель. Однако если вина подчиненного установлена и подтверждена объяснительными сотрудников бухгалтерии, то ущерб могут взыскать и с обычного бухгалтера, то есть не главбуха. Но максимальная сумма взыскания тут будет равна среднемесячному заработку сотрудника, так как в договор простого бухгалтера нельзя включить пункт о полной матответственности.

Ольга Бондаренко,
к. ю. н., доцент, аудитор, ведущий специалист
консультационного центра «Ависта консалтинг»

Перед тем как взыскивать компенсацию с сотрудника, компания опять же обязана провести проверку, чтобы установить размер ущерба и его причины. Нужно потребовать от виновного объяснения в письменной форме. То есть порядок тот же, как и в случае с полной материальной ответственностью.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка