Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как определить площадь зала обслуживания посетителей в нестандартной ситуации

13 января 2015 5213 просмотров

Печатная версия

Электронный журнал

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении услуг общественного питания, оказываемых через объекты общепита с залом обслуживания посетителей. При этом площадь зала при ЕНВД не должна превышать 150 кв. м по каждому объекту общепита.

Физическим показателем для расчета единого налога в отношении указанного вида деятельности является «площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)».

Согласно статье 346.27 НК РФ площадь зала обслуживания посетителей — площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга.

Определяется площадь зала обслуживания посетителей на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. К таким документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект организации общественного питания, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений объекта, а также подтверждающую право пользования объектом общепита. Например, инвентаризационными и правоустанавливающими документами являются договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке, акты о проведении перепланировки, ремонта или реконструкции, сметы выполненных работ и другие документы.

Таким образом, можно сделать следующий вывод. Для того чтобы определить площадь зала обслуживания посетителей, нужно заглянуть в инвентаризационные и правоустанавливающие документы. Но, увы, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Далее мы расскажем, как определить площадь зала при ЕНВД в той или иной ситуации.

Наличие подсобных помещений

Исходя из определения площади зала обслуживания посетителей, содержащегося в статье 346.27 НК РФ, в нее включается площадь только тех помещений, которые непосредственно используются для приема пищи и проведения досуга. Иные помещения независимо от того, находятся они в общем зале или в отдельных помещениях и имеют ли другую целевую направленность, в площадь зала обслуживания посетителей не входят. К таким помещениям относятся, например, кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения, места для курения, коридоры, гардероб.

Причем лучше, если в инвентаризационных или правоустанавливающих документах будет прямо прописано, какая площадь предназначена для потребления пищи и проведения досуга, а какая — нет. Подобный вывод содержится в письмах Минфина России от 15.04.2010 № 03-11-06/3/60, от 26.03.2010 № 03-11-06/3/46, от 25.01.2010 № 03-11-06/3/8, от 03.02.2009 № 03-11-06/3/19, от 23.09.2008 № 03-11-04/3/441 и от 08.07.2008 № 03-11-03/14. Аналогичного мнения придерживаются и судьи (постановления ФАС Северо-Западного округа от 20.02.2013 № А05-6076/2012, ФАС Западно-Сибирского округа от 03.12.2010 № А45-5079/2010 и от 29.03.2010 № А45-13412/2009, ФАС Волго-Вятского округа от 23.08.2010 № 82-5010/2009 и ФАС Поволжского округа от 15.07.2010 № А12-20984/2009).

Вместе с тем необходимо учитывать следующее. Если для таких услуг досуга предназначено отдельное конструктивно обособленное помещение, в котором услуги общепита не оказываются, то площадь такого помещения в площадь зала обслуживания посетителей не включается. Согласны с этим и контролирующие органы (письма Минфина России от 09.02.2006 № 03-11-04/3/75, от 31.08.2006 № 03-11-04/3/399 и УФНС России по Московской области от 02.05.2006 № 22-19-И/0192), и судьи (постановления ФАС Северо-Западного округа от 27.03.2008 № А66-3963/2007).

К сведению: к услугам досуга относятся музыкальное обслуживание, проведение концертов, программ варьете и видеопрограмм, предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда. Об этом сказано в письмах Минфина России от 12.09.2005 № 03-11-05/58 и от 15.12.2004 № 03-06-05-04/72.

Пример 1
ООО «Сластена» оказывает услуги общепита и применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. Услуги оказываются через арендованный ресторан общей площадью 155 кв. м. В ресторане имеются подсобные помещения, площадь которых согласно договору аренды составляет 30 кв. м. Кроме того, в ресторане имеется сцена, где каждый вечер для посетителей играют музыканты. Площадь сцены — 5 кв. м. Какую площадь зала обслуживания посетителей необходимо использовать при расчете единого налога?

Решение
Согласно положениям законодательства площади для проведения досуга (в данном случае сцена) участвуют в расчете. А вот площадь подсобных помещений учитываться не будет. Таким образом, при расчете единого налога следует использовать площадь зала обслуживания, равную 125 кв. м (155 кв. м – 30 кв. м).

На одной площади ведется несколько видов деятельности

Организации и индивидуальные предприниматели нередко на одной площади и ведут розничную торговлю, и оказывают услуги общепита. Какую площадь зала обслуживания посетителей учитывать в данном случае при расчете единого налога? Ведь глава 26.3 НК РФ не предусматривает распределения площади зала обслуживания посетителей в случае осуществления на одной и той же площади нескольких видов предпринимательской деятельности.

 Контролирующие органы в данной ситуации считают, что исчислять ЕНВД следует исходя из общей площади зала обслуживания посетителей, указанной в инвентаризационных и правоустанавливающих документах. Об этом сказано в письмах Минфина России от 29.03.2011 № 03-11-11/74, от 06.09.2010 № 03-11-06/3/123, от 22.04.2009 № 03-11-06/3/101, от 30.10.2008 № 03-11-04/3/492 и от 03.07.2008 № 03-11-04/3/311. С такой позицией финансового ведомства согласно и большинство судей (постановления ВАС РФ от 20.10.2009 № 9757/09, Президиума ВАС РФ от 02.11.2010 № 8617/10, ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.05.2009 № А19-15968/08-30-Ф02-2143/09, ФАС Северо-Кавказского округа от 26.04.2010 № А53-14857/2009, ФАС Восточно-Сибирского округа от 30.04.2010 № А74-3316/2009, ФАС Поволжского округа от 26.06.2007 № А55-14864/06-34 и ФАС Западно-Сибирского округа от 22.03.2007 № Ф04-1608/2007(32645-А70-27)).

Используется только часть зала

На практике нередки ситуации, когда организация или предприниматель для оказания услуг общепита использует меньшую площадь, чем указана в инвентаризационных и правоустанавливающих документах. Возникает вопрос: как рассчитывать ЕНВД? Финансовое ведомство считает, что если для оказания услуг общепита используется только часть помещения, которое по документам относится к залу обслуживания посетителей, то исчислять единый налог можно исходя из этой фактически используемой площади.

Однако в таком случае получается, что сведения из инвентаризационных документов будут отличаться от данных фактического использования помещения как объекта общепита. Для устранения этих неточностей финансисты, опираясь на Положение об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, рекомендуют провести техническую инвентаризацию и внести соответствующие изменения в инвентаризационные документы. По результатам такой инвентаризации будет выдан кадастровый паспорт, содержащий уточненные сведения об объекте капитального строительства. Именно этот документ и будет подтверждать использование площади в меньшем размере, чем она есть на самом деле. Об этом сказано в письме Минфина России от 25.01.2010 № 03-11-06/3/8.

 В свою очередь судьи говорят, что проводить техническую инвентаризацию не обязательно. Подтвердить использование меньшей площади зала обслуживания посетителей можно с помощью договоров аренды, актов о проведении перепланировки, ремонта или реконструкции объекта, смет выполненных работ, планов арендуемых помещений. Об этом — постановления ФАС Северо-Западного округа от 20.02.2013 № А05-6076/2012, ФАС Центрального округа от 25.02.2011 № А35-8280/2009, ФАС Западно-Сибирского округа от 08.10.2010 № А27-673/2010 и ФАС Северо-Кавказского округа от 26.01.2010 № А63-5939/2009-С4-17.

К сведению: если в течение налогового периода произошло изменение величины физического показателя, при исчислении суммы единого налога указанное изменение следует учитывать с начала того месяца, в котором оно имело место (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).

Услуги общепита оказываются через несколько залов обслуживания посетителей

Бывают ситуации, когда организация или коммерсант в одном здании имеет или арендует несколько помещений и во всех занимается оказанием услуг общественного питания. Как в этом случае считать ЕНВД — отдельно по каждому помещению или суммарно по всем?

Согласно положениям подпункта 8 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ рассчитывать единый налог следует в целом по каждому объекту организации общепита, к которым относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные. Это значит, что если несколько залов обслуживания посетителей относятся к одному объекту общепита, то исчислять единый налог следует исходя из суммарной площади данных залов.

Если же имеется несколько объектов общепита и у каждого из них есть свой собственный зал обслуживания посетителей, единый налог нужно рассчитывать отдельно по каждому объекту. Причем в этом случае не имеет значения, что залы могут располагаться в непосредственной близости друг от друга (например, в одном здании, на одном этаже).

Определить, относятся залы обслуживания посетителей к одному объекту общепита или нет, можно на основании инвентаризационных документов. А вот те сведения, которые содержатся в правоустанавливающих документах, особой роли не играют. Значит, если услуги общепита оказываются, например, через объекты, находящиеся в двух зданиях, то при исчислении ЕНВД площадь залов обслуживания посетителей должна учитываться отдельно, даже несмотря на то, что договор на оказание услуг общепита в двух объектах может быть заключен один. Такой вывод содержится в письмах Минфина России от 31.03.2011 № 03-11-06/3/38, от 30.04.2009 № 03-11-06/3/116, от 27.10.2008 № 03-11-04/3/479, от 27.06.2008 № 03-11-04/3/300 и от 22.05.2007 № 03-11-04/3/167.

Аналогичного мнения придерживаются арбитры (постановления ФАС Уральского округа от 01.03.2012 № Ф09-576/12, ФАС Северо-Западного округа от 11.02.2010 № А26-3172/2009, ФАС Поволжского округа от 16.06.2009 № А57-16468/2008, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.11.2011 № А07-6363/2011).

Помимо данных инвентаризационных документов, при решении вопроса о том, исчислять единый налог исходя из суммарной площади всех залов обслуживания посетителей или нет, во внимание могут приниматься следующие обстоятельства. А именно: имеются ли между залами обслуживания посетителей общие подсобные помещения, кухня, обслуживаются ли залы тем же персоналом и одной и той же кассовой техникой и т. п. (постановления ФАС Уральского округа от 07.05.2013 № Ф09-3357/13 и ФАС Северо-Западного округа от 11.02.2010 № А26-3172/2009).

 Пример 2
ООО «Восточный караван», применяющее систему налогообложения в виде ЕНВД, оказывает услуги общепита через ресторан, имеющий два зала обслуживания посетителей. Один зал используется для открытого посещения и обслуживания по заказам (62,3 кв. м), другой зал — только для обслуживания по заказам (40,6 кв. м). Залы разъединены между собой, но находятся на одном этаже арендуемого помещения. Согласно данным технического паспорта и государственной регистрации права на объект недвижимости ресторан имеет два зала обслуживания посетителей в одном объекте общепита. Какой размер физического показателя следует применять при расчете единого налога?

Решение
В данном случае, исходя из положений инвентаризационных документов, залы обслуживания посетителей относятся к одному объекту общепита (ресторану). Соответственно исчислять единый налог следует суммарно по двум залам обслуживания посетителей. То есть размер физического показателя равен 102,9 кв. м (62,3 кв. м + 40,6 кв. м).

Рядом с основным залом обслуживания посетителей открыто летнее кафе

Зачастую организации и индивидуальные предприниматели в летний период в непосредственной близости от основного кафе или ресторана открывают так называемые летние кафе. Нужно ли площади таких кафе учитывать при определении площади зала обслуживания посетителей? Ответ попробуем найти в главе 26.3 НК РФ. Так, согласно положениям статьи 346.27 НК РФ площадь специально оборудованных открытых площадок, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, относится к площади зала обслуживания посетителей.

При этом под открытой площадкой понимается специально оборудованное для торговли или общественного питания место, расположенное на земельном участке. Территорию летнего кафе можно отнести к открытой площадке. Следовательно, в целях исчисления единого налога площадь летнего кафе должна включаться в площадь зала обслуживания посетителей. Однако финансовое ведомство выдвинуло ряд требований, при соблюдении которых площадь летнего кафе будет браться в расчет.

Первое — основное здание объекта общественного питания и открытая площадка летнего кафе согласно инвентаризационным и (или) правоустанавливающим документам относятся к одному объекту, который имеет несколько залов обслуживания посетителей.

Второе — основное здание объекта общепита и открытая площадка летнего кафе не могут функционировать обособленно друг от друга.

В противном случае летнее кафе признается самостоятельным объектом организации общепита. И исчислять единый налог в отношении него следует отдельно от основного объекта общепита. Такой вывод финансового ведомства содержится в письме от 19.03.2013 № 03-11-06/3/8505.

Еще больше статей и новостей по ЕНВД смотрите в специальной рубрике на сайте >>

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка