Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как вмененщику платить налоги, если магазин закрывается на ремонт

13 января 2015 3886 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Согласно статье 346.28 НК РФ плательщиками ЕНВД признаются организации и ИП, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введена уплата ЕНВД, предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом.

При этом пунктом 1 статьи 2 ГК РФ определено, что предпринимательской признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

На основании пункта 1 статьи 346.29 НК РФ объектом обложения при применении «вмененки» признается вмененный доход налогоплательщика.

Вмененным доходом признается потенциально возможный доход, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины ЕНВД по установленной ставке (ст. 346.27 НК РФ).

Налоговой базой для исчисления суммы ЕНВД признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (п. 2 ст. 346.29 НК РФ).

Базовая доходность — условная месячная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя, характеризующего определенный вид предпринимательской деятельности в различных сопоставимых условиях, которая используется для расчета величины вмененного дохода (ст. 346.27 НК РФ).

Таким образом, налогоплательщик рассчитывает сумму ЕНВД исходя из вмененного, а не фактически полученного дохода.

Поэтому в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика в ходе осуществления «вмененной» деятельности произошло изменение величины физического показателя, такой налогоплательщик при исчислении суммы ЕНВД может учесть данное изменение с начала того месяца, в котором оно произошло (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).

В то же время отсутствие в налоговом периоде физических показателей, используемых для исчисления ЕНВД, означает прекращение «вмененной» деятельности и возникновение обязанности по снятию с учета в качестве плательщика ЕНВД. Поговорим про уплату ЕНВД при отсутствии деятельности.

Согласно пункту 3 статьи 346.28 НК РФ снятие с учета плательщика единого налога при прекращении им ведения «вмененной» деятельности осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган по формам № ЕНВД-3 или ЕНВД-4 в течение пяти дней со дня прекращения деятельности, облагаемой единым налогом.

Налоговый орган в течение пяти дней со дня получения от налогоплательщика заявления о снятии с учета в качестве «вмененщика» направляет ему уведомление о снятии с учета.

Соответственно пунктом 3 статьи 346.28 НК РФ установлены конкретные сроки подачи организацией или коммерсантом в налоговый орган заявления о постановке и снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД в случае начала или прекращения предпринимательской деятельности.

До снятия с учета сумма ЕНВД исчисляется по соответствующему виду деятельности исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности в месяц.

Кроме того, следует отметить, что нормами главы 26.3 НК РФ представление «нулевых» деклараций по единому налогу не предусмотрено.

Таким образом, при закрытии магазина на капитальный ремонт организации следует либо продолжать уплачивать ЕНВД при отсутствии деятельности исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности в месяц, либо подать соответствующее заявление в налоговый орган о снятии с учета в качестве плательщика единого налога. При этом в случае, если организация выберет вариант снятия с учета в качестве «вмененщика», ей следует перейти на общий режим налогообложения или УСН.

Однако здесь необходимо учитывать следующее. Так, перейти на УСН с системы налогообложения в виде ЕНВД в течение года организация не сможет, так как плательщики единого налога могут перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный НК РФ, только со следующего календарного года, если иное не установлено главой 26.3 НК РФ.

Причем норма пункта 2 статьи 346.13 НК РФ, согласно которой организации и ИП, переставшие признаваться плательщиками ЕНВД, вправе на основании уведомления перейти на «упрощенку» с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога, в этом случае не применяется. Перейти на УСН бывшие «вмененщики» могут только в двух случаях. Первый — местными органами власти отменена система налогообложения в виде ЕНВД в отношении осуществляемого налогоплательщиком вида деятельности. Второй — налогоплательщик прекратил в течение календарного года осуществлять «вмененную» деятельность и начал вести любой другой вид деятельности, подлежащий или не подлежащий обложению единым налогом. Иных положений, позволяющих налогоплательщику перейти в течение года с системы налогообложения в виде ЕНВД на УСН, положениями НК РФ не предусмотрено.

Что касается вопросов представления «нулевых» деклараций при применении общего режима налогообложения или упрощенной системы налогообложения, отметим следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 80 НК РФ лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию.

 Порядком заполнения данной налоговой декларации предусмотрено, что она представляется не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом.

Однако одним из условий, при которых разрешается представлять единую (упрощенную) декларацию, является отсутствие движения денежных средств на счетах налогоплательщика в банках (в кассе организации). То есть организации нужно будет постоянно контролировать движение денежных средств по своим банковским счетам.

Даже если деятельность не ведется и организация не проводит никаких операций по счетам, есть риск, что на счет организации может поступить ошибочно зачисленная сумма или банк решит начислить комиссию за операции прошлых лет, за которые он забыл ее взять. Если организация представит единую (упрощенную) декларацию, а при проверке будет выявлено, что по счетам было движение денежных средств, налоговые органы могут применить штрафные санкции согласно статье 119 НК РФ за непредставление налоговой декларации.

Еще больше статей и новостей по ЕНВД смотрите в специальной рубрике на сайте >>

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка