Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Безопасные для компании формулировки в документах на увольнение работника

13 января 2015 1092 просмотра


Печатная версия
Электронный журнал

Все особенности прекращения трудовых договоров в той или иной ситуации прописаны в главе 13 ТК РФ. Мы поговорим о самых распространенных основаниях: увольнение работника по собственной инициативе и по соглашению сторон. Посмотрим, как оформить кадровые документы в каждом случае. И само собой, разберем общий порядок действий, чтобы грамотно распрощаться с сотрудником.

Увольнение работника по собственному желанию

Самая простая ситуация, когда работник сам хочет уволиться. Тут нужно руководствоваться статьей 80 ТК РФ.

Подать заявление об увольнении сотрудник должен не позднее чем за две недели. Предупреждение нужно для того, чтобы вы успели найти ему замену. Это заявление и будет главным документом, на основании которого вы уволите сотрудника.

Часто в заявлении работники пишут: «Прошу уволить… с 11 октября 2013 г.». Но предлог «c» обычно указывает на то, с какого числа человек освобожден от работы.

Поэтому в данном случае последним днем работы будет считаться 10 октября.

Будьте внимательны, для некоторых категорий работников в Трудовом кодексе установлены свои сроки, в которые они должны уведомить работодателя об увольнении:

– работник на испытательном сроке – за три дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ);

– руководитель организации – не позднее чем за один месяц (ст. 280 ТК РФ);

 – сотрудник, заключивший трудовой договор на срок до двух месяцев, – за три дня (ч. 1 ст. 292 ТК РФ);

– сезонный работник – за три дня (ч. 1 ст. 296 ТК РФ);

– работник, трудящийся у предпринимателя, должен уведомить последнего в срок, определенный трудовым договором (ч. 2 ст. 307 ТК РФ);

– спортсмен, тренер – не позднее чем за один месяц, за исключением случаев, когда трудовой договор заключен на срок менее четырех месяцев (ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ).

Ну а отсчет этого срока начинается со следующего дня после того, как работодатель получит заявление об увольнении.

Если руководство не против, то трудовой договор можно расторгнуть и до того, как истекут положенные две недели. В этом случае составьте соглашение, в котором зафиксируйте дату увольнения.

Не забывайте, что работник в любой момент может забрать свое заявление об увольнении. Даже в самый последний день. Тогда вы просто не будете расторгать с ним трудовой договор.

В день увольнения оформите приказ о прекращении трудового договора по форме № Т-8. В нем сделайте ссылку на заявление работника или соглашение. С этим приказом работника нужно ознакомить под подпись.

В конце последнего рабочего дня выдайте сотруднику трудовую книжку с записью об увольнении и выплатите причитающиеся суммы.

Кадровики часто спрашивают, как правильно сформулировать запись об увольнении в трудовой книжке. Многие эксперты советуют писать: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ». А формулировку «уволен по собственному желанию» считают некорректной.

Но в письме от 4 мая 2009 г. № 1173-6-1 Роструд пояснил, что формулировка «уволен по собственному желанию» не противоречит части 5 статьи 84.1 ТК РФ. Ведь основная мысль этой нормы заключается в том, чтобы запись в трудовой книжке четко передавала причину прекращения трудового договора. А в Правилах ведения трудовых книжек (утв. постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225) понятия «увольнение» и «прекращение трудового договора» употребляются как тождественные.

Поэтому, заполняя трудовую книжку, можно использовать как понятия «уволен», так и «трудовой договор прекращен». Все зависит от конкретной формулировки.

Однако многолетняя практика выработала подход, согласно которому в трудовой книжке, как правило, употребляется слово «уволен». Эти обстоятельства Минтруд учел при разработке постановления от 10 октября 2003 г. № 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек».

 Кстати, Инструкция разработана с учетом Правил ведения трудовых книжек и прошла регистрацию в Минюсте России. То есть являеТся обязательным нормативным правовым актом.

Пункт 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69 , гласит, что при увольнении по собственному желанию формулировка будет выглядеть следующим образом: «Уволен по собственному желанию…». А значит, в трудовой книжке можно сделать запись: «Уволен по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ».

Увольнение по соглашению сторон

Трудовой договор можно расторгнуть в любое время, если об этом договорятся работодатель с сотрудником. Порядок действий закреплен в статье 78 ТК РФ. Инициатором может быть как работодатель, так и сотрудник. Причем трудовое законодательство даже не требует объяснять причины такого решения.

Для работодателя статья 78 ТК РФ выгодна тем, что можно уволить любого сотрудника, даже самого неугодного, придя с ним к обоюдному согласию.

Кроме того, если с сотрудником вы договоритесь, в одностороннем порядке передумать он уже не сможет. Такой же позиции придерживается Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 17 марта 2004 г. № 2.

Когда все тонкости работодатель с сотрудником обговорили, нужно составить письменное соглашение (ниже образец такого соглашения).

Затем оформите приказ о прекращении трудового договора. И сделайте соответствующую запись в трудовой книжке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка