Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Оформляем прием водителя на работу

13 января 2015 4330 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Какого работника можно принять на должность водителя

Принимая на работу любого сотрудника, вы требуете от него привычный пакет документов, перечисленный в статье 65 Трудового кодекса: паспорт, трудовую книжку (кроме совместителей и впервые поступающих на работу), военный билет и др. Прежде оформить прием водителя на работу в вашей компании, вы должны убедиться, что он:

– старше 18 лет, так как несовершеннолетние к такой работе не допускаются (ч. первая ст. 265 ТК РФ, п. 2111 Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 163);

– не имеет медицинских противопоказаний для работы на транспорте. Это подтвердит медицинская справка о допуске к управлению транспортными средствами по установленной форме;

– имеет специфичные знания и навыки. Их наличие подтвердит водительское удостоверение на право управления транспортным средством определенной категории (ст. 65 ТК РФ, п. 2 ст. 27 Закона № 196-ФЗ3).

Важно! Срок действия российского водительского удостоверения – 10 лет (п. 35 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 декабря 1999 г. № 1396). По истечении этого срока водитель должен заменить права (п. 1 ст. 28 Закона № 196-ФЗ)

Обязательное условие перед заключением трудового договора – направить водителя на предварительный медосмотр (ст. 69, ч. первая ст. 213, ст. 214, ч. вторая ст. 328 ТК РФ, ч. 1 ст. 23 Закона № 196-ФЗ). Его проводит медицинская организация, имеющая необходимую лицензию и, как правило, та, с которой работодатель заключил соответствующий договор (п. 46 ч. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ). Такое обследование компания обязана организовать за свой счет (п. 6 Порядка № 302н).

Получив заключение с результатами проведенного осмотра, можно подписывать трудовой договор (смотрите образец ниже). Медицинское заключение с результатами предварительного медосмотра водителя обычно хранят в его личном деле. Если кандидат отказывается пройти обследование либо медкомиссия сделала отрицательные выводы о состоянии его здоровья, вы вправе отказать соискателю в приеме на работу или отстранить его от работы (ст. 64, 76 ТК РФ, п. 35 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Водитель по совместительству

Прием водителя для работы по совместительству возможен только в одном случае: если он не выполняет аналогичные функции (управление транспортными средствами или их движением) у основного работодателя (ч. первая ст. 329 ТК РФ). Перечень таких работ и профессий утвержден постановлением Правительства РФ от 19 января 2008 г. № 16 (далее – Перечень, утвержденный постановлением № 16). Например, водитель не может трудиться по совместительству на должности диспетчера автомобильного транспорта, потому что обе эти должности упоминаются в Перечне, утвержденном постановлением № 16.

На практике бывает сложно проверить, какую работу на самом деле выполняет будущий совместитель по основному месту. Предоставлять справку о характере и условиях труда по основному месту работы он не обязан. Выход из этой ситуации – уведомить будущего водителя-совместителя под роспись об ограничениях, установленных статьей 283 Трудового кодекса. Пусть он распишется в том, что его основная работа не связана с управлением транспортными средствами или их движением.

Какие условия включить в трудовой договор

Правила статьи 57 Трудового кодекса предусматривают ряд обязательных условий, включаемых в трудовой договор.

Место работы. В качестве места работы укажите название организации, в которой сотрудник будет трудиться. Иногда работодатели конкретизируют марку, модель и государственный регистрационный номер автомобиля, на котором будет ездить водитель. Однако если потребуется переместить шофера на другую машину, придется оформлять перевод на другую работу (ст. 72, 72.1 ТК РФ).

Трудовая функция. Главное занятие водителя – управление транспортным средством. Сопутствующие обязанности: проверка технического состояния транспортного средства перед выездом на маршрут, оформление путевых листов, прохождение технического осмотра и др. Дополнительные обязанности: участие в погрузочно-разгрузочных работах, сопровождении груза и т. п. Их можно прописать непосредственно в самом тексте трудового договора или в должностной инструкции (ст. 57 ТК РФ).

Оплата труда. Зарплата складывается из разных выплат (ч. первая ст. 129 ТК РФ). В соответствии с установленной в организации системой оплаты труда определите:

– размер почасовой тарифной ставки или фиксированного оклада сотрудника;

– порядок расчета доплаты за труд в выходные и праздничные дни, а также за сверхурочную работу;

– надбавки и премии (например, за экономию топлива и других расходных материалов).

В этом же разделе можно указать дни выплаты зарплаты (ч. четвертая ст. 136 ТК РФ).

Режим рабочего времени и времени отдыха. Это условие включайте, если режим водителя отличается от общих правил, прописанных в правилах внутреннего трудового распорядка (ч. вторая ст. 57, ст. 100 ТК РФ). При этом руководствуйтесь Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденным приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15 (далее – Положение № 15). Возможные варианты: ненормированный рабочий день (ст. 101 ТК РФ), гибкое рабочее время (ст. 102 ТК РФ), сменная работа (ст. 103 ТК РФ), режим разделения рабочего дня на части (ст. 105 ТК РФ). Так, например, ненормированный рабочий день можно устанавливать водителям легковых автомобилей (кроме такси), а также водителям автомобилей экспедиций и изыскательских партий, занятым на геологоразведочных, топографо-геодезических и изыскательских работах в полевых условиях (п. 14 Положения № 15). Руководитель принимает решение об этом с учетом мнения представительного органа работников (ст. 101 ТК РФ). Если известно, что в течение смены интенсивность работы водителя будет разной, установите ему режим разделения рабочего дня на части.

Характер работы. Обязанности водителя предполагают разъездной характер работы. Если это закрепить в договоре, то такие перемещения не будут являться служебными командировками (ст. 166 ТК РФ).

Дополнительные условия трудового договора

Оформляя прием водителя на работу, помимо обязательных, вы можете включить в трудовой договор дополнительные условия (ч. четвертая ст. 57 ТК РФ). Целесообразно отразить такие специфические права и обязанности работодателя и работника, которые имеют важное значение для обеих сторон. Например, что работник обязан соблюдать правила дорожного движения, проходить медосмотры, обязательные стажировки при переводе на новую категорию транспортного средства и т. д. А работодатель – вести графики сменности, расписания движения, возмещать водителю расходы, связанные с постоянными поездками (ст. 168.1 ТК РФ) и др.

Важно! Если водитель будет признан виновником ДТП, то нанесенный организации материальный ущерб он должен возместить в полном объеме без какого-либо дополнительного договора о материальной ответственности (подп. 6 ч. первой ст. 243 ТК РФ)

Трудовым договором может быть определена материальная ответственность работника и работодателя (ч. вторая ст. 232 ТК РФ). Однако на водителя нельзя возложить полную материальную ответственность. Эта профессия не указана в перечне работ и категорий работников, с которыми могут заключаться такие договоры (Перечень, утвержденный постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85 (далее – Перечень № 85). Вместе с тем можно оформить с водителем договор о полной материальной ответственности в том случае, когда на него возлагаются дополнительные функции экспедитора, сопровождающего груз. Такая должность включена в Перечень № 85. Договор о материальной ответственности целесообразно оформить отдельным документом, но только в отношении тех должностных обязанностей, которые ее предполагают (определение Верховного Cуда РФ от 19 ноября 2009 г. № 18-В09-72).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка