Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Что предпринять, если сотрудник совершил нарушения в командировке

13 января 2015 78 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

ООО «Глобус» направило инженера-тематика Алексея Н. в командировку. На следующий день он явился в организацию ООО «Салют», куда был командирован, в нетрезвом виде. Об этом стало известно руководителю ООО «Глобус», который решил наказать проштрафившегося сотрудника, лишить его премии и пригрозил увольнением, если подобное еще раз повторится. Тот свою вину не признал. Мол, он же выполнил служебное задание. Можно ли наказать работника за употребление спиртного во время служебной поездки? Какие документы подтвердят то, что Алексей Н. был пьяным в рабочее время? Является ли доказательством проступка звонок руководителя организации, куда сотрудник был командирован?

Убедитесь, виновен ли сотрудник

Каждый работник организации обязан добросовестно выполнять служебные задания, соблюдать правила трудового распорядка и дисциплину (ст. 21 ТК РФ). Алексей Н., сотрудник ООО «Глобус», был замечен в состоянии опьянения в ООО «Салют», куда он был командирован. Это можно признать нарушением трудовой дисциплины, если сотрудник находился:

– в состоянии опьянения с характерными признаками (шаткая походка, несвязная речь, запах алкоголя и др.). Весомыми доказательствами опьянения будут акт о появлении сотрудника на работе в нетрезвом состоянии и медицинское заключение (п. 1 Временной инструкции, п. 42 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Если сотрудник отказывается проходить медосвидетельствование по направлению работодателя, нужно зафиксировать его отказ (ч. 3 ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ);

– на территории ООО «Салют» в свое рабочее время. То есть во время, совпадающее с часами работы ООО «Салют» или обозначенное в служебном задании Алексея Н. (ст. 91 ТК РФ, п. 8 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62, определение Ярославского областного суда от 18 октября 2012 г. № 33-5617).

Важно! Если установлен факт употребления алкоголя, а признаков опьянения нет, наказывать сотрудника не за что (решение Верховного Суда РФ от 26 февраля 2013 г. № АКПИ12-1664). В случае когда работник находится в состоянии вытрезвления после алкогольного опьянения, состава дисциплинарного проступка не образуется

Как только на командированного сотрудника поступила жалоба, руководству ООО «Глобус» следовало разобраться в ситуации. Для этого попросить ООО «Салют» прислать по факсу, по электронной почте или курьером письмо (докладную записку) об инциденте за подписью представителя принимающей организации. Пусть принимающая организация как можно подробнее уточнит обстоятельства дела: точное время обнаружения нетрезвым Алексея Н., детали произошедшего и др. Желательно, чтобы к своему сообщению ООО «Салют» приложило необходимые документы, подтверждающие факт опьянения (в частности акт о появлении сотрудника на работе в нетрезвом виде или протокол медицинского освидетельствования) (схема ниже). Медицинское освидетельствование проводится, как правило, за счет работодателя. Если факт опьянения подтвердится, эту сумму ООО «Глобус» может взыскать с работника как прямой ущерб, нанесенный организации (ст. 238 ТК РФ).

О появлении в нетрезвом виде может быть указано в командировочном удостоверении в разделе о дате прибытия сотрудника. Кроме того, необходимо получить объяснения самого виновного работника в письменной форме. В любом случае на основании одного звонка из ООО «Салют» наказывать сотрудника нельзя – это не является надлежащим доказательством проступка.

Отстраняем нетрезвого сотрудника от работы

Получив документальные доказательства дисциплинарного проступка, ООО «Глобус» обязано отстранить сотрудника от работы, издав соответствующий приказ в произвольной форме (ст. 76 ТК РФ) (образец ниже). Копию такого приказа следует направить в ООО «Салют» по электронной почте, с курьером, через представителя принимающей организации или другим способом.

Важно! Работник может обжаловать отстранение в трудовую инспекцию. Если отстранение от работы будет признано незаконным, работодателя обяжут возместить сотруднику неполученный им заработок с уплатой процентов (ст. 234, 236 ТК РФ)

В этой ситуации важно правильно оформить табель учета рабочего времени, ведь время отстранения от работы в связи с проступком не оплачивается. Если ООО «Глобус» ведет учет рабочего времени по унифицированной форме № Т-12, кадровик отразит этот период кодами «НБ» (отстранение от работы (недопущение к работе) по причинам, предусмотренным законодательством, без начисления заработной платы) и «К» (командировка).

В силу расстояния между командирующей и принимающей организациями не всегда возможно оперативно ознакомить проштрафившегося сотрудника с приказом об отстранении его от работы. Впрочем, как показывает практика, к отсутствию такого документа суды относятся лояльно (кассационное определение Верховного суда Республики Тыва от 8 ноября 2011 г. № 33-935/2011).

Наказание работника

Инженер-тематик Алексей Н., прибыв в рабочее время в состоянии опьянения в организацию, где по поручению работодателя должен был выполнять трудовую функцию, совершил дисциплинарный проступок – ненадлежащим образом исполнил возложенные на него трудовые обязанности (ч. первая ст. 192 ТК РФ). В связи с этим руководитель ООО «Глобус» может ему сделать замечание, объявить выговор или уволить (подп. «б» п. 6 ч. первой ст. 81, 192 ТК РФ).

Процедура наложения дисциплинарного взыскания стандартна, она установлена статьей 193 Трудового кодекса. Ее необходимо тщательно соблюдать (схема ниже). Иначе в случае трудового спора суд признает, что ООО «Глобус» незаконно применило взыскание к командированному сотруднику Алексею Н. (апелляционное определение Кемеровского областного суда от 15 мая 2012 г. № 33-4339, определение Московского городского суда от 28 ноября 2011 г. № 33-38434).

Даже располагая всеми необходимыми документами, доказывающими вину работника, важно, чтобы ООО «Глобус» не выходило за рамки установленных статьей 193 Трудового кодекса сроков.

Руководитель организации должен помнить о том, что дисциплинарное взыскание по общему правилу применяется (ч. третья, ч. четвертая ст. 193 ТК РФ):

– не позднее одного месяца с момента, когда был обнаружен проступок, не считая периода болезни сотрудника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого для учета мнения представительного органа работников;

– не позднее шести месяцев со дня, когда проступок был совершен.

Таким образом, с момента получения объяснительной записки Алексея Н. (образец ниже) или акта об отказе дать такие объяснения у ООО «Глобус» есть один месяц, чтобы наложить взыскание. Если командировка длительная и руководство приняло решение наказать сотрудника, имеет смысл отозвать его из командировки, а на замену направить в ООО «Салют» другого специалиста. Отдельного приказа об отзыве из командировки составлять не нужно. Достаточно указать период в приказе об отстранении от работы, уточнив: «на все время командировки».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка