Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оформляем прием работников на государственную службу

13 января 2015 245 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

До приема на государственную службу кандидат должен пройти конкурсный отбор. Он проводится в два этапа.

Первый этап включает в себя информирование граждан об условиях конкурса, сбор документов и определение соответствия кандидатов установленным требованиям. О начале проведения отбора объявляется в средствах массовой информации. С этого момента и в течение 21 дня граждане могут подавать документы на участие в конкурсе (п. 8, 11 Положения, утвержденного Указом Президента РФ от 1 февраля 2005 г. № 112).

На данной стадии члены специальной комиссии анализируют полученные документы и составляют список кандидатов для следующего этапа. Состав конкурсной комиссии утверждается распоряжением руководителя государственного органа. Она должна минимум на одну четверть состоять из независимых экспертов от научных и образовательных учреждений (п. 17 Положения, утвержденного Указом № 112).

Второй этап включает проведение конкурсных процедур, оценку и сравнение профессиональных качеств участников. В ходе отбора кандидатам предлагается выполнить специальные задания, принять участие в групповой дискуссии, а также пройти собеседование с руководителем подразделения, на работу в котором претендует гражданин. По завершении всех конкурсных процедур члены комиссии выбирают победителя путем открытого голосования, результаты которого оформляются в виде решения (п. 22 Положения, утвержденного Указом № 112).

Документы для заключения служебного контракта

При заключении контракта гражданин должен предъявить особый набор документов. Он отличается от того перечня, который представляют при приеме на работу в обычную организацию. При приеме на государственную службу гражданин обязан предъявить именно паспорт (п. 3 ч. 2 ст. 26 Закона от 27 июля 2004 г. № 79), а не иной документ, удостоверяющий личность. Помимо этого, он должен написать заявление о поступлении на службу и заполнить специальную анкету по форме, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 26 мая 2005 г. № 667-р.  Также от него требуется свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. С указанных документов снимаются копии для личного дела.

Особенности назначения на должность

На основании решения конкурсной комиссии и личного заявления гражданина он назначается на должность приказом (распоряжением) руководителя государственного органа. В приказе нужно указать должность, срок заключения служебного контракта, должностной оклад, дополнительные выплаты и условие об испытании, если оно устанавливается. Только после издания приказа с гражданином заключают служебный контракт. Он отличается от обычного трудового договора тем, что устанавливает условия, права и обязанности сторон с учетом специфики служебно-правовых отношений.

Служебный контракт должен содержать все существенные условия. К ним относятся наименование должности и подразделения государственного органа, дата начала исполнения обязанностей, должностной регламент гражданского служащего, условия оплаты его труда, виды медицинского и социального страхования, режим служебного времени, времени отдыха и др. (ч. 3 ст. 24 Закона № 79).

В контракте также можно предусмотреть условие об испытательном сроке, неразглашении сведений, составляющих государственную тайну, и т. д. Примечательно, что для госслужащих может быть установлен удлиненный срок испытания. Он составляет от трех месяцев до года (ч. 1 ст. 27 Закона № 79). Такой продолжительный период необходим для того, чтобы понять, насколько гражданин соответствует замещаемой им должности. Важно, чтобы условие об испытательном сроке непременно содержалось и в приказе о назначении на должность, и в служебном контракте. Если хотя бы в одном из этих документов нет указания на это, считается, что гражданский служащий принят без испытания (ч. 2 ст. 27 Закона № 79).

Личное дело государственного служащего

При приеме на государственную службу на гражданина заводят личное дело. Оно оформляется и ведется подразделениями кадров во всех органах государственной власти. Личное дело заводится при наличии соответствующих документов после того, как работник назначен на должность и с ним подписан служебный контракт. В дело вносятся персональные данные сотрудника и иные сведения, связанные с поступлением на гражданскую службу, ее прохождением и увольнением (п. 10 Положения, утвержденного Указом от 30 мая 2005 г. № 609).

В состав дела также вкладывается экземпляр служебного контракта, копия решения конкурсной комиссии, акта о назначении на должность, медицинского заключения об отсутствии у гражданина заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу по форме № 001-ГС/у, документы, связанные с оформлением допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, и т. д. (п. 16 Положения, утвержденного Указом № 609). В личные дела не включаются сведения о политической и религиозной принадлежности, частной жизни должностных лиц.

Вновь поступающие документы, связанные с трудовой деятельностью госслужащего (заявления и распоряжения об отпусках, распоряжения о поощрениях, характеристики, распоряжения о переводах и др.) располагаются в хронологическом порядке. При обновлении автобиографии они помещаются сразу после дополнения к анкете.

В случае назначения на должность, применения поощрения, присвоения классного чина или освобождения от замещаемой должности госслужащего кадровик вносит соответствующие записи в его личное дело и трудовую книжку.

Персональные данные, которые содержатся в личных делах, относятся к сведениям конфиденциального характера, а в некоторых случаях являются государственной тайной (п. 11 Положения, утвержденного Указом № 609). Поэтому личные дела государственных служащих хранятся в специальных шкафах и располагаются в порядке табельных номеров. Сотрудники кадровых служб, которые работают с персональными данными, несут административную, а иногда и уголовную ответственность за собирание и распространение сведений о фактах, событиях и обстоятельствах жизни госслужащего (ст. 13.14 КоАП РФ, ст. 137 УК РФ).

При перемещении в другой госорган личное дело передается по новому месту службы по запросу через спецсвязь. Учет переданных дел ведется в специальном журнале.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка