Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Внедряем суммированный учет рабочего времени в компании

14 января 2015 9716 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

В Трудовом кодексе для работников предусмотрена определенная продолжительность рабочего времени. Она рассчитывается исходя из нормы за день или неделю. Однако если производственные процессы нельзя уложить в ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени, можно перейти на суммированный учет. Как правило, его применяют там, где необходимо учитывать непрерывность или сезонность работ. Например, на производстве, в сфере торговли, логистике, медицинских учреждениях и т. д.

Можно ли ввести суммированный учет рабочего времени в вашей компании

Законодательство не устанавливает каких-либо ограничений для компаний при введении суммированного учета рабочего времени (ст. 104 ТК РФ). То есть любая организация либо индивидуальный предприниматель может перейти на такой учет, если продолжительность рабочего времени отклоняется от установленной нормы 40 часов в неделю (ч. первая ст. 104 ТК РФ). Применить суммированный учет можно как в организации в целом, так и для выполнения конкретных работ или отдельных должностей. Главное – в приказе о введении учета обосновать, что он вводится по объективным причинам.

Для каких сотрудников возможен суммированный учет

Как правило, суммированный учет рабочего времени вводится определенным категориям работников. Например, сотрудникам, которые трудятся:

– в несколько смен;

– в периоды работы с разной нагрузкой (когда в определенные дни требуется больше или меньше персонала);

– в режиме гибкого рабочего времени.

Важно! Суммированный учет рабочего времени при вахтовом методе работ является обязательным (ст. 300 ТК РФ)

Кроме того, есть ряд категорий сотрудников, установить которым суммированный учет работодатели должны в силу требований закона (таблица ниже).

Категории работников Учетный период Нормативный акт
Члены летного экипажа гражданской авиации Один месяц  Пункт 7 Положения, утвержденного Приказом № 139
Водители Один месяц Статья 300 ТК РФ
Работники, занимающиеся добычей драгоценных металлов и камней                     Один год Пункт 4 Положения, утвержденного Приказом № 29н
Сотрудники, работающие в режиме гибкого рабочего времени         До одного года, устанавливается Правилами внутреннего трудового распорядка  Статья 102 ТК РФ

Какой учетный период установить

Учетным периодом может быть месяц, квартал или иной отрезок времени, но не более одного года (ст. 104 ТК РФ). Его определяет сам работодатель. Рассчитать период нужно заранее, с тем что если за один день или неделю одни сотрудники периодически перерабатывают, а другие, наоборот, недорабатывают, то в сумме за учетный период они все должны выйти на норму рабочего времени.

Например, если график работы сотрудников имеет четкую периодичность рабочих и выходных дней (два дня рабочих через два дня выходных, сутки через трое), то продолжительность учетного периода должна состоять из четного количества месяцев – два месяца, полгода, год. В этом случае переработки за один месяц перекрываются недоработками в другом.

Если же в организации сезонная работа, то оптимальный вариант – установить учетный период, равный одному году, чтобы переработки сверх нормы в сезон перекрывались возможными недоработками.

Каков порядок введения суммированного учета рабочего времени

Перед тем как ввести суммированный учет, пропишите в Правилах внутреннего трудового распорядка особенности работы и саму процедуру внедрения (ч. третья ст. 104 ТК РФ). Если в организации есть представительный орган работников, учтите его мнение (ст. 190, 372 ТК РФ). Кроме того, укажите условие об особом режиме учета рабочего времени в трудовом договоре с сотрудником (ст. 57 ТК РФ).

Переход на суммированный учет рабочего времени может сказаться на оплате труда. И вводить его можно только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ). Поэтому издать приказ и уведомить сотрудников нужно не менее чем за два месяца до введения суммированного учета рабочего времени (схема ниже).

С сотрудниками, согласными на изменение условий, заключите дополнительные соглашения к трудовым договорам (образец ниже). При суммированном учете рабочего времени нужно составлять графики работ. Вводится график приказом руководителя организации. Утвержденный график сменности работодатель обязан довести до каждого сотрудника не позднее чем за один месяц до начала его действия (ч. четвертая ст. 103 ТК РФ). Конкретный порядок составления и ознакомления с графиками можно прописать в правилах внутреннего трудового распорядка.

Если сотрудники отказываются работать в новых условиях

Работник может быть не согласен с введением суммированного учета. Тогда он пишет отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора. Кроме того, о несогласии работник может указать в заявлении или сделать соответствующую отметку в уведомлении. Если сотрудник откажется подписывать уведомление, составьте акт при двух свидетелях. Затем сотруднику нужно предложить другие должности, имеющиеся в компании. Это лучше сделать в письменном виде. Пусть сотрудник ознакомится с подходящими вакансиями под роспись. Это поможет избежать обвинений в неправомерном увольнении. С теми сотрудниками, которые откажутся от предложенной работы, расторгните договор на основании пункта 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса (ст. 74 ТК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка