Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как ИП на ЕНВД подтвердить свой доход

16 мая 2016 5455 просмотров
ИП на ЕНВД иногда должны подтвердить реальный доход, например при получении кредита. Компаниям в таких ситуациях проще. Они в отличие от ИП ведут бухгалтерский учет. Как же тогда быть коммерсантам?

Декларацию ИП на ЕНВД использовать не может

В соответствии со статьями 346.27 и 346.29 Налогового кодекса РФ налоговой базовой по единому налогу является величина вмененного дохода, которым признается потенциально возможный доход налогоплательщика, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода. Значит, налоговая декларация по единому налогу на вмененный доход не может служить подтверждением дохода индивидуального предпринимателя, поскольку декларируемый доход является вмененным, а не фактически полученным.


Печатная версия
Электронный журнал

Такого же мнения придерживаются и финансисты (письма от 31.01.2013 № 03-11-10/1925, от 03.05.2012 № 03-11-11/141, от 14.03.2012 № 03-11-11/81 и от 14.10.2008 № 03-11-04/3/461).

Возникает вопрос: как же ИП на ЕНВД подтвердить фактически полученный доход?

Книгу учета ИП на ЕНВД не ведут

Индивидуальные предприниматели, которые применяют иные налоговые режимы (общий режим налогообложения, патентную систему, упрощенную систему налогообложения или систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей), находятся в более выгодном положении. Они ведут учет своих доходов и расходов в специальной Книге учета.

ИП на ЕНВД от обязанности ведения учета доходов и расходов освобождены. Хотя законодатели неоднократно пытались внести изменения в Налоговый кодекс РФ и дополнить перечень обязанностей плательщиков единого налога.

Кроме того, действующее законодательство о налогах и сборах не предусматривает обязанности для индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог, вести учет доходов в целях, не связанных с налогообложением.

ИП на ЕНВД вправе использовать первичку

Специалисты финансового ведомства рекомендовали индивидуальным предпринимателям, применяющим «вмененку», для подтверждения полученных доходов:

— использовать первичные документы, свидетельствующие о факте получения таких доходов;

— вести учет доходов и расходов в упрощенной форме. То есть на основании первичных документов фиксировать поступления денежных средств (выручку) и произведенные расходы.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 14.03.2012 № 03-11-11/81, от 03.05.2012 № 03-11-11/141, от 09.07.2010 № 03-11-11/192 и от 19.04.2010 № 03-11-11/106.

Тем предпринимателям, кто решил вести учет доходов и расходов, мы советуем использовать следующую форму (см. таблицу). Однако во избежание претензий необходимо будет прописать, что данная форма является регистром внутреннего учета.

Таблица. Форма для учета доходов и расходов
№ п/п Дата и номер первичного документа Содержание операции Доходы Расходы
1 2 3 4 5
Итого за I квартал
Итого за II квартал
Итого за полугодие
….
Итого за III квартал
Итого за 9 месяцев
Итого за IV квартал
Итого за год

В качестве первичных документов, свидетельствующих о получении доходов, индивидуальный предприниматель, который применяет систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, может использовать кассовую книгу, а также приходные и расходные кассовые ордера.

Связано это с тем, что в соответствии с положениями пункта 5 статьи 346.26 НК РФ плательщики единого налога на вмененный доход обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный законодательством Российской Федерации.

Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации утверждено Банком России от 12.10.2011 № 373-П.

А в соответствии с указанным Положением в обязанности индивидуальных предпринимателей, в частности, входит:

— оформление всех проводимых кассовых операций приходными и расходными кассовыми ордерами;

— ведение для учета поступающих в кассу и выдаваемых из кассы наличных денег кассовой книги.

С тем, что кассовую книгу, расходные и приходные кассовые ордера предприниматели могут использовать для подтверждения своих реальных доходов, согласны и судьи (постановление Конституционного суда РФ от 05.06.2012 № 13-П).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка