Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учет расходов на охрану склада компании

15 января 2015 42 просмотра

Печатная версия

Электронный журнал

Сначала определимся, какие услуги считаются охранными. Их перечень закреплен в статье 3 Закона РФ от 11 марта 1992 г. № 2487-1. К ним относятся:

1) защита жизни и здоровья граждан;

2) охрана объектов и имущества (в том числе при его транспортировке), которыми компания владеет, пользуется или которые находятся у нее в хозяйственном ведении, оперативном или доверительном управлении;

3) выполнение работ по проектированию, монтажу и эксплуатационному обслуживанию технических средств охраны, к примеру, системы видеонаблюдения;

4) консультирование и подготовка рекомендаций по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств;

5) обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий;

6) обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах;

7) охрана объектов и имущества, которые имеют особо важное значение для обеспечения жизнедеятельности и безопасности государства и населения.

Кстати, заключить договор вы можете как с вневедомственной охраной, так и с ЧОПом.

Налоговый учет

Затраты на охрану складских помещений налоговое законодательство разрешает списать. Учитывайте их в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Право на это дает подпункт 6 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Но есть несколько нюансов.

Чиновники убеждены, что списать расходы можно, только если у контрагента – специализированной охранной компании есть лицензия на соответствующие услуги. Об этом представители Минфина России напомнили в письме от 6 октября 2009 г. № 03-03-06/2/188.

Поэтому обязательно проследите за тем, чтобы реквизиты лицензии были прописаны в договоре на охрану помещения. И к нему была приложена ее копия, заверенная надлежащим образом.

Но даже если у ЧОПа не будет лицензии на охранную деятельность, то такие расходы можно признать при расчете налога на прибыль. Ведь Налоговый кодекс этого не требует. В подтверждение тому – постановление ФАС Центрального округа от 28 октября 2008 г. № А62-1486/2007.

Чтобы списать расходы на охрану склада, вам понадобятся следующие документы. Первый – уже упомянутый договор с охранным агентством.

Второй – акт о выполненных работах, подписанный руководителями охранного предприятия и вашей компанией. А в дополнении к акту может идти письменный отчет о результатах услуг. При этом формы отчета и акта можно утвердить в приложении к договору.

Бухгалтеры часто спрашивают, можно ли учесть расходы на охрану склада, если в компании есть вахтеры и сторожа? Ведь они, по сути, выполняют аналогичные функции. Давайте разберемся в этом вопросе.

До 2010 года любая компания могла создать собственное охранное подразделение. Само собой, такая служба обеспечивала безопасность только в самой организации. Право на это давала статья 14 Закона РФ от 11 марта 1992 г. № 2487-1.

Ну а потом норму отменили. Сейчас компании могут держать в штате сторожей и дежурных, в обязанности которых входят сохранность имущества и обеспечение пропускного режима на территорию. Но такие сотрудники не выполняют функции по охране, о которых идет речь в Законе РФ № 2487-1. Они не могут использовать огнестрельное оружие и специальные средства.

Как вы понимаете, охранник, который сидит у входа на склад, не всегда может обеспечить полную безопасность имущества организации. Поэтому многие пользуются услугами специализированных охранных предприятий.

Так вот, в этом случае налоговики зачастую не разрешают списывать в расходы стоимость услуг ЧОПов или других подобных компаний. Поэтому посоветуйтесь с руководством. Если решите, что лучше избежать судебных тяжб с проверяющими, то не учитывайте расходы на охрану склада при расчете налога на прибыль.

Но если затраты значительные и есть смысл спорить с инспекторами, то обращайтесь в УФНС и требуйте отменить незаконное решение инспекторов. А если там компанию не поддержат, тогда идите в суд.

 Ваш основной аргумент – налоговики не вправе оценивать экономическую целесообразность тех или иных расходов организации. Об этом Конституционный суд РФ сказал еще в определениях от 4 июня 2007 г. № 320-О-П и № 366-О-П. Суд подчеркнул, что налогоплательщик ведет финансово-хозяйственную деятельность на свой риск. Поэтому он самостоятельно решает, какие именно расходы ему необходимы.

Отсюда можно сделать такой вывод: если руководство считает нужным нанять охранную компанию, значит, расходы на это можно учесть. И то, что в штате есть вахтеры, не будет препятствием.

Бухгалтерский учет

Стоимость услуг охранного предприятия в бухгалтерском учете отнесите к расходам по обычным видам деятельности. Такой вывод следует из пунктов 5 и 7 ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н.

А значит, затраты нужно отнести на дебет счетов 25 , 26 , 44 в корреспонденции с кредитом счета 60. Именно такой порядок прописан в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета, которая утверждена приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н.

Так, сделайте в учете следующие записи:

ДЕБЕТ 26 КРЕДИТ 60
– признаны расходы на охрану склада;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60
– выделен НДС по оказанным услугам;

ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 19
– принят к вычету НДС;

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51
– перечислены денежные средства в оплату услуг.

Расходы нужно учитывать в том отчетном периоде, в котором охранная компания фактически оказала услуги. На дату оплаты ориентироваться не надо. Об этом – пункт 18 ПБУ 10/99.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка