Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оформляем перевод на дистанционную работу

15 января 2015 11918 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Разберемся, какие бумаги потребуется оформить, если вы решили пойти на встречу сотруднику в его желании работать удаленно. Ниже вы найдете схему, в которой указан порядок оформления документов, которые требует перевод на дистанционную работу.

Заявление сотрудника с просьбой перевести его на дистанционную работу

Чтобы перевести сотрудника с обычных условий труда на дистанционный труд, необходимо получить от него заявление. На его основании работодатель подготовит дополнительное соглашение к трудовому договору.

Работник пишет его в произвольной письменной форме. При этом в нем должны быть указаны: должность, Ф. И.О. сотрудника, просьба о переводе, причина, по которой ему понадобился такой перевод, и желаемая дата, период, в течение которого сотрудник хочет трудиться на условиях дистанционной работы, его подпись и дата.

Имейте ввиду, что по инициативе организации перевод на дистанционную работу возможен только с согласия сотрудника и при условии, что компания предупредила об этом за два месяца (ст. 74 ТК РФ).

Иногда кадровики забывают о том, что на заявлении работника должна быть резолюция руководителя организации или уполномоченного им лица. Заявление без резолюции считается нерассмотренным (п. 3.17 ГОСТ Р 6.30-2003).

Дополнительное соглашение к трудовому договору

При переводе сотрудника на дистанционную работу меняются условия его труда, в частности, место работы, режим рабочего времени и др. Это означает, что понадобится внести изменения в трудовой договор, оформив дополнительное соглашение (ст. 72 ТК РФ). Укажите в дополнительном соглашении режим рабочего времени сотрудника, исходя из потребностей организации (ст. 57 ТК РФ). Дистанционный работник вправе распределять рабочее время и время отдыха по своему усмотрению, если иное не предусмотрено трудовым договором (ч. первая ст. 312.4 ТК РФ).

Составляется в произвольной письменной форме в двух экземплярах. И обязательно содержит наименование документа, дата и место его составления, реквизиты трудового договора, в который компания и сотрудник вносят изменения, пункты договора, которые будут изменены, или текст новой редакции, дата, с которой соглашение вступит в силу, реквизиты сторон.

На дистанционника распространяется действие всех норм трудового права. То есть работодатель обязан выплачивать ему и отпускные, и больничные, которые рассчитываются в обычном порядке (ст. 312.1 ТК РФ).

Многие работодатели при переводе на дистанционную работу заключают с сотрудником новый трудовой договор, предварительно уволив его. На самом деле достаточно заключить дополнительное соглашение и издать приказ.

Приказ о переводе на дистанционную работу

На основании дополнительного соглашения к трудовому договору руководитель должен издать приказ (распоряжение) о переводе на дистанционную работу. Регистрируйте приказы о переводе в Журнале регистрации приказов по личному составу. В случае необходимости их легче будет найти.

Этот документ также составляют в произвольной письменной форме. Его обязательные реквизиты: наименование работодателя, номер и дата составления, Ф. И.О. переведенного сотрудника, дата перевода, подписи и расшифровка подписей руководителя организации (или иного уполномоченного лица) и работника.

Некоторые работодатели полагают, что сведения о переводе на дистанционный труд требуется вносить в трудовую книжку. Этого делать не нужно.

Личная карточка

После издания приказа сведения о переводе на дистанционную работу нужно зафиксировать в личной карточке работника в разделе «Дополнительные сведения». Вы можете разработать личную карточку самостоятельно, взяв за основу унифицированную  форму № Т-2. Например, убрав графы для статистических кодов (письмо Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1). При это укажите сведения о переводе, его дата, реквизиты приказа и дополнительного соглашения к трудовому договору, на основании которого оформлен приказ.

Личная карточка оформляется только в бумажном виде, так как с некоторыми записями в ней работник знакомится под роспись, а все исправления заверяются подписью ответственного за ведение личной карточки.

Табель учета рабочего времени

Табель учета рабочего времени подтверждает присутствие сотрудника на работе, на его основании рассчитывается заработная плата. Количество отработанных часов в табеле учета рабочего времени указывайте согласно трудовому договору с дистанционником

Его оформляют по унифицированной форме № Т-12 или Т-13 либо иному образцу, утвержденному в организации. На дистанционных работников ведется по общим правилам. При этом в нем должны быть: фамилии, инициалы, должности сотрудников, их табельные номера, отметки о явках и неявках на работу, количество отработанных дней и часов.

Многие руководители полагают, что все сотрудники компании не могут трудиться дистанционно. Это не так. Трудовой кодекс не ограничивает число сотрудников, работающих на таких условиях (ст. 312.1 ТК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка