Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как перевести объект из товаров в основные средства

15 января 2015 6139 просмотров

Печатная версия

Электронный журнал

Какие проводки сделать и какие документы оформить

Первым делом оформите приказ руководителя о том, что компания решила использовать товар для собственных нужд. В приказе пропишите причину. То есть объясните, в связи с чем меняется назначение актива. К примеру, собственное оборудование вышло из строя.

Затем на основании этого приказа подготовьте акт о том, что идет перевод товара в основные средства (ОС). Удобную форму для этого документа разработайте самостоятельно и закрепите в учетной политике. Унифицированного бланка нет. Только не забудьте об обязательных реквизитах для любых первичных документов, которые перечислены в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Как правило, если идет перевод товара в основные средства (ОС), то его нужно переместить в то подразделение компании, в котором им будут пользоваться. А значит, придется оформить требование-накладную по форме № М-11. Заполните его в двух экземплярах. Первый вы оставите на складе, а второй передадите в соответствующее подразделение компании.

Раз объект вы изначально покупали как товар, значит, учли его на счете 41. А чтобы перевести его в состав основных средств, требуется сделать такую проводку:

ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 41
– переведен актив из состава товаров в группу основных средств.

Затем уже на счете 08 нужно сформировать первоначальную стоимость основного средства. Учтите, что сумма, которую вы перевели на счет 08 , скорее всего не совпадет с первоначальной стоимостью нового основного средства. Так как средства, истраченные на доставку товара, вы могли учесть в составе расходов на продажу (п. 13 ПБУ 5/01). Если так и есть, выясните, сколько стоила доставка, и увеличьте стоимость товара, ставшего основным средством, на эту сумму. Тогда и получится первоначальная стоимость. Расчет приведите в бухгалтерской справке. Она понадобится, если вы будете увеличивать стоимость основного средства на какие-либо дополнительные расходы.

А вот второй вариант, когда расходы на доставку купленного товара у вас сразу попали на счет 90. Здесь вам просто нужно сделать сторнирующую запись между дебетом счета 90 и кредитом счета 44.

Ведь расходы на доставку нужно включать в первоначальную стоимость основного средства. Об этом сказано в пункте 8 ПБУ 6/01.

Если раньше вы отразили эти затраты в ином порядке, значит, сейчас операции нужно отменить. Это значит, что придется сделать сторнирующую проводку между дебетом счета 90 и кредитом счета 44. А уже затем провести расходы как для случая, когда вы формируете первоначальную стоимость основного средства: из кредита счета 44 в дебет счета 08.

Более сложный учет, когда основное средство требует сборки. Тут сначала переведите его со счета 41 на счет 07. И только после передачи в монтаж спишите оборудование со счета 07 на счет 08.

Как только объект будет готов к вводу в эксплуатацию, составьте акт о приеме-передаче основного средства по форме № ОС-1. Кстати, в данном случае заполнять раздел 1 «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи» не нужно. Ведь основное средство вы получаете не от поставщика.

И заведите на него инвентарную карточку по форме № ОС-6 , в которой нужно указать срок полезного использования имущества. О том, как его рассчитать, сказано в пункте 20 ПБУ 6/01. Руководствоваться надо сведениями об объекте, указанными изготовителем в технической документации. Также посмотрите Классификацию основных средств, которая утверждена постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

ПРИМЕР
Как определить срок полезного использования основного средства

Бухгалтеру нужно ввести в эксплуатацию компьютер, который изначально приобрели для перепродажи. Сначала надо определить срок полезного использования техники. Согласно Классификации основных средств компьютер относится ко второй амортизационной группе. Для этой категории предусмотрен срок от двух до трех лет. Основываясь на этом, бухгалтер установил срок полезного использования компьютера три года.

Исходя из срока полезного использования, вы будете амортизировать актив. А начать нужно с 1-го числа месяца, следующего за передачей объекта в эксплуатацию. Такой порядок закреплен в пункте 21 ПБУ 6/01.

Как отразить в налоговом учете

Налог на прибыль

Поскольку изначально вы приобрели товар для перепродажи, его стоимость и расходы на доставку списать не успели. Ведь реализации еще не было. А это значит, что корректировать базу по налогу на прибыль и подавать уточненки не придется.

Стоимость товара, который вы теперь считаете основным средством, нужно списывать через амортизацию. Порядок здесь такой же, как и в бухучете. Амортизировать основные средства вы будете со следующего месяца после ввода в эксплуатацию.

НДС

А вот с НДС не все так просто. Входной налог по товарам вы уже скорее всего поставили к вычету. Так как вычет можно заявить сразу же, как товары бухгалтер учтет на счете 41. Ждать, когда его купят, не нужно.

Тут важно, в каком периоде решено переквалифицировать объекты из товаров в основные средства. Если и вычет вы заявили, и переквалифицировали в одном квартале, то налог можете не восстанавливать. На базу это никак не повлияет.

Но вот когда эти действия были в разных кварталах, безопаснее все-таки скорректировать вычеты. Иначе инспекторы при проверке оштрафуют компанию и начислят пени на сумму недоимки. По их мнению, входной НДС можно принять к вычету, только если основное средство ввели в эксплуатацию и учли его на счете 01. С такой позицией есть письмо Минфина России от 28 октября 2011 г. № 03-07-11/290.

Но вообще пункт 3 статьи 170 НК РФ этого не требует. А значит, восстанавливать принятый к вычету налог, если объект компания перевела из товаров в основные средства, необязательно. При условии, что его будут использовать в облагаемой НДС деятельности.

Судьи в этом вопросе поддерживают налогоплательщиков. Вот, к примеру, постановление ФАС Московского округа от 23 марта 2012 г. по делу № А40-51601/11-129-222. Только раз налоговики придерживаются противоположной позиции, делать так рискованно.

Больше материалов по основным средствам читайте в специальной рубрике >>

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка