Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как обжаловать решение налоговиков, не доводя дело до суда

15 января 2015 42 просмотра


Печатная версия
Электронный журнал

Законодатели изменили правила, по которым компании могут обжаловать решения налоговых инспекторов. Речь идет о Федеральном законе от 2 июля 2013 г. № 153-ФЗ. Давайте разберемся, как грамотно составить и подать в УФНС жалобу на решение по налоговой проверке с учетом всех новшеств.

Сроки обжалования

Итак, вы получили решение налоговых инспекторов по проверке, с которым не согласны. Такое решение можно обжаловать в УФНС. Если в управлении согласятся с позицией компании, то доначисления они отменят.

Есть два вида жалоб – апелляционная и простая. Апелляционную жалобу вы можете подать только в течение месяца после того, как инспекторы вручили решение по проверке (новая редакция п. 9 ст. 101 НК РФ действует с 3 августа). То есть до того, как оно вступит в силу. Кстати, если решение инспекторы направили почтой, оно считается полученным на шестой день с даты отправки.

Лучше, конечно, успеть подать именно апелляционную жалобу. В этом случае спорное решение вступит в силу только после того, как УФНС примет окончательное решение. То есть до этого момента взыскать доначисленные по проверке суммы инспекторы не вправе.

А простую жалобу можно подать в течение года после того, как инспекторы вынесли решение. Это указано в пункте 2 статьи 139 НК РФ. То есть вы обжалуете уже действующее решение. И возможно, что к моменту, когда вы обратитесь в УФНС, инспекторы взыщут недоимку. Но если специалисты Управления отменят решение, то эти суммы удастся вернуть или зачесть.

Составление жалобы

В Налоговом кодексе прописан перечень сведений, которые обязательно должны быть в жалобе. Посмотрите пункт 2 статьи 139.2 НК РФ. Это:

1) название и адрес компании;

2) название инспекции, решение которой вы обжалуете;

3) реквизиты решения по проверке;

4) доводы компании в пользу того, что выводы инспекции неправомерны;

5) требования компании (отменить решение по проверке полностью или частично).

Причем не важно, какую жалобу подает компания – апелляционную или обычную.

Помимо обязательных данных советую указать ИНН и КПП организации. А также вид проверки, которую проводили инспекторы, – камеральную или выездную. В содержательной части жалобы укажите конкретные суммы недоимки, пеней и штрафов, которые ваша компания оспаривает. Затем приведите аргументы, которые подтверждают, что эти доначисления неправомерны. Вы можете усилить позицию компании, ссылаясь:

1) на Налоговый кодекс. Разумеется, возражать проверяющим нужно, опираясь прежде всего на нормы закона;

2) на письма Минфина и ФНС России, которые размещены на сайте налогового ведомства nalog.ru. Эти документы обязательны для всех инспекторов. И если проверяющие их не учли, УФНС наверняка отменит доначисления;

3) на другие письма Минфина и ФНС России. Если по вашему вопросу нет писем на сайте, стоит привести другие разъяснения, размещенные в прессе или справочных системах;

4) на постановления и информационные письма Президиума ВАС РФ, постановления Пленума ВАС РФ, решения ВАС РФ. ФНС России в последнее время стала ориентировать инспекторов на то, чтобы те учитывали позицию судей. Поэтому, если судебная практика по схожей ситуации в пользу налогоплательщика, вполне возможно, что специалисты Управления ФНС России отменят решение инспекции;

5) на постановления судов вашего округа. Дополнительно ссылайтесь на решения судов округа, в котором работает ваша компания. Если, конечно, судьи поддерживают налогоплательщика. Такая арбитражная практика тоже будет учтена при вынесении решения по вашей жалобе.

К жалобе можно приложить и первичные документы, которые подтверждают ваши доводы. К примеру, инспекторы сняли расходы компании и вычеты НДС по приобретенным товарам. Мотивировали они это тем, что контрагенты не платят налоги в бюджет, не отчитываются перед инспекцией и т. п. Тогда к жалобе можно приложить накладные, акты, счета-фактуры, которые подтверждают реальность сделок с этими поставщиками. То есть приобретение и доставку товаров на склад компании, а также их последующую реализацию покупателям.

Можно ли приложить к жалобе счета-фактуры и накладные, которые мы не передавали налоговикам при проверке?

Дополнительные документы приложить можно. Об этом сказано в пункте 4 статьи 140 НК РФ. Но при условии, что в жалобе вы поясните, почему не представили эти бумаги инспекторам в ходе проверки. Например, возможно, проверяющие не указали их в требовании, когда запрашивали документы для проверки.

Но будьте готовы к тому, что если причины будут признаны неуважительными, то документы не будут учтены при вынесении решения по жалобе. Тогда в суде, возможно, возникнут определенные риски при их оценке. Сейчас есть практика, когда суды, признавая, что компания умышленно не представила документы в ходе проверки, не принимают их в качестве надлежащих доказательств. Но даже если документы учтут в качестве доказательств, суд может отнести на компанию судебные расходы вне зависимости от исхода дела. Об этом указано в недавно принятом постановлении Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57.

И еще. Если жалобу подает не директор, а другой представитель компании, нужно приложить к ней доверенность. Иначе рассматривать документы налоговики не будут. Это указано в пункте 1 статьи 139.3 НК РФ.

Готовую жалобу (апелляционную или простую) вместе со всеми приложениями передайте в свою инспекцию. Дальше налоговые инспекторы сами в течение трех рабочих дней отправят бумаги в нужное УФНС.

Решение УФНС по жалобе компании

Любая жалоба рассматривается без участия компании. Это прописано в пункте 2 статьи 140 НК РФ. Так что лучше подробно изложить все доводы в жалобе и приложить к ней все необходимые документы. Ведь дать устные пояснения не получится.

Итоговое решение представители УФНС примут в течение месяца. Этот срок может быть продлен, но не более чем на месяц (п. 6 ст. 140 НК РФ). В результате управление отменит решение по проверке (полностью или частично) либо откажет компании. Отказ в течение трех месяцев можно обжаловать в ФНС России (п. 2 ст. 139 НК РФ). Также можно обратиться сразу в суд.

Но доначислять компании какие-нибудь дополнительные суммы налогов, кроме тех, что были указаны в решении по проверке, сотрудники УФНС не должны. Это следует из пункта 81 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57.

В этом же пункте указано, что налоговый орган вправе дополнить и изменить приведенное в решении инспекции правовое обоснование, исправить арифметические ошибки. Также управление может отменить решение и вынести новое. В этом случае компанию вызовут для рассмотрения всех материалов по проверке. И эти материалы (по проверке и жалобе) будут рассмотрены так, как если бы у вас окончилась налоговая проверка. Об этом сказано и в пункте 69 постановления № 57. Но в этих случаях речь не идет о дополнительных доначислениях.

Но если инспекторы посчитают нужным, они могут провести повторную проверку. И уже по ее результатам вынести решение по выявленным нарушениям (подп. 1 п. 10 ст. 89 НК РФ).

Если по каким-то причинам представители УФНС не рассмотрят жалобу в установленный срок, то ваша компания может обратиться в суд (п. 3 ст. 138 НК РФ). Причем судьи могут обязать налоговых инспекторов оплатить судебные расходы компании. Независимо от того, в чью пользу будет решен спор. Это указано в пункте 74 постановления № 57.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка