Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Плательщик ЕНВД открывает обособленное подразделение

15 января 2015 9647 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Развивая бизнес, «вмененщики» нередко открывают обособленные подразделения. Разберем наиболее частые вопросы, возникающие при этом у бухгалтера

Что является обособленным подразделением

Для начала уточним, что же такое обособленное подразделение. Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 11 НК РФ обособленное подразделение — любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Статья 209 Трудового кодекса РФ определяет рабочее место как место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Минфин России в письме от 01.08.2012 № 03-02-07/1-194 указал, что под оборудованием стационарного рабочего места подразумевается создание всех необходимых для исполнения трудовых обязанностей условий, а также само исполнение таких обязанностей. При этом форма организации работ, срок нахождения конкретного работника на созданном организацией стационарном рабочем месте не имеют значения для постановки на учет юрлица по месту нахождения его обособленного подразделения.

Итак, получается, что главное условие признания подразделения обособленным — это наличие в нем стационарного рабочего места. Поэтому создание даже одного стационарного рабочего места приводит к образованию обособленного подразделения. Соответственно, если плательщик ЕНВД ведет деятельность на территории, которая обособлена от места нахождения головной организации, но при этом рабочие места не созданы, обособленное подразделение не считается созданным. На это финансисты указали в письме от 03.02.2012 № 03-02-07/1-30.

Налоговое и гражданское законодательство использует понятие «обособленное подразделение организации» – пункт 1 статьи 11 НК РФ.  У индивидуальных предпринимателей обособленных подразделений быть не может.

Обособленное подразделение признается таковым независимо от того, отражено или нет его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.

Как поставить обособленное подразделение на учет

Обязанность налогоплательщиков поставить на учет обособленное подразделение прямо предусмотрена пунктом 1 статьи 83 НК РФ. Согласно положениям этого пункта организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

На основании пункта 2 статьи 23 НК РФ организации обязаны сообщать в налоговый орган по месту своего учета обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории РФ (за исключением филиалов и представительств), и изменениях в ранее сообщенные сведения о таких обособленных подразделениях:

— в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения;
— в течение трех дней со дня изменения соответствующих данных об обособленном подразделении.

Именно на основании такого сообщения налоговый орган осуществляет постановку обособленного подразделения на учет.

Сообщение об открытии обособленного подразделения подается по форме № С-09-3-1, утвержденной приказом ФНС России от 09.06.2011 № ММВ-7-6/362@.

Нарушив сроки сообщения об открытии обособленного подразделения, организация может быть привлечена к ответственности по статье 116 НК РФ. Штраф за данное нарушение составляет 10 000 руб.

Кроме того, следует помнить, что ведение деятельности через обособленное подразделение без постановки на учет в налоговом органе чревато штрафом в размере 10% от суммы дохода, полученного от такой деятельности, но не менее 40 000 руб. Как видно, эта сумма штрафа уже значительно больше.

Как перевести обособленное подразделение на уплату ЕНВД

Организации и коммерсанты, изъявившие желание перейти на «вмененку», обязаны встать на учет в качестве плательщиков ЕНВД в налоговом органе (п. 2 ст. 346.28 НК РФ). Для этого они подают заявление:

— либо по месту осуществления предпринимательской деятельности;
— либо по месту нахождения организации (месту жительства ИП) — в отношении автотранспортных услуг, развозной и разносной розничной торговли, размещения рекламы с использованием внешних и внутренних поверхностей транспортных средств.

Формы заявлений о переходе на уплату ЕНВД утверждены приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@.

А если головная организация, применяющая систему налогообложения в виде ЕНВД, решила открыть обособленное подразделение? Надо ли в данном случае подавать заявление о переходе этого обособленного подразделения на уплату ЕНВД? Давайте разберемся.

С одной стороны, исходя из нормы пункта 2 статьи 346.28 НК РФ, организация или индивидуальный предприниматель при открытии обособленного подразделения должны вставать на учет в качестве плательщика ЕНВД по каждому месту ведения «вмененной» деятельности.

Напомним, что система налогообложения в виде ЕНВД вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов (п. 1 ст. 346.26 НК РФ). Соответственно на территории каждого такого муниципального образования нормативными правовыми актами устанавливаются разные значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2 (п. 3 ст. 346.26 НК РФ). Отсюда следует, что по одному и тому же виду «вмененной» деятельности в разных муниципальных образованиях коэффициент К2 может различаться. Что в свою очередь влияет на конечную сумму единого налога.

Таким образом, ссылаясь на абзац 2 пункта 2 статьи 346.28 НК РФ, специалисты финансового ведомства рекомендуют вставать на учет в качестве «вмененщиков» по каждому месту осуществления деятельности. Такие выводы содержатся в письмах Минфина России от 28.09.2011 № 03-11-06/3/105, от 08.06.2010 № 03-11-11/160, от 25.03.2010 № 03-11-11/76 и от 26.03.2010 № 03-11-04/3/47.

С другой стороны, есть пункт 2 статьи 346.28 НК РФ. Согласно этому пункту постановка на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве «вмененщика», осуществляющих деятельность на территориях нескольких муниципальных образований, где действует несколько налоговых органов, осуществляется в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет в качестве плательщика единого налога. На это указывает и Минфин России (письмо от 12.10.2010 № 03-11-11/264). При этом налоговые органы все же склонны с этим не соглашаться.

Для того чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов, можно поступить следующим образом. При открытии обособленных подразделений в том же городе, но в разных его районах, дополнительно регистрироваться в качестве плательщика ЕНВД не обязательно. Если же организация решила открыть обособленное подразделение, например, в другом городском округе, то лучше все-таки встать на учет в качестве плательщика ЕНВД в налоговых органах, действующих на данных территориях.

К тому же не стоит забывать о том, что система налогообложения в виде ЕНВД применяется добровольно. Следовательно, налогоплательщик, имеющий обособленные подразделения как в одном муниципальном образовании, так и в разных, может выбирать различные налоговые режимы в отношении одного и того же вида деятельности. Такой вывод содержится в письмах Минфина России от 01.07.2013 № 03-11-06/3/24980 и от 24.07.2013 № 03-11-11/29241).

Как считать налоги по обособленному подразделению

ЕНВД. Рассчитывать ЕНВД следует по каждому обособленному подразделению в отдельности. При этом необходимо учитывать разъяснения финансового ведомства, приведенные в письме от 23.05.2013 № 03-11-06/3/18486. Так, если организация уже является «вмененщиком» и открывает обособленное подразделение в другом муниципальном образовании, единый налог в отношении этого подразделения рассчитывается с учетом положений пункта 10 статьи 346.29 НК РФ.

Согласно этому пункту размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведена постановка организации или ИП на учет в качестве плательщика единого налога, рассчитывается начиная с даты постановки на учет в качестве «вмененщика». Размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведено снятие налогоплательщика с учета в связи с прекращением «вмененной» деятельности, рассчитывается с первого дня налогового периода до даты снятия с учета, указанной в уведомлении налогового органа о снятии организации или ИП с учета в качестве «вмененщика».

Если постановка на учет в качестве плательщика единого налога или снятие с указанного учета произведены не с первого дня календарного месяца, размер вмененного дохода за данный месяц рассчитывается по следующей формуле:

Сумма вмененного дохода за месяц = Базовая доходность, скорректированная на коэффициенты К1 и К2 × Величина физического показателя : Количество календарных дней в месяце × Фактическое количество дней осуществления предпринимательской деятельности в месяце в качестве плательщика единого налога

То есть при расчете ЕНВД в указанных случаях следует учитывать фактическое количество дней ведения «вмененной» деятельности.

А если действующий «вмененщик» открывает обособленное подразделение в том же муниципальном образовании, где уже сам состоит на учете, исчисление суммы единого налога должно производиться в соответствии с пунктом 9 статьи 346.29 НК РФ. В этом случае при открытии обособленного подразделения меняется величина физического показателя. Согласно указанному пункту изменение величины физического показателя учитывается с начала того месяца, в котором оно произошло.

Уплата ЕНВД производится по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода по месту постановки на учет соответствующего обособленного подразделения в качестве «вмененщика» (п. 1 ст. 346.32 НК РФ).

НДФЛ. Минфин России в письме от 20.12.2011 № 03-04-06/3-352 указал, что суммы НДФЛ, исчисленного и удержанного с доходов работников обособленного подразделения, должны быть перечислены по месту учета соответствующего обособленного подразделения. При этом в письме от 04.07.2011 № 03-04-06/3-159 финансисты указали, что суммы НДФЛ, исчисленного и удержанного с доходов работников обособленного подразделения, должны быть перечислены в налоговые органы по месту учета соответствующего обособленного подразделения независимо от наличия отдельного баланса у этого подразделения.

Уплата налога с доходов, полученных сотрудниками обособленного подразделения, не имеющего отдельного баланса, производится головной организацией. На это Минфин России указал в письме от 29.03.2010 № 03-04-06/55. Аналогичный вывод содержится в письме финансового ведомства от 07.08.2012 № 03-04-06/3-222.

Сумма НДФЛ, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этого обособленного подразделения (п. 7 ст. 226 НК РФ).

Таким образом, если «вмененщик» встал на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, суммы НДФЛ, исчисленного и удержанного с доходов работников этих подразделений, должны быть перечислены в бюджет по месту учета каждого такого обособленного подразделения. При этом подлежащая уплате сумма налога определяется исходя из суммы дохода, выплачиваемого работникам этих подразделений. Подобный вывод также содержится в письме Минфина России от 22.01.2013 № 03-04-06/3-17.

Страховые взносы. В соответствии с пунктом 11 статьи 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ обособленное подразделение исполняет обязанности организации по уплате страховых взносов и представлению отчетности по месту своего нахождения только в том случае, если оно имеет отдельный баланс, расчетный счет и самостоятельно начисляет и выплачивает работникам заработную плату. Если обособленное подразделение не обладает признаками самостоятельности, страховые взносы во внебюджетные фонды рассчитывает и уплачивает головная организация.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка