Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как рассчитать ЕНВД при прекращении деятельности

16 января 2015 1874 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

В середине следующего месяца индивидуальный предприниматель планирует прекратить осуществлять один из видов предпринимательской деятельности. Придется ли платить ЕНВД по этому виду деятельности?

На основании пункта 3 статьи 346.28 НК РФ снятие с учета плательщика ЕНВД при прекращении им деятельности, облагаемой в рамках системы налогообложения в виде ЕНВД, осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти рабочих дней со дня прекращения такой деятельности.

Индивидуальные предприниматели для снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД подают заявление по форме № ЕНВД-4, которая утверждена приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@.

По общему правилу датой снятия с учета плательщика единого налога считается указанная в заявлении дата прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД. Налоговый орган в течение пяти дней со дня получения от налогоплательщика соответствующего заявления направляет ему уведомление о снятии с учета в качестве плательщика единого налога на вмененный доход.

Если снятие индивидуального предпринимателя с учета в качестве «вмененщика» произведено не с 1-го дня календарного месяца, а в течение календарного месяца, размер вмененного дохода за данный месяц рассчитывается исходя из фактического количества дней, когда велась деятельность, облагаемая в рамках системы налогообложения в виде ЕНВД (ст. 346.29 НК РФ). Для этого предусмотрена специальная формула.

Сумма вмененного дохода за месяц = Базовая доходность, скорректированная на коэффициенты К1 и К2 × Величина физического показателя : Количество календарных дней в месяце × Фактическое количество дней осуществления предпринимательской деятельности в месяце в качестве плательщика единого налога

Таким образом, индивидуальному предпринимателю, планирующему прекратить в течение календарного месяца осуществление одного из видов деятельности, облагаемых в рамках системы налогообложения в виде ЕНВД, следует подать в налоговый орган заявление о снятии с учета в качестве «вмененщика» в течение пяти рабочих дней со дня прекращения деятельности. При этом сумму единого налога на вмененный доход в рассматриваемой ситуации индивидуальный предприниматель должен будет рассчитать согласно порядку, установленному пунктом 10 статьи 346.29 НК РФ.

М. Скиба,
главный специалист-эксперт отдела специальных налоговых режимов Минфина России

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка