Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компенсация за использование личного транспорта 2016

25 января 2016 12485 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал
Компенсация за использование личного транспорта 2016 покрывает износ автомобиля и расходы, связанные с его эксплуатацией. Расскажем, как компенсацию за личный транспорт посчитать и оформить.

Трудовой кодекс позволяет использовать личное имущество сотрудника в интересах организации (ст. 188 ТК РФ). За это работнику полагается денежная компенсация. На практике широко применяется компенсация за использование личного автомобиля в служебных целях. В организациях бюджетной сферы суммы таких выплат ограниченны. Для работников других организаций размер компенсации устанавливают соглашением сторон.

Положение об использовании работниками личных автомобилей

Один из самых важных документов, необходимых для компенсации расходов, - Положение об использовании работниками личных легковых автомобилей для служебных целей. Установите локальным актом, что затраты сотрудников на горюче-смазочные материалы компенсируются с учетом норм, утвержденных распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р.

Работники должны быть ознакомлены под роспись со всеми локальными нормативными актами, принимаемыми в организации и непосредственно связанными с их трудовой деятельностью (ч. вторая ст. 22 ТК РФ).

Для чего нужен документ

Необходимо определиться с тем, в каком порядке и в каком размере компенсация за использование личного транспорта 2016 будет выплачиваться сотрудникам, владеющим авто на праве собственности или ином законном основании, в том числе по доверенности. Для этого можно оформить соответствующий локальный акт.

В какой форме составляется

В произвольной письменной форме.

Что обязательно должно быть в документе

Наименование организации, вид документа, дата утверждения, порядок применения работниками личного имущества в интересах организации, сколько составит компенсация за использование личного транспорта 2016 и порядок возмещения эксплуатационных расходов.

Частая ошибка

Некоторые работодатели считают, что раз трудовое законодательство не ограничивает сумму компенсации за использование личного имущества, то ее размер может быть любым. Здесь следует руководствоваться принципом разумности, учитывая первоначальную стоимость имущества и скорость его износа.

Должностная инструкция

Компенсация работникам, использующим для служебных поездок личные автомашины, выплачивается при условии, что их труд связан с постоянными разъездами. Поэтому проверяющие обязательно захотят убедиться, что необходимость использования автомобиля в служебных целях предусмотрена должностной инструкцией работника.

Ознакомьте работника с должностной инструкцией. Пусть он поставит свою подпись на лицевой стороне последнего листа этого документа. После чего отдайте ему один экземпляр.

Для чего нужен документ

Чтобы выплата компенсации за использование личного имущества в интересах компании считалась обоснованной, в должностной инструкции специалиста должны быть закреплены обязанности, которые предполагают использование такого имущества.

В каком виде составляется

В произвольной письменной форме.

Что обязательно должно быть в документе

Наименование организации, вид документа, номер и дата составления, дата утверждения, наименование должности в соответствии со штатным расписанием, требования к стажу и образованию, перечень обязанностей сотрудника, визы согласования.

Частая ошибка

Некоторые работодатели составляют одну общую должностную инструкцию для сотрудников, занимающих одноименные должности, но выполняющих разные обязанности. В этом случае должности лучше переименовать и разработать для них разные должностные инструкции.

Дополнительное соглашение к трудовому договору

Когда договоренность об использовании в работе личного имущества временная, удобнее оформить ее в виде отдельного соглашения.

Для чего нужен документ

Если стороны трудового договора договариваются использовать в работе личное имущество сотрудника, они должны заключить об этом письменное соглашение (ст. 188 ТК РФ). На основании этого документа назначается компенсация за использование личного транспорта 2016.

В каком виде составляется

В произвольной письменной форме.

Что должно быть в документе

Номер и дата соглашения, срок его действия, вид имущества и его технические характеристики, реквизиты документа о праве собственности (доверенности на право управления автомобилем), условия его обслуживания и др.

Частая ошибка

Иногда работодатели забывают о том, что к соглашению нужно приложить копии документов, подтверждающих право собственности сотрудника на используемое им имущество. Только в этом случае компенсация не облагается НДФЛ (п. 3 письма Минздравсоцразвития России от 6 августа 2010 г. № 2538–19).

Путевой лист легкового автомобиля

Доказать, что автомобиль использовался в служебных целях, можно только оформляя путевые листы. В самостоятельно разработанном путевом листе должны быть отражены все реквизиты, предусмотренные статьей 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, а также приказом Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152.

Для чего нужен документ

Путевые листы подтверждают фактическое использование личного автомобиля для служебных поездок, количество израсходованных горюче-смазочных материалов (п. 1 ст. 252 НК РФ).

В каком виде составляется

По типовой межотраслевой форме № 3, утвержденной постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78 или иному образцу, утвержденному в организации.

Что обязательно должно быть в документе

Фамилия, имя, отчество водителя, номер путевого листа в хронологическом порядке, отметки о прохождении предрейсового и послерейсового медосмотров, дата и время выезда и заезда автомобиля на место его постоянной стоянки и др.

 Акт об использовании в работе личного имущества

В конце месяца окончательная сумма компенсации и возмещения расходов отражается в акте об использовании в работе личного имущества. К акту приложите документы, которые подтвердят сумму эксплуатационных расходов.

Максимальный размер компенсации федеральным госслужащим за использование личного автомобиля в служебных целях составляет: 2400 рублей в месяц, если объем двигателя автомобиля не превышает двух литров, 3000 рублей в месяц, если объем двигателя свыше указанного объема (постановление Правительства РФ от 2 июля 2013 г. № 563).

Для чего нужен документ

По истечении каждого календарного месяца в бухгалтерию поступают документы, подтверждающие, что сотрудник использовал имущество в интересах работодателя: например, табель учета рабочего времени, путевые листы, чеки и др. На основании перечисленных документов ежемесячно работник и работодатель составляют акт. Он позволяет обосновать размер компенсации, выплачиваемой сотруднику, за использование личного имущества и подтвердить сумму расходов, связанных с его содержанием.

По какой форме составляется

В произвольной письменной форме.

Что обязательно должно быть в документе

Наименование организации, вид документа, дата и место составления, расчет количества дней, в течение которых работник использовал личный легковой автомобиль в служебных целях, окончательная сумма компенсации и возмещения расходов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка