Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обзор форума журнала «Главбух»: нужно ли подтверждать в ФСС основной вид деятельности, если доходов не было?

19 января 2015 1012 просмотров

Как отчитаться в ФСС, если компания еще не начала деятельность? Уменьшают ли налог на УСН страховые взносы ИП, уплаченные за себя с опозданием? Как считать ежегодные отпускные после отпуска по уходу за ребенком, в котором женщина трудилась неполный день? Об этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (12 –18 января).

1. Отчетность в ФСС у новой компании. ООО зарегистрировалось в IV квартале 2014 года. Есть приказ о назначении директора, но трудовой договор до сих пор не заключали. Нужно ли становиться на учет в ФСС и получать номер? Сдавать ли годовой отчет 4-ФСС РФ? И подтверждать ли основной вида экономической деятельности, если доходов еще не было, а по ОКВЭД вид деятельности попадает под льготу? – выясняла Beatta.

Nataliasova ответила, что в соцстрах данные о компании приходят из налоговой. После чего компанию автоматически ставят на учет. Уведомление с регистрационным номером обычно присылают по почте на юрадрес. Форму 4-ФСС РФ представить нужно, указав одного сотрудника. Все остальные показатели отчета будут нулевые. К отчету стоит приложить письмо о том, что деятельность не велась и зарплата не начислялась. При подтверждении основного вида деятельности нужно приложить коды статистики. СветланаКр в аналогичной ситуации, когда у вновь созданной организации не было регистрационного номера, а директору зарплата не начислялась, посмотрела номер на сайте соцстраха и также сдала нулевую 4-ФСС РФ с численностью людей «1».

ТVS пришла к выводу, что при отсутствии деятельности, да еще при регистрации в IVквартале 2014 года, подтверждение основного вида деятельности сдавать не нужно. Льготу нужно будет подтверждать по факту получения доходов. А в отчете 4-ФСС РФ количество людей должно быть «0». И никаких дополнительных писем и надписей на отчете предоставлять не требуется.

2. Фиксированные взносы ИП. ИП без наемных сотрудников уменьшают единый налог на упрощенке на страховые взносы в фиксированном размере, но только при условии оплаты. Если страховые взносы за 2014 год заплатят в январе, то зачесть их нельзя будет ни за 2014, ни за 2015 год? – уточняла AlisaVladimirovna.

Nikita13 решила, что в том налоговом периоде, в котором будут уплачены страховые взносы ИП, их можно завить как вычет по налогу на УСН. И если взносы будут оплачены в январе 2015 года за 2014 года, их можно учитывать уже в первом отчетном периоде 2015 года. KNV ответил, что фиксированный платеж нужно было заплатить до 31 декабря 2014 года и учесть в расходах за 2014 год. А зачесть их в 2015 году будет проблематично, так как расходы ИП, относящиеся к конкретному году, на следующие периоды не переносятся. К аналогичному выводу пришла Марина_М.

Sir! рассказал, что несколько лет назад его налоговая понимала термин "исчисленные" как "начисленные за отчетный период". А всем желающим включать взносы прошлых периодов в вычет в периоде их уплаты предлагалось уточнять декларации прошлых периодов и подавать заявления на зачет переплат. Потом всем это надоело, и взносы стали включать в вычет периода, в котором они оплачены.

3. Ежегодный отпуск после отпуска по уходу за ребенком. В компании, где работает yuliya_cherry, сотрудница уходит в ежегодный отпуск. Последние 12 месяцев молодая мама была в отпуске по уходу за ребенком, работая неполный день. Какие начисления брать для расчета отпускных?

Vorobey, Svetasta и Любитель решили, что если в расчетном периоде (12 месяцев, предшествовавших ежегодному отпуску) есть хоть какие-то начисления, с учетом этих сумм и считается средний заработок. То есть в данной ситуации отпускные будут посчитаны исходя из зарплаты за неполный день. polnaluna настаивала, что декретный и детский отпуск из расчетного периода нужно исключить. И посчитать отпускные с учетом зарплаты, начисленной за 12 месяцев, предшествующих декрету.

Кто дал самый универсальный совет недели?

На этой неделе важным профессиональным советом поделилась ЕленаВл. На вопрос о том, когда начислять средний заработок за работу в командировке, затянувшейся на два месяца, она ответила: «Средний заработок за дни нахождения в длительной командировке начисляется помесячно».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка