Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Как оформить прием совместителя на работу

21 января 2015 3183 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Если в организации появилось место для временной работа либо занятости на неполный рабочий день, удобней всего принять человека по совместительству. Ведь совместительство предполагает, что временный труд выполняется человеком во время, свободное от основной работы. Однако при этом с ним также заключается трудовой договор (ст. 60.1 и 282 ТК РФ).

Порядок приема на работу сотрудника по совместительству будет зависеть от того, работает он уже в вашей организации на другой должности либо вы привлекаете человека со стороны. Рассмотрим каждый случай.

Внутреннее совместительство. Если человек уже имеет в вашей фирме основное место работы, то совместительство будет для него внутренним. И для того, чтобы к нему приступить, сотруднику достаточно написать заявление о приеме на работу по совместительству. А все другие бумаги, которые требуются при приеме на работу, он уже представил, когда его принимали на основную должность (ст. 65 ТК РФ). Исключением является ситуация, когда работа по совместительству требует специальных знаний. Тогда сотруднику нужно представить вам подтверждающий документ. Это может быть сертификат об обучении, диплом и пр.

В трудовую книжку запись о работе совместителя вносите, только если на то есть желание сотрудника. Это установлено статьей 66 ТК РФ и пунктом 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69 (далее — Инструкция).

Внешнее совместительство. Принимая на работу сотрудника со стороны, получите от него заявление о приеме на работу, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также свидетельство об образовании (если оно необходимо) или его копию.

Если вы оформляете совместителя на тяжелую работу или работу с вредными или опасными условиями труда, то попросите представить еще справку о характере и условиях деятельности по основному месту работы (ст. 283 ТК РФ).

Вносить сведения о трудоустройстве в трудовую книжку внешнего совместителя вы не обязаны (п. 3 ст. 65 ТК РФ). В то же время при желании сотрудника такая информация может быть записана в трудовую книжку по месту его основной работы (п. 5 ст. 66 ТК РФ). Соответственно, если сотрудник просит, выдайте ему документ, подтверждающий его работу у вас по совместительству. Это может быть справка в произвольной форме, выписка из приказа о приеме на работу или копия трудового договора.

Независимо от того, какой это совместитель (внутренний или внешний), заключите с ним отдельный трудовой договор. И укажите в нем, что выполняемая работа является совместительством (ст. 282 ТК РФ).

После того как трудовой договор составлен, издайте приказ о приеме на работу (форма № Т-1) и заведите на работника личную карточку (форма № Т-2). А затем присвойте совместителю табельный номер.

Обратите внимание: у внутреннего совместителя будет два табельных номера. Один — по основной должности, второй — по дополнительной. Следовательно, и в табеле учета рабочего времени вы будете делать отметки об отработанных часах в двух строках: по основной работе и по совместительству.

Программа Главбух — онлайн-сервис по расчету и оформлению выплат работникам


— Самостоятельно считает зарплату, отпускные, больничные, декретные и пр. выплаты;
— заполняет кадровые документы в момент расчета;
— готовит отчетность по взносам (формы 4-ФСС и РСВ-1) и НДФЛ;
— дает рекомендации по зарплатному и кадровому учету.

Включите доступ на 2 месяца для знакомства с программой и смотрите все сами!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка