Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Компания предоставляет работникам бесплатное питание

20 января 2015 3207 просмотров

Электронный журнал

Организация вправе по своей инициативе обеспечивать сотрудников питанием. Но такая забота о сотрудниках может выйти компании боком. Налоговики в некоторых случаях могут придраться к расходам, доначислить НДС и НДФЛ.

Как организовать бесплатное питание работников

Обеспечивать работников бесплатным питанием можно несколькими способами: выплачивать денежную компенсацию, заключать договор с точкой общепита, организовать собственную столовую или же предоставлять питание по принципу шведского стола.

Денежные компенсации. Чтобы покрыть затраты работников на обеды, можно платить фиксированную сумму либо возмещать реальные затраты сотрудников (то есть каждый раз просить чек из кафе). Выплачивать компенсацию можно наличными из кассы либо перечисляя деньги на счет работника.

Договор с точкой общепита. Организовать питание можно двумя способами. Первый: ваша компания оплачивает сторонней организации готовые обеды. При этом еду могут привозить непосредственно в офис либо в помещение кафе (в заранее согласованное время). Второй вариант: ваша компания, как работодатель, заключила договор с заведением общественного питания, и работники ходят туда питаться. Как правило, по талонам или купонам.

Собственная столовая. Если столовая обслуживает только работников, то она является структурным подразделением компании. Нужно обустроить отдельное помещение, купить оборудование, нанять персонал и пр. Учет съеденного обычно ведут так: сотрудники приносят талоны либо купоны. Или же работники просто показывают свой пропуск, получая бесплатное питание. Столовая может обслуживать не только работников компании, но и предоставлять платные услуги всем желающим. Тогда это уже объект обслуживающего производства, доходы и расходы по которому при расчете налога на прибыль учитывают отдельно.

Шведский стол. Обычно это способ питания в собственной столовой. Но только учет, сколько конкретно съел каждый работник, не ведется. То есть сотрудники выбирают еду на свой вкус и в любом количестве.

Как посчитать налоги, предоставляя работникам бесплатное питание

Рассмотрим, какие налоговые последствия наступают у компании и сотрудников при различных способах организации питания.

Положена денежная компенсация либо заключен договор с точкой общепита

Самые безопасные способы организовать бесплатное питание для работников — компенсировать им затраты на еду либо же заключить договор с кафе или столовой. И в том и другом случае затраты можно беспрепятственно списать. Это будут расходы на оплату труда, упомянутые в пункте 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ. То, что такой подход верен, подтверждают представители УФНС России по г. Москве (см., например, письмо от 13 апреля 2011 г. № 16-15/035625@).

Чтобы списать затраты, нужно указать во внутренних документах, что организация предоставляет бесплатное питание своим работникам. Проще всего это сделать, прописав соответствующие положения в трудовых договорах. Либо заполнить специальный раздел коллективного договора.

Если вы компенсируете затраты на питание, никто не запрещает оформить отдельный документ. Например, положение о льготах и компенсациях. Но тогда обязательно дайте в трудовых договорах ссылку на такой локальный акт. Кстати, сделать отметки во внутренних документах нужно при любом способе обеспечения бесплатной едой.

Если у вас договоренность со сторонней точкой общепита, то для обоснования затрат помимо кадровых документов понадобятся сам договор и акты об оказании услуг.

С НДФЛ в обоих случаях все просто. У сотрудника, получившего компенсацию за питание или же использовавшего талоны на питание в кафе, возникает доход. Причем сумму этого дохода довольно легко определить. Значит, с него нужно удержать и перечислить в бюджет НДФЛ по общим правилам.

Схожая ситуация со страховыми взносами. Сумма дохода каждого сотрудника известна. Значит, есть возможность посчитать взносы.

Нельзя не упомянуть и про НДС. Если вы компенсируете затраты на обеды, налог не начисляйте. Дело в том, что при выплате денежной компенсации реализации не происходит.

А вот если у вас договор с точкой общепита, то с НДС возможна загвоздка. В данной ситуации налоговики порой пытаются доначислить налог. Однако судьи не поддерживают инспекторов. Ведь компания ничего не реализует, а лишь оплачивает услуги сторонней организации. Значит, и начислять НДС не нужно. Входной налог можно поставить к вычету (постановление ФАС Московского округа от 6 апреля 2012 г. по делу № А40-65744/11-90-285).

Предприятие решило организовать собственную столовую

Это не очень удобный и довольно затратный вариант. Ведь придется потратить немало денег, чтобы обустроить столовую и закупить все необходимое оборудование. Плюс надо нанять работников для столовой.

С точки зрения налога на прибыль важно определить, кого обслуживает столовая. Если это точка общепита, которая оказывает платные услуги всем желающим (то есть получает выручку от своей деятельности), то речь идет об объекте обслуживающего производства и хозяйства. В этом случае доходы и расходы, связанные с деятельностью данного объекта, учитывайте отдельно по правилам статьи 275.1 Налогового кодекса РФ.

Если же столовая предоставляет бесплатные обеды и никто, кроме штатных работников, в нее не ходит, это уже не объект обслуживающего производства. В этом случае затраты на содержание помещений столовой можно учесть в составе прочих расходов (подп. 48 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Так рассуждают налоговики в письме УФНС России по г. Москве от 14 декабря 2007 г. № 20-12/119671. Амортизацию оборудования можно списать линейным либо нелинейным способом. А зарплату работников столовой учесть как расходы на оплату труда.

А что делать с расходами на саму бесплатную еду? Рассмотрим вариант, когда компания считает, сколько съел и выпил каждый работник. То есть ведет персонифицированный учет питания и напитков. В такой ситуации действуйте как обычно. Отражайте потраченные на питание деньги как расходы на оплату труда, начисляйте взносы и удерживайте НДФЛ. Это подтвердили судьи ФАС Московского округа в постановлении от 14 марта 2013 г. по делу № А41-33151/11.

Теперь про НДС. По мнению судей, налог со стоимости еды начислять не нужно. Ведь расходы на оплату труда являются одним из элементов, формирующих общую стоимость продукции. Если компания начисляет НДС не только с общей стоимости продукции, но и с отдельных ее элементов, это означает двойное налогообложение одного и того же объекта. Поэтому, если стоимость бесплатного питания учтена в составе расходов на оплату труда, начислять на нее НДС не нужно (постановление ФАС Московского округа от 27 апреля 2009 г. № КА-А40/3229-09-2). Но при таком раскладе возможны проблемы с вычетом НДС со стоимости купленной еды и напитков. Ведь налоговики наверняка заявят, что компания не использовала еду в деятельности, облагаемой НДС. Значит, одно из обязательных условий для вычета не выполнено.

Вообще налоговики уверены: если компания предоставляет работникам бесплатное питание в своей столовой, это безвозмездная передача имущества. Соответственно, нужно начислять НДС. При этом не важно, упомянуто про еду в трудовых договорах или нет (см. письмо УФНС России по г. Москве от 3 марта 2010 г. № 16-15/22410). Так что, если вы не хотите доказывать обратное в суде, налог безопаснее начислить. Зато и входной налог удастся поставить к вычету без проблем. Причем вычет будет правомерен как по еде, так и по кухонному оборудованию, посуде и иным вещам, которые компания использует в столовой.

Работодатель предоставляет питание по принципу шведского стола

А как быть, когда питание вы организуете по принципу шведского стола? Чиновники уверены: расходы списать не получится (см. письмо УФНС России по г. Москве от 13 апреля 2011 г. № 16-15/035625).

К счастью, судьи настроены более гуманно. Они традиционно резюмируют: если компания организует питание в форме шведского стола, потраченные деньги являются расходами на оплату труда. Главное, чтобы бесплатное питание работникам предоставляли на основании трудовых договоров или иных внутренних документов. Именно такой вывод есть в постановлении ФАС Московского округа от 6 апреля 2012 г. по делу № А40-65744/11-90-285.

Избежать споров можно, если у вас получится посчитать, на какую сумму пообедал каждый работник. Хотя на практике это сделать проблематично.

Так как посчитать, сколько съел каждый работник за шведским столом, практически нереально, начислить удержать НДФЛ невозможно (см. письмо Минфина России от 6 марта 2013 г. № 03-04-06/6715 ). Правда, чиновники делают оговорку: нужно приложить максимум усилий, чтобы посчитать доход в натуральной форме, полученный каждым работником. Однако даже если компания не будет вести учет еды и напитков, от претензий насчет взносов и НДФЛ удастся отбиться в суде. Ревизоры должны будут доказать, кто из работников компании сколько конкретно съел и выпил. А сделать это у них вряд ли получится.

По этой же причине на стоимость еды и напитков не нужно начислять страховые взносы. Это косвенно подтвердили чиновники из Минтруда России в письме от 24 мая 2013 г. № 14-1-1061.

Что касается НДС, то самый простой вариант в этом случае — начислить налог и тем самым избежать споров с инспекторами. Заодно и поставить входной НДС к вычету.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 29 марта 2017 16:00 Как рассчитать гудвилл
Бюджетник 29 марта 2017 12:00 Форма СЗВ-М 2017

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка