Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Средства за предоставление кредита облагаются НДС

21 января 2015 1036 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Правила определения налоговой базы

По общему правилу объектом обложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров, работ, услуг на территории России. Основание – подпункт 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Соответственно, налоговая база определяется как стоимость реализованных поставщиком товаров (работ, услуг).

Однако следует учитывать, что, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ, налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Проценты по коммерческому кредиту

Для того чтобы определить, подлежит ли обложению налогом на добавленную стоимость сумма процентов, полученная продавцом за предоставленный коммерческий кредит, необходимо разобраться с правовыми основами данного договора.

Что такое коммерческий кредит

В соответствии со статьей 823 Гражданского кодекса РФ по договорам, исполнение которых связано с передачей имущества в собственность другой стороне, продавец может предоставить покупателю коммерческий кредит. В том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров.

Таким образом, коммерческое кредитование производится не по самостоятельному договору, а в рамках договора реализации товаров.

Проценты за пользование коммерческим кредитом

По мнению специалистов главного финансового ведомства ( письмо Минфина России от 19 августа 2013 г. № 03-07-11/33756 ), денежные средства, которые получены продавцом от покупателя товаров за предоставление коммерческого кредита, связаны с оплатой реализованных ценностей.

Таким образом, если организация (индивидуальный предприниматель) предоставляет покупателю рассрочку по оплате товаров на условиях коммерческого кредита, то суммы полученных процентов подлежат включению в налоговую базу по НДС.

Отметим, что специалисты главного финансового ведомства и ранее высказывали аналогичную точку зрения. Примером могут являться письма от 27 февраля 2012 г. № 03-07-14/25 , от 29 декабря 2011 г. № 03-07-11/356 , от 29 ноября 2010 г. № 03-07-11/457 .

Арбитражная практика

Арбитражная практика по данному вопросу складывается в пользу налогоплательщиков.

При вынесении решений арбитры исходят из следующего: из анализа статьи 823 Гражданского кодекса РФ и статьи 153 Налогового кодекса РФ следует, что проценты, начисленные за предоставление рассрочки оплаты покупателю, являются платой за коммерческий кредит, а не за реализацию имущества.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: такие проценты должны относиться к внереализационным доходам и не облагаться налогом на добавленную стоимость.

Судьи также отмечают, что перечень сумм, на которые должна увеличиваться база по налогу на добавленную стоимость, является исчерпывающим и он не предусматривает включения в налоговую базу процентов за пользование коммерческим кредитом.

Такая точка зрения высказана в постановлениях ФАС Восточно-Сибирского округа от 21 февраля 2013 г. № А33-7854/2012 , ФАС Центрального округа от 13 декабря 2012 г. № 35-1080/2012 , ФАС Поволжского округа от 22 ноября 2012 г. № А12-540/2012 .

Неустойка за нарушение условий договора

В письме № 03-07-11/33756 Минфин России обращает внимание на особенности обложения налогом на добавленную стоимость сумм, полученных продавцами от покупателей за нарушение условий договора.

Специалисты главного финансового ведомства указывают, что при решении данного вопроса следует руководствоваться их письмом от 4 марта 2013 г. № 03-07-15/6333 .

В данном разъяснении чиновники ссылаются на постановление Президиума ВАС РФ от 5 февраля 2008 г. № 11144/07 , в котором судьи указали, что сумма, полученная поставщиком от покупателя, который нарушил условия договора, не облагается НДС. Это связано с тем, что неустойкой признается определенная договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств ( ст. 330 Гражданского кодекса РФ ).

 Следовательно, взыскание неустойки связано с неисполнением или ненадлежащим исполнением гражданско-правовых обязательств, а никак не с оплатой реализованных товаров.

Однако специалисты главного финансового ведомства указывают еще на один важный момент. Если полученные продавцами суммы по своему существу не являются неустойкой, а фактически представляют собой элемент ценообразования, то такие суммы подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка