Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как компании могут пользоваться сведениями ресурса ККТ

23 января 2015 21 просмотр

Печатная версия
Электронный журнал

Статьи по теме

Какие данные есть у инспекции

Налоговики собирают, систематизируют и хранят большой массив данных по операциям с наличной выручкой. Для этого приказом ФНС России от 26 мая 2008 г. № ММ-3-2/235@ разработан специальный информационный ресурс. Он формируется на местном, региональном и федеральном уровнях ( п. 1.2 приложения № 2 к приказу № ММ-3-2/235@ ) и содержит информацию о зарегистрированных ККТ и об проверках ККТ. При этом учитываются также сведения о замене электронной контрольной ленте, защищенной (ЭКЛЗ) и фискальной памяти. Помимо этого налоговики располагают данными об утраченной или похищенной технике.

Отметим, что каждый из трех уровней информационного обеспечения имеет определенный набор реквизитов. Например, на местном уровне в их состав входят сведения о показаниях фискальной памяти ККТ при ее регистрации и снятии с учета ( письмо ФНС России от 7 июня 2013 г. № АС-4-2/10459 ).

Как пополняется ресурс

Использование ЭКЛЗ ограниченно вне зависимости от ее заполнения ( п. 2 раздела II протокола заседания ГМЭК от 26 февраля 2003 г. № 1/73-2003 , п. 1 письма Минэкономразвития России от 4 февраля 2011 г. № Д05-305 ). Один раз в 13 месяцев ее нужно менять. В результате чего происходит перерегистрация ККТ. При этом составляется акт по форме № КМ-2 , утвержденной постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132 . В него вносятся показания счетчиков до и после замены ЭКЛЗ. Аналогично этому при снятии ККТ с учета также фиксируются соответствующие показатели.

Таким образом, ресурс заполняется сведениями при снятии техники с учета и ее перерегистрации. В частности, это может происходить по причине замены программно-аппаратных средств. Подтверждают это и налоговики ( письмо № АС-4-2/10459 ).

Как проводится проверка ККТ

Действия налоговиков призваны обеспечить выявление возможного занижения налоговой базы. Сведения ресурса дают им информацию о наличной выручке компании, которая представляет собой одну из составляющих суммарного дохода. Другой источник получения необходимых сведений о выручке – банковские выписки. Они дополняют картину доходов компании, составленную по фискальными данным. Напомним, возможность получения налоговиками выписок предусмотрена пунктом 2 статьи 86 Налогового кодекса РФ.

При наличии двух источников чиновники согласны исключить двойной подсчет доходов. Относится это к операциям с использованием платежных карт, а также к наличной выручке, инкассированной на расчетные счета. В этих случаях одинаковая сумма по одному и тому же доходу проходит и по кассе, и по банку.

В конечном итоге компании для оценки рисков занижения налоговой базы нужно сравнить показатели декларации по прибыли с величиной безналичных и наличных доходов, сведениями о которых располагают налоговики. При этом особенности порядка сопоставления зависят от системы налогообложения.

Если она общая, то сравнивается сумма фискальных данных и доходов, полученных по безналу, с суммой выручки, отраженной по коду строки 010 листа 02 декларации по налогу на прибыль, утвержденной приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174@ .

В то же время компания, находящаяся на упрощенной системе налогообложения, сравнивает сумму наличной выручки и безналичных доходов с показателем по коду строки 210 раздела 2 декларации, утвержденной приказом Минфина России от 22 июня 2009 г. № 58н . Причем в таком случае налоговиками также контролируется и соблюдение ограничения дохода в размере 60 млн руб. Напомним, такое требование является условием применения «упрощенки» ( п. 4 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ ). При этом в случае совмещения «упрощенки» и «вмененки» при определении лимита учитывается только та часть дохода, которая получена при применении упрощенной системы ( письмо Минфина России от 28 мая 2013 г. № 03-11-06/2/19323 ).

При сравнении показателей выручки нужно учитывать порядок вычисления налога на прибыль. Так, в письме № АС-4-2/10459 налоговики обратили внимание, что требуется принимать во внимание порядок признания доходов. Совпадение данных налоговой инспекции с показателем выручки, определенной по декларации, возможно, если используется кассовый метод. Напомним, его могут применять только те компании, у которых в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки без учета налога на добавленную стоимость не превысила одного миллиона рублей за каждый из них ( п. 1 ст. 273 Налогового кодекса РФ ). Также нужно помнить и о перечне доходов, не учитываемых при расчете налога на прибыль. Они предусмотрены статьей 251 Налогового кодекса РФ.

При камеральной проверке налоговики сравнивают свои данные с показателями декларации. Если на протяжении двух и более отчетных или налоговых периодов, а для НДФЛ – одного года и более, имеется значительное расхождение, то это грозит неприятностями для компании. Она рискует не только получить требование о представлении в течение пяти дней пояснений или внесении исправлений, но и быть приглашенной на заседание комиссии по легализации налоговой базы. Касается это и случая несоблюдения лимита доходов при применении упрощенной системы налогообложения.

В письме № АС-4-2/10459 уточняется, что данные ресурса будут использоваться при проведении камеральных и выездных проверок. Однако только этим дело не ограничится. Имеющиеся у налоговиков сведения также будут применяться на стадии предварительного предпроверочного анализа. Он проводится для включения компании в план выездных проверок. На последующем этапе, когда организация уже поставлена в очередь на проведение мероприятий налогового контроля, чиновники также будут обращаться к данным ресурса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка