Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Случайно отправили в инспекцию отказ вместо квитанции

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Учет затрат на ремонт в образовательном учреждении

21 января 2015 1440 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Статьи по теме

Что считается ремонтом

Ремонт основных средств следует отличать от иных мероприятий по восстановлению основных средств – реконструкции, модернизации и дооборудования.

Указания о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденные приказом Минфина России от 21 декабря 2012 г. № 171н , устанавливают следующий перечень работ, которые относятся к текущему и капитальному ремонту (реставрации) нефинансовых активов:

– устранение неисправностей (восстановление работоспособности) отдельных объектов нефинансовых активов, а также объектов и систем (охранная, пожарная сигнализация, система вентиляции и т.п.), входящих в состав отдельных объектов нефинансовых активов;

– поддержание технико-экономических и эксплуатационных показателей объектов нефинансовых активов (срок полезного использования, мощность, качество применения, количество и площадь объектов, пропускная способность и так далее) на изначально предусмотренном уровне;

– проведение некапитальной перепланировки помещений;

– реставрация нефинансовых активов, за исключением работ, носящих характер реконструкции, модернизации, дооборудования.

План ремонта

Как правило, ремонт в образовательном учреждении проводится согласно системе планово-предупредительного ремонта. Она предполагает разработку и утверждение плана и сметы всех видов ремонтов на очередной финансовый год и на ближайшую перспективу (три–пять лет).

При разработке плана учитываются техническое состояние зданий и сооружений, необходимость замены конструктивных элементов, обеспечения нормального температурно-влажностного режима в помещениях школы и иные характеристики. Смета ремонта рассчитывается по объемам планируемых работ (с учетом потребности в материальных запасах). При этом могут отдельно планироваться и оцениваться ремонты, проводимые подрядным способом и собственными силами (хозяйственным способом).

Бухучет расходов

Для целей бухгалтерского учета основное отличие всех видов ремонта (текущего, капитального и среднего) от иного восстановления основных средств заключается в том, что расходы на ремонт не увеличивают первоначальную (балансовую) стоимость активов, а списываются на увеличение текущих расходов.

В государственных и муниципальных учреждениях ремонт в образовательном учреждении, как правило, финансируется за счет субсидий на выполнение госзадания (иногда капитальный ремонт может финансироваться за счет субсидий на иные цели), а мероприятия по восстановлению, увеличивающие первоначальную стоимость основных средств, – за счет субсидий на цели осуществления капитальных вложений (код финансового обеспечения – «6»).

Для финансирования расходов на ремонт основных средств могут привлекаться не только средства бюджета, но и собственные средства учреждения (полученные от приносящей доход деятельности).

Ремонтные работы на объектах, используемых в основной деятельности, как правило, финансируются за счет средств субсидий, выделяемых на финансирование государственных и муниципальных услуг.

Ремонт объектов основных средств, используемых в приносящей доход деятельности, обычно финансируется из собственных средств учреждения, которые получены от соответствующего вида деятельности, согласно плану финансово-хозяйственной деятельности учреждения.

Привлечение подрядчика

Для учета расходов на ремонт основных средств применяется код 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ. Однако Указаниями о порядке применения бюджетной классификации установлено, что по данной подстатье отражаются только расходы по оплате договоров на выполнение работ, оказание услуг, связанных с содержанием нефинансовых активов.

То есть код 225 следует применять только при осуществлении ремонта подрядным способом – когда для выполнения работ привлекаются сторонние специализированные организации.

При этом может возникнуть вопрос: следует ли отражать стоимость материальных запасов, использованных подрядчиком (исполнителем работ) по коду 340 «Увеличение стоимости материальных запасов»? По мнению автора, в подобных случаях следует руководствоваться нормами гражданского законодательства. В соответствии со статьей 704 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика – из его материалов, его силами и средствами. При этом предполагается, что в цену договора включается стоимость и работ, и материалов.

Таким образом, если не заключается отдельный договор или соглашение на поставку материалов для ремонта, оснований для отражения их стоимости по коду 340 нет.

На практике данный вопрос должен решаться на стадии планирования бюджетных средств – если средства будут выделяться общей строкой по коду 225 (без выделения средств на финансирование ремонтных материалов), то договор подряда следует заключать без дополнительных условий.

В этом случае обязательства будут приниматься также в общей сумме.

Если же средства на приобретение материальных запасов выделяются отдельно, по нашему мнению, следует уточнить порядок их отражения в системном бухгалтерском учете – так как складской учет в данном случае вестись не будет (материалы фактически на склад учреждения не поступают).

При проведении ремонта основных средств, используемых в приносящей доход деятельности, соответствующие расходы, как правило, относятся на увеличение себестоимости услуг.

При этом предполагается, что ремонту за счет собственных средств подлежат здания и помещения, используемые при оказании платных образовательных услуг – то есть объекты основных средств общехозяйственного назначения.

Ремонт хозспособом

Если ремонт в образовательном учреждении ведется собственными силами, то расходы на его проведение отражаются по соответствующим статьям затрат и, как правило, ограничиваются стоимостью использованных материалов.

Штатные работники образовательного учреждения могут проводить ремонтные работы в рамках своих обязанностей. Поэтому обособление расходов на оплату труда (как в плановых документах, так и при отражении в учете произведенных затрат) работников, занятых ремонтом зданий и помещений школы, представляется необоснованным.

Особенностью ремонтных работ в школах является то, что часть материалов может поступать безвозмездно – от родителей учеников или местных организаций. Такие материалы должны приходоваться по соответствующему счету учета материальных запасов.

Налоговый учет операции

Напомним, что в соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ доходы в виде имущества, безвозмездно полученного государственными и муниципальными образовательными учреждениями на ведение уставной деятельности, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются.

В отношении материалов, полученных от разборки, демонтажа объектов или отдельных конструкций (что может быть обусловлено особенностями проведения ремонта), подобная льгота налоговым законодательством не предусмотрена.

В соответствии со статьей 250 Налогового кодекса РФ стоимость материально-производственных запасов, прочего имущества, полученного при ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении, частичной ликвидации основных средств, учитывается в составе внереализационных доходов.

Таким образом, стоимость материалов, полученных в результате ремонта, увеличивает налоговую базу, но если впоследствии они будут использованы в приносящей доход деятельности образовательного учреждения, их стоимость может быть включена в состав налоговых расходов (в налоговом учете суммы признаются, только если они экономически обоснованы и документально подтверждены).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка