Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Спорные ситуации с регистрацией ККТ

21 января 2015 16 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Статьи по теме

Как должна проходить регистрация ККТ

Порядок регистрации ККТ приведен в Положении, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470.

Регистрируется ККТ по месту эксплуатации кассы. Если ее будет использовать обособленное подразделение, то и регистрировать аппарат следует в инспекции, в которой зарегистрировано это подразделение.

Первый шаг на пути регистрации ККТ – это ее приобретение и заключение со специализированной организацией договора о технической поддержке. Далее организация представляет в налоговую следующий набор документов:

  • заявление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 9 апреля 2008 г. № ММ-3-2/152@;
  • паспорт контрольно-кассовой техники;
  • договор о технической поддержке, заключенный с поставщиком ККТ или с центром технического обслуживания, уполномоченным поставщиком на осуществление технической поддержки.

После получения документов от организации инспектор согласовывает место и время осмотра ККТ. Осмотр проводится в обязательном присутствии представителей организации-заявителя и обслуживающей компании. В ходе осмотра налоговый инспектор проверяет состояние аппарата (целостность корпуса), наличие марки-пломбы, знака «Сервисное обслуживание», идентификационных знаков, а также заводские номера.

После осмотра осуществляется опломбирование контрольно-кассовой техники маркой-пломбой, включение фискального режима и активация накопителя фискальной памяти. Проверяется наличие на распечатанных кассовых чеках, сменных и фискальных отчетах необходимых реквизитов. На заключительном этапе налоговый инспектор вносит сведения о регистрации в книгу учета ККТ и делает отметки в паспорте ККТ и учетном талоне, которые также заверяются печатью налогового органа. Нанесение на ККТ знака «Государственный реестр» не является обязательным (письмо ФНС России от 18 февраля 2013 г. № АС-4-2/2696@).

Организации выдается карточка регистрации ККТ, возвращаются представленные вместе с заявлением документы и заверяется журнал кассира-операциониста.

Какие проблемы возможны при регистрации ККТ

Рассмотрим, какие спорные ситуации могут возникнуть при регистрации ККТ.

ККТ исключена из реестра

Проблемы могут возникнуть при регистрации бывшей в употреблении ККТ, срок нормативной амортизации которой не истек, но она исключена из реестра. Такую ККТ зарегистрируют, только если на это претендует организация, ранее ее применявшая. То есть ККТ, приобретенная у бывшего собственника, в данном случае регистрации не подлежит. Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 28 августа 2009 г. № 03-01-15/9-433 , от 16 июля 2008 г. № 03-01-15/9-267.

В письме Минфина России от 7 июня 2006 г. № 03-01-15/4-124, доведенном до налоговых органов письмом ФНС России от 15 июня 2006 г. № ММ-6-06/601@, приведены случаи перерегистрации контрольно-кассовой техники, исключенной из Государственного реестра:

  • при изменении наименования организации, фамилии, имени, отчества предпринимателя;
  • при изменении местонахождения организации или места жительства предпринимателя;
  • при реорганизации организации;
  • при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, деятельность которого в качестве предпринимателя была прекращена;
  • при внесении в уставный капитал (уставный фонд) организации;
  • при регистрации организации физическим лицом, являющимся (являвшимся) индивидуальным предпринимателем, на которого была зарегистрирована контрольно-кассовая техника.

Обратите внимание: ККТ, включенная в Государственный реестр контрольно-кассовой техники, может применяться и после истечения нормативного срока ее амортизации.

Инспекторы требуют для регистрации дополнительные документы

Перечень документов, которые налоговики могут затребовать, ограничен (см. п. 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ № 470 ). Затребовать документы помимо перечисленных там, в том числе договор аренды помещения, где установлена касса, или свидетельство о праве собственности на него, инспекторы не вправе. Об этом говорится в письмах Минфина России от 11 августа 2009 г. № 03-01-15/8-406 , ФНС России от 21 августа 2009 г. № ШТ-17-2/161@ .

ККТ снята с учета инспекторами

Возможно, организация использует не зарегистрированную ККТ, снятую с учета налоговой инспекцией по причине истечения нормативного срока эксплуатации и исключения из Государственного реестра.

Законодательством закреплено право налогового органа самостоятельного снятия с регистрационного учета ККТ в случае истечения нормативного срока амортизации и исключения модели из Государственного реестра контрольно-кассовой техники. При этом налоговый орган должен письменно уведомить организацию о снятии с регистрации указанной ККТ не позднее дня, следующего за днем истечения нормативного срока ее амортизации.

Если, несмотря на полученное уведомление, организация продолжает использовать кассовый аппарат, к ней может быть применена административная ответственность за использование незарегистрированной ККТ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка