Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Изменения в Налоговый кодекс: к чему стоит быть готовым

21 января 2015 4262 просмотра
Александр ЕЛИН, 
генеральный директор
Аудиторской компании «Академия Аудита»


www.academ.ru

Изменения в Налоговый кодекс, которые вступили в силу с 1 января 2015 года, затронули статью 23 «Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов)». Она установила для налогоплательщиков новые обязанности. С момента вступления в силу п. 5.1 ст. 23 кодекса налогоплательщики обязаны обеспечить получение от налогового органа в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) через оператора электронного документооборота документы, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

Налоговый орган может отправить по ТКС следующие документы:

  • требования о представлении документов (п. 1 ст. 93 НК РФ, п. 2 ст. 93.1 НК РФ, п. 4 ст. 93.1 НК РФ);
  • требования о представлении пояснений (п. 3 ст. 88 НК РФ);
  • уведомления о вызове в налоговый орган  (подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Кроме обеспечения получения документов из налоговой налогоплательщики обязаны передать квитанцию о приеме таких документов в электронной форме по ТКС через оператора электронного документооборота в течение шести рабочих дней со дня их отправки налоговым органом. Именно от срока отправки квитанции начнут действовать сроки представления документов или пояснений в налоговый орган, несоблюдение которых может быть чревато для налогоплательщика.

На кого распространяются новые обязанности

Изменения в Налоговый кодекс предусматривают, что эти обязанности распространяются не на всех налогоплательщиков, но и не только на них, а на всех лиц, обязанных представлять налоговую декларацию (расчет) в электронной форме.

Напомним, что в обязательном порядке налогоплательщики обязаны представлять налоговую декларацию в электронной форме (ст. 80 НК РФ) в следующих случаях:

  • если среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 100 человек;
  • если создана (в том числе реорганизована) организация с численностью работников более 100 человек;
  • если такая обязанность предусмотрена применительно к конкретному налогу.

На сегодняшний день обязанность представлять декларацию в электронном формате действует только в отношении налога на добавленную стоимость. Эта норма действует с 1 января 2014 года (п. 5 ст. 174 НК РФ).

С отчетности за I квартал 2015 года обязанность представлять декларацию по НДС через спецоператоров расширена и распространяется в том числе и на налоговых агентов по НДС, а также на лиц,  осуществляющих предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе посреднических договоров. В число этих лиц входят организации или предприниматели, выполняющие функции застройщика или осуществляющие деятельность в рамках договора транспортной экспедиции. При этом посредник (застройщик, экспедитор) может и не быть плательщиком НДС, а применять, например, специальный налоговый режим. Тем не менее он все равно обязан представить декларацию по НДС, заполнив соответствующий раздел. Форма налоговой декларации по НДС с I квартала 2015 года утверждена приказом Минфина России от 29.10.2014 г. № ММВ-7-3/558@.

По-прежнему может представить декларацию по НДС в бумажном виде только лишь налоговый агент, который не является плательщиком НДС или является налогоплательщиком, освобожденным от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой данного налога, и не осуществляет посреднической деятельности.

Таким образом, если вы не обязаны представлять налоговую декларацию в электронной форме по ТКС, обязанности, связанные с обеспечением получений документов из налоговой и отправки  квитанций, подтверждающих их получение, на вас не распространяются даже в том случае, если вы добровольно перешли на электронный документооборот с налоговым органом. В этом случае налоговый орган обязан направить документы по почте заказным письмом, и датой его получения будет считаться шестой день со дня отправки заказного письма (ст. 31 НК РФ).

Чем грозит неотправка квитанции

Изменения в Налоговый кодекс предусматривают, что с 1 января 2015 г. налоговый орган может приостанавливать операции по счетам налогоплательщика в банке, а также переводы его электронных денежных средств в случае, если не исполнена обязанность по передаче квитанции о приеме  требований о представлении документов, пояснений или уведомления о вызове в налоговый орган (п. 3 ст. 76 НК РФ).

Такое решение может быть принято, если налогоплательщик не представит квитанцию в течение 10 рабочих дней со дня истечения срока для ее передачи (подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ). А может ли налоговый орган вынести решение о приостановлении операций по счетам по истечении 10 рабочих дней, следующих за днем непредставления квитанции по ТКС? Формально такого права налоговый орган не имеет, в отличие от непредставления налоговой декларации (подп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ), где срок ограничивается тремя годами. Но думается, это вопрос времени, и в ближайшее время законодатель внесет очередные изменения.

Отменить решение и разблокировать счет налоговый орган обязан не позднее одного дня, следующего за наиболее ранней из следующих дат:

  • день передачи квитанции о приеме документов, направленных налоговым органом;
  • день представления документов (пояснений), истребованных налоговым органом;
  • день явки в инспекцию (в случае направления уведомления о вызове в налоговый орган).

Как обезопасить себя

Многие спецоператоры, через которых вы взаимодействуете с налоговым органом, предлагают услугу по смс-информированию или отправке на электронную почту информации обо всех поступающих сообщениях из налоговой и фондов. Этой услугой лучше воспользоваться, так как чаще всего в личный кабинет бухгалтер заглядывает только тогда, когда сдает отчетность. А требования из налоговой могут прийти в любой момент.

При этом можно значительно выиграть по времени в подготовке документов или пояснений. Не нужно сразу же отправлять квитанцию о приеме документов из налоговой. Ведь требование вы получите оперативно, а квитанция о его получении может быть направлена на шестой рабочий день.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка