Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Правила организации профессионального обучения

21 января 2015 150 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Статьи по теме

Приказом Минобрнауки России от 18 апреля 2013 г. № 292 утвержден Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения (далее – Порядок).  Этот документ представляет собой выдержки из Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон № 273-ФЗ). И обобщает правила организации и ведения образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения.

Порядок является обязательным для организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным программам профессиональной подготовки и переподготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, а также программам повышения квалификации.

Основные правила

В соответствии с установленным Порядком профессиональное обучение может проходить как в образовательных организациях, так и в форме самообразования. Организация, ведущая образовательную деятельность, имеет право самостоятельно определять формы обучения по основным программам профессионального образования. Допускается и сочетание различных форм получения образования и обучения.

Содержание и продолжительность обучения по каждой из профессий также устанавливаются образовательной организацией на основании квалификационных требований и профессиональных стандартов. При этом продолжительность обучения может быть изменена с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретного обучающегося лица. В этом случае она устанавливается индивидуальным учебным планом.

Порядок обучения по индивидуальному учебному плану в пределах осваиваемой программы профессионального обучения, в том числе ускоренного обучения, устанавливается локальными нормативными актами образовательной организации.

Лица в возрасте до 18 лет допускаются к освоению основных программ профессионального обучения по профессиям рабочих, должностям служащих при условии их обучения по основным общеобразовательным программам. Или же их обучения по образовательным программам среднего профессионального образования, предусматривающим получение среднего общего образования.

Ограничения и запреты

Законодательством устанавливается достаточно много запретов и ограничений в отношении работы несовершеннолетних лиц и других защищаемых категорий граждан, данный приказ тоже учитывает эти нормы.

Так, профессиональное обучение женщин, а также молодежи в возрасте до 18 лет ведется только по тем профессиям рабочих и должностям служащих, работа по которым не запрещена или не ограничена для указанных лиц в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Расписание учебных часов

Сроки начала и окончания обучения устанавливаются в соответствии с учебным планом конкретной образовательной программы. Расписание занятий определяет образовательная организация.

Профессиональное обучение на производстве происходит в пределах рабочего времени обучающегося.

Промежуточная и итоговая аттестации

Обучение по программам профессионального образования должно сопровождаться текущими контрольными мероприятиями – промежуточными аттестациями – и завершаться итоговой аттестацией, проводимой в форме квалификационного экзамена ( п. 1 ст. 74 Закона № 273ФЗ ). Образовательная организация вправе самостоятельно устанавливать формы, периодичность и порядок проведения промежуточных аттестаций обучающихся.

Квалификационный экзамен проводится для определения соответствия полученных знаний, умений и навыков программе профессионального обучения и установления на этой основе лицам, прошедшим профессиональное обучение, квалификационных разрядов, классов, категорий по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих.

Независимо от вида профессионального обучения квалификационный экзамен включает в себя практическую квалификационную работу и проверку теоретических знаний в пределах квалификационных требований, указанных в квалификационных справочниках, а также профессиональных стандартов по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих.

К проведению такого экзамена должны привлекаться представители работодателей или их объединений.

Следует обратить внимание, что если человек избрал формой обучения самообразование, в том числе и в сочетании с другими формами, то он обязательно должен выполнить условия промежуточной и государственной итоговой аттестаций в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (п. 3 ст. 17 Закона № 273-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка