Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уточнено понятие этапа строительства

22 января 2015 111 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

При подготовке проектной документации следует учесть, что в отношении автомобильных дорог под этапом строительства понимается и комплекс работ по подготовке территории строительства. Правительство РФ скорректировало соответствующий нормативный акт. Бухгалтеру в целях отражения затрат также нужно обратить на это внимание.

Проектная документация

Затраты на строительство объектов определяются сметной документацией. В главу 1 сводного сметного расчета «Подготовка территории строительства» включаются средства на работы, связанные с отводом и освоением застраиваемой территории ( п. 4.78 Методики... МДС 81-35.2004 , утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1 ; далее – МДС 81-35.2004 ). Это отвод земельного участка, освобождение территории строительства от имеющихся на ней строений, лесонасаждений, перенос и переустройство инженерных сетей, коммуникаций, сооружений, путей, дорог и т. п.

Проектная документация объектов, строительство и реконструкция которых финансируются из бюджета, а также автомобильных дорог общего пользования подлежит государственной экспертизе ( п. 3.4 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ ). Ее проведение регламентировано Положением … утвержденным постановлением Правительства РФ от 5 марта 2007 г. № 145 (далее – Положение № 145 ).

Постановлением Правительства РФ от 27 апреля 2013 г. № 377 в него внесено дополнение, уточняющее термин «этап строительства» ( п. 2 Положения № 145 ).

В отношении автомобильных дорог под этапом строительства также понимается комплекс работ по подготовке территории строительства, включающий в себя:

- изъятие земельных участков, необходимых для размещения дороги;

- отчуждение недвижимости;

- снос зданий, строений и сооружений;

- переустройство (перенос) инженерных коммуникаций;

- вырубку леса;

- проведение археологических раскопок в пределах территории строительства;

- разминирование территории строительства и другие работы.

Необходимость допуска

Работы, оказывающие влияние на безопасность объектов строительства, можно выполнять только при наличии свидетельства о допуске, выданного саморегулируемой организацией ( п. 2 ст. 52 Градостроительного кодекса РФ ). 

В частности, допуск требуется для работ по подготовке схемы планировочной организации трассы линейного объекта, для работ по подготовке схемы планировочной организации полосы отвода линейного сооружения (п. 1.2 , 1.3 раздела II Перечня). Для подготовки проектов организации строительства, по сносу и демонтажу зданий и сооружений, продлению срока эксплуатации и консервации допуск нужен только в случае выполнения таких работ на особо сложных и уникальных объектах, указанных в статье 48.1 Градостроительного кодекса РФ ( п. 8 раздела II Перечня ).

Виды же строительных работ, в том числе подготовительных, для которых необходим допуск, приведены в разделе III Перечня (в п. 2 разд. III Перечня указаны подготовительные работы, а в п. 25  – работы для устройства автомобильных дорог).

Учет расходов

На основании пункта 1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (утверждено письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160 ) затраты организации на осуществление нового строительства относятся к долгосрочным инвестициям. Учет затрат на долгосрочные инвестиции ведется на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (субсчет «Строительство объектов основных средств»).

Таким образом, все затраты, относящиеся к главе 1 сводного сметного расчета, формируются на указанном субсчете счета 08 (п. 2.1–2.3 , 3.15 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка