Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учитываем расходы на страхование в строительстве

22 января 2015 336 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Юридические аспекты

Согласно пункту 2 статьи 4 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», объектами имущественного страхования могут быть имущественные интересы, связанные, в частности:

1) с владением, пользованием и распоряжением имуществом (страхование имущества);

2) с обязанностью возместить причиненный другим лицам вред (страхование гражданской ответственности);

3) с осуществлением предпринимательской деятельности (страхование предпринимательских рисков).

Договором строительного подряда может быть предусмотрена обязанность стороны, на которой лежит риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, материала, оборудования и другого имущества, используемых при строительстве, либо ответственность за причинение при осуществлении строительства вреда другим лицам, застраховать соответствующие риски.

Условия договора должны быть соблюдены

При заключении договора со страховщиком следует учитывать, что объект, застрахованный подрядной организацией, должен быть тождествен объекту страхования по договору, необходимость заключения которого предусмотрена договором строительного подряда (госконтрактом). В противном случае судьи могут признать договор страхования незаключенным. Пример тому постановление ФАС Центрального округа от 13 июня 2012 г. № А09-5158/2011 , в котором рассматривается случай, когда, согласно условиям государственного контракта, была предусмотрена обязанность подрядчика по комплексному страхованию строительно-монтажных рисков и ответственности. Однако фактически подрядчик заключил со страхователем договор, определив в качестве объекта страхования только имущественные интересы, связанные с владением, пользованием, распоряжением объектом строительства и монтажа. В качестве страхового случая были определены утрата, гибель или повреждение застрахованного имущества в результате действия огня (пожара), взрыва, удара, молний, действия электротока, внешнего воздействия в результате непреднамеренных действий третьих лиц, стихийных бедствий, аварий инженерных сетей, противоправных действий третьих лиц. Поэтому арбитры пришли к выводу, что договор комплексного страхования имущества и ответственности (в том числе за причинение вреда третьим лицам) при проведении строительных и монтажных работ на объекте подрядчиком заключен не был.

Предоставление доказательств

Сторона, на которую возлагается обязанность по страхованию, должна предоставить другой стороне доказательства заключения ею договора страхования на условиях, предусмотренных договором строительного подряда, включая данные о страховщике, размере страховой суммы и застрахованных рисках.

При непредоставлении в оговоренные сроки указанных доказательств заказчик имеет право потребовать расторжения договора (контракта). Однако, как отмечено в постановлении ФАС Московского округа от 29 мая 2013 г. по делу № А41-38425/12 , если обязанность по страхованию строительно-монтажных рисков и ответственности была исполнена подрядчиком в полном объеме и надлежащим образом, то формальное несоблюдение сроков направления договора в адрес заказчика не может считаться существенным нарушением условий государственного контракта. Поэтому указанное обстоятельство не является основанием для расторжения госконтракта.

Если работы прекращены

В случае если договор расторгается по вине заказчика, то подрядчик вправе требовать возмещения убытков. При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено ( п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса РФ ). К расходам, подлежащим возмещению, относятся и фактические затраты подрядчика на страхование. Но, как указано в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 25 июня 2013 г. по делу № А53-31028/2012, сумма убытков в виде оплаченной страховой премии по договору страхования строительно-монтажных работ, подлежащая взысканию, не должна превышать оговоренной в контракте величины.

Бухгалтерский учет

Оплата строительной организацией страховой премии учитывается как предоплата услуг (авансы по услугам). Эта предоплата признается расходом организации по мере истечения периода страхования. Она отражается на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию». Перечисленная сумма страховых платежей относится в дебет счета 76 в корреспонденции со счетами учета денежных средств.

Расходы на страхование в строительстве по конкретному объекту строительства должны включаться в прямые расходы по договору равными долями, определяемыми исходя из срока действия договора страхования, и относиться в дебет счета 20 «Основное производство» в корреспонденции со счетом 76 субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию».

Договор страхования может быть заключен на страхование строительных рисков нескольких объектов учета, выполнение работ по которым ведется в рамках одного договора строительного подряда. Тогда распределение расходов на страхование между объектами учета производится пропорционально договорной (сметной) стоимости работ по каждому объекту учета или по иной экономически обоснованной базе. При этом первоначально страховые премии могут списываться в дебет счета 25 «Общепроизводственные расходы» с последующим распределением и закрытием на соответствующий аналитический субсчет к счету 20 .

Налоговой учет расходов на страхование в строительстве

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 263 Налогового кодекса РФ к расходам на имущественное страхование, учитываемым при исчислении налога на прибыль, относятся страховые взносы по добровольному страхованию рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ.

При этом, как считают судьи ФАС Московского округа (см. постановление от 29 мая 2012 г. № А40-96349/11-116-269) , налоговое законодательство не ограничивает право налогоплательщика учесть расходы на страхование строительно-монтажных рисков осуществлением деятельности в качестве подрядчика строительной организации, поскольку как подрядчик, так и заказчик могут быть страхователями указанных рисков.

Если страхование рисков осуществляет подрядная организация, расходы на добровольное страхование строительных рисков она вправе учесть в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов в размере фактических затрат в порядке, установленном пунктом 6 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Так, если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Согласно подпункту 7 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, оказание услуг по страхованию не облагается НДС. Но налоговая база по налогу на добавленную стоимость в отношении выполняемых организацией подрядных строительных работ, цена которых формируется с учетом затрат этой организации на добровольное страхование, определяется как договорная цена этих работ. Причем по отдельным составляющим договорной цены налог не исчисляется. На это указано в письмах Минфина России от 25 марта 2013 г. № 03-07-11/9360 , от 1 марта 2013 г. № 03-07-11/6089 .

Соответственно заказчик вправе принять к вычету НДС, предъявленный подрядчиком в счетах-фактурах на выполненные строительно-монтажные работы, в порядке, установленном статьей 172 Налогового кодекса РФ (см. письмо Минфина России от 6 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10423@ ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка