Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компания на УСН получает электронные платежи

22 января 2015 530 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Правила оказания платежных услуг, включая основные принципы, применяемые при проведении расчетов электронными денежными средствами, определены Федеральным законом от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ (далее – Закон № 161-ФЗ). При этом для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, Налоговым кодексом РФ не установлено ограничений в части возможности проведения расчетов с покупателями с применением для этих целей электронных платежных систем.

Общий порядок электронных платежей

Согласно пункту 18 статьи 3 Закона № 161-ФЗ, электронные деньги являются средствами, которые предварительно предоставлены одним лицом другому для исполнения обязательств перед третьей стороной. При этом клиент, то есть тот, от кого поступают деньги, имеет право передавать распоряжение исключительно об их использовании. Направляется оно организации-оператору, которая учитывает денежные средства путем формирования записи, отражающей размер обязательств перед клиентом в сумме предоставленных им денежных средств (п. 4 ст. 7 Закона № 161-ФЗ), и делает переводы без открытия банковского счета (п. 3 ст. 3 Закона № 161-ФЗ).

Средства предоставляются на основании договора (п. 1 ст. 7 Закона № 161-ФЗ). При этом непременное использование банковского счета относится к требованиям, предъявляемым к юридическим лицам (п. 3 ст. 7 Закона № 161-ФЗ). Как следует из пункта 2 статьи 7 Закона 161-ФЗ, физлица могут не применять счет для этих целей. Обратите внимание: одной из сторон перевода в обязательном порядке должно быть физическое лицо (п. 9 ст. 7 Закона 161-ФЗ). То есть организация относится к плательщикам электронных средств только при условии, что их получатель – физлицо.

Перевод электронных денежных средств может проводиться между плательщиком и получателем, относящимся к клиентам одного или нескольких операторов (п. 8 ст. 7 Закона № 161-ФЗ). Делается это на основании распоряжения плательщика. За исключением тех случаев, когда в его договоре с оператором или продавцом указано, что операция может выполняться на основании требования получателя (п. 7 ст. 7 Закона № 161-ФЗ). Применяются две процедуры перевода.

В первом случае возможно принятие оператором распоряжения клиента с одновременным уменьшением остатка его средств и увеличением сальдо у продавца (п. 10 ст. 7 Закона 161-ФЗ). Происходит это незамедлительно после принятия такого распоряжения (п. 11 ст. 7 Закона 161-ФЗ). После исполнения распоряжения клиента оператор направляет ему подтверждение об исполнении указанного распоряжения (п. 13 ст. 7 Закона № 161-ФЗ).

Во втором случае режим использования средства электронного платежа называется автономным. Он имеет место в той ситуации, когда нет одновременности принятия распоряжения и изменения остатков у продавца и покупателя (когда в качестве плательщика выступает физлицо). В случае автономного режима получатель средств обязан ежедневно передавать оператору информацию не позднее окончания его рабочего дня (п. 12 ст. 7 Закона 161-ФЗ). Поэтому в такой ситуации оператор направляет плательщику или получателю, если это условие предусмотрено договором, подтверждение о переводе сразу же после учета сведений о совершенных операциях (п. 14 ст. 7 Закона № 161-ФЗ).

Прекращение обязательств

Пунктами 14 , 16 статьи 3 Закона 161-ФЗ определены две существенные характеристики перевода с точки зрения прекращения обязательств в определенный момент времени. К ним относятся невозможность отзыва средств и окончательность процедуры. В случае неавтономного режима перевод денег становится безотзывным и завершенным после получения оператором распоряжения клиента и одновременного изменения остатков средств у покупателя и продавца (п. 15 ст. 7 Закона № 161-ФЗ). Обязательство покупателя товаров перед продавцом прекращается при наступлении окончательности перевода (п. 17 ст. 7 Закона № 161-ФЗ). В случае автономного режима использования средств перечисление становится безотзывным в момент выполнения требований к нему (п. 16 ст. 7 Закона № 161-ФЗ). В этом случае обязательство плательщика прекращается в тот момент, когда средства не могут быть отозваны (п. 18 ст. 7 Закона № 161-ФЗ).

Момент признания дохода

Как же электронные платежи отражаются в налоговом учете на УСН?

При применении «упрощенки» доходы определяются по кассовому методу. Поэтому, как следует из пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ, в случае безналичной оплаты датой получения выручки признается день ее поступления на счет в банке. Однако для случая оплаты с помощью электронных денег потребовалось дополнительное разъяснение со стороны чиновников Минфина России. Они подчеркнули, что датой признания дохода от реализации товаров считается день их оплаты электронными деньгами. В то же время для определения самого момента оплаты финансистам потребовалось учесть норму пункта 10 статьи 7 Закона № 161-ФЗ об одновременном уменьшении остатка средств у покупателя и об их увеличении у продавца (письмо Минфина России от 5 июня 2013 г. № 03-11-11/163).

Такой подход согласуется с пунктом 15 статьи 7 Закона 161-ФЗ. В нем говорится, что перевод становится безотзывным и окончательным после проведения оператором действий по одновременному принятию распоряжения клиента, уменьшению остатка средств у плательщика и увеличению сальдо у получателя. И делается это на одну и ту же сумму. Получается, что в случае выполнения этих действий электронная процедура на определенный момент времени оказывается завершенной. И у продавца на УСН, получившего электронный платеж, появляется основание для признания дохода. Проведенная операция подтверждается выпиской по счету у оператора или полученным от него сообщением.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка