Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Правильно ли вы учли расходы на корпоратив и подарки

22 января 2015 1823 просмотра

Электронный журнал

Корпоративы, подарки и открытки, украшения витрин и торговых залов составляют весомую долю декабрьских расходов компании. Какие из них инспекторы разрешают учитывать, а какие нет?

Подарки

По общему правилу стоимость подарков не уменьшает налоговую базу (п. 16 ст. 270 НК РФ). Но есть безопасные способы учесть большинство таких расходов по другим основаниям.

Подарки сотрудникам можно списать как расходы на оплату труда (ст. 255 НК РФ). Для этого презенты надо выдать не в честь праздника, а за конкретные достижения в работе (аналогично премированию). И предусмотреть такие вознаграждения в трудовых или коллективных договорах.

Кроме того, обязанность работодателя награждать сотрудников такими подарками безопаснее закрепить в Положении о премировании. Именно так рекомендуют поступать и чиновники Минфина России (письмо от 22 ноября 2012 г. № 03-04-06/6-329). Из Положения о премировании или иного внутреннего документа должно быть понятно, что подарок — это поощрение сотрудника за конкретную работу.

НДФЛ и страховые взносы надо заплатить с полной суммы. Ведь в данном случае речь идет не о подарках, а о выплатах в рамках трудовых отношений.

Подарки клиентам и партнерам по бизнесу можно списать как рекламные расходы (п. 4 ст. 264 НК РФ). Но для этого на презенты необходимо нанести логотип компании. При этом из внутренних документов компании должно быть ясно, что праздничные сувениры предназначены неопределенному кругу лиц, а не кому-то конкретно. Инспекторы не против такого учета. Но рекламные расходы нормируются. Поэтому стоимость презентов можно учесть в размере не больше одного процента выручки от реализации за год.

Чтобы полностью списать стоимость подарков, можно отнести их на представительские. Но тогда презенты обязательно должны быть с логотипом компании,  то есть выглядеть как сувениры. Судьи ФАС Московского округа придерживаются аналогичной позиции (постановление от 31 января 2011 г. № КА-А40/17593-10). В то же время некоторые инспекторы против такого учета.

Новогодние открытки можно списать как плату за почтовые и канцелярские услуги. Правда, иногда, чтобы доказать инспекторам законность такого учета, коллеги доходят до суда (см., например, постановление ФАС Московского округа от 3 сентября 2013 г. по делу № А40-22927/12-107-106).

Детские подарки считаются безвозмездной передачей имущества и не учитываются в расходах (п. 16 ст. 270 НК РФ). Более того, все опрошенные нами налоговики настаивали на том, что в этом случае нужно начислить НДС. При этом налоговой базой является рыночная стоимость презента, то есть цена при покупке. Входной налог со стоимости подарка можно принять к вычету, если есть счет-фактура.

К сожалению, инспекторов поддерживает и Президиум ВАС РФ. Так, в постановлении от 25 июня 2013 г. № 1001/13 судьи посчитали, что операции по безвозмездной передаче работникам детских новогодних подарков необходимо учитывать в налоговой базе по НДС.

Украшение витрин и зданий

К праздникам компании украшают торговые залы, витрины, фасады зданий. В большинстве случаев такие расходы можно учесть.

Декорировать фасады зданий и прилегающую территорию к новогодним праздникам — такая обязанность для многих столичных компаний предусмотрена в распоряжении правительства Москвы от 6 декабря 2006 г. № 2521-рп. Поэтому данные затраты можно признать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Обоснованность таких затрат подтверждают и суды (постановление ФАС Московского округа от 25 ноября 2009 г. № КА-А40/12070-09).

Украшение витрин и стеллажей также вполне обоснованный расход. Ведь праздничное убранство, безусловно, способствует привлечению большего количества покупателей и клиентов. Пункт 4 статьи 264 НК РФ относит такие затраты к ненормируемым рекламным расходам. Правда, из документов компании должно быть понятно, что украшение торгового зала и витрин — это рекламное мероприятие.

Украшение офиса учитывать в расходах при определении налогооблагаемой базы опасно. Доказать экономическую обоснованность таких затрат будет очень сложно.

Корпоратив

Расходы на корпоратив, как и подарки, налоговики обычно требуют списывать  за счет чистой прибыли. Ведь корпоратив − увеселительное мероприятие, расходы на который по Налоговому кодексу учитывать нельзя (п. 29 ст. 270 НК РФ).

Однако есть несколько способов выгодно учесть затраты на корпоратив. Например, это могут быть представительские расходы или затраты на консультационные услуги, если переквалифицировать корпоратив в командный тренинг.

На корпоративном мероприятии у сотрудников возникает доход в натуральной форме. Отсюда вопрос: надо ли в этом случае удержать НДФЛ и страховые взносы?

Чиновники признали, что для этого нужно знать четкую сумму дохода каждого работника. А на подобных мероприятиях невозможно посчитать, кто сколько съел и выпил. Поэтому Минфин подтвердил, что в таких случаях удержать НДФЛ невозможно (письмо от 14 августа 2013 г. № 03-04-06/33039). Инспекторы придерживаются того же мнения. Есть также положительное решение судей (постановление ФАС Московского округа от 23 сентября 2009 г. № КА-А40/8528-09).

Что касается страховых взносов, то Минтруд России в письме от 24 мая 2013 г. № 14-1-1061 изложил аналогичное мнение: если персонифицировать доходы сотрудников от проведения корпоратива невозможно, то организация может не начислять страховые взносы.

В то же время в некоторых территориальных управлениях Пенсионного фонда уверены, что страховые взносы при проведении корпоратива начислять все же надо. Для этого сотрудники ПФР советуют разделить общую сумму на количество работников, участвующих в мероприятии, и тем самым персонифицировать доход каждого.

Упорствующим сотрудникам ПФР можно привести в пример упомянутое письмо Минтруда. Кроме того, есть определение ВАС РФ от 22 ноября 2012 г. № ВАС-15286/12. В нем судьи также признали, что для расчета и перечисления страховых взносов надо определить точный доход каждого работника. А при проведении корпоративных мероприятий сделать это невозможно. Значит, и взносы начислять не надо.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка