Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые лидеры и апрельские задания

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Как начисляется оплата труда за работу педагогов во время каникул

22 января 2015 2108 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Так как время каникул учащихся для педагогов нередко является рабочим, рассмотрим нюансы оплаты труда в этот период.

Работа во время каникул

Периоды осенних, зимних, весенних и летних каникул, установленных для обучающихся (воспитанников) и не совпадающих с ежегодными оплачиваемыми основными и дополнительными отпусками работников, являются для педагогов рабочим временем (Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений, утвержденное приказом Минобрнауки России от 27 марта 2006 г. № 69).

В пунктах 4.1–4.6 данного Положения указано, что педагоги на каникулах ведут педагогическую, методическую, а также организационную работу, связанную с реализацией образовательной программы, в пределах нормируемой части их рабочего времени (установленного объема учебной нагрузки или педагогической работы), которая определена им до начала каникул, и необходимого для выполнения работ времени. При этом за педагогическими работниками сохраняется заработная плата.

Согласно пункту 2.3 Положения, другая часть работы педагогов, требующая затрат рабочего времени, которое не конкретизировано по количеству часов, вытекает из их должностных обязанностей, предусмотренных уставом образовательного учреждения, правилами внутреннего трудового распорядка, тарифно-квалификационными (квалификационными) характеристиками.

Такой труд регулируется графиками, планами работы и может включать, к примеру:

  • обязанности по участию в работе педагогических, методических советов, проведению родительских собраний, консультаций, оздоровительных, воспитательных и других мероприятий, предусмотренных образовательной программой;
  • организацию и проведение методической, диагностической и консультативной помощи родителям (законным представителям);
  • подготовку к работе по обучению и воспитанию обучающихся, изучению их индивидуальных способностей, интересов и склонностей, а также семейных обстоятельств и жилищно-бытовых условий;
  • периодические кратковременные дежурства в образовательном учреждении в целях подготовки к проведению занятий, наблюдения за выполнением режима дня обучающимися, воспитанниками, обеспечения порядка и дисциплины;
  • дополнительно возложенные обязанности, непосредственно связанные с образовательным процессом (классное руководство, проверка письменных работ, заведование учебными кабинетами и др.).

 Учителя, индивидуально обучающие детей на дому в соответствии с медицинским заключением, в каникулы привлекаются к педагогической (методической, организационной) работе с учетом количества часов индивидуального обучения, установленного им до начала каникул.

Режим рабочего времени

Режим работы всех сотрудников регулируется локальными актами образовательного учреждения и графиками работ с указанием их характера. При этом надо учесть следующие важные моменты.

Согласно статье 333 Трудового кодекса РФ, для педагогических работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю. В зависимости от должности или специальности продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогам с учетом особенностей их труда определяется уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Так, приказом Минобрнауки России от 24 декабря 2010 г. № 2075 учителям 1–11 (12) классов учреждений, реализующих общеобразовательные программы (в том числе специальные и коррекционные), установлена норма часов преподавательской работы за ставку заработной платы (нормируемая часть педагогической работы) 18 часов в неделю.

Продолжительность рабочего времени в период каникул по общему правилу не меняется. Изменение (увеличение) рабочего времени допускается для выполнения методических работ, в случае если они запланированы графиками и планами работы. Если методические работы заранее не запланированы, то выполняться они должны в пределах нормы часов, установленной педагогам до начала каникул.

Режим рабочего времени педагогов, принятых на работу во время каникул, определяется в пределах нормы часов преподавательской (педагогической) работы в неделю, установленной за ставку заработной платы, и времени, необходимого для выполнения других должностных обязанностей.

Для учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала в каникулы режим рабочего времени определяется в пределах времени, установленного по занимаемой должности.

Преподаватели учреждений начального и среднего профессионального образования, которым установлен годовой объем учебной нагрузки, в период каникул, не совпадающий с их отпуском, привлекаются к участию в работе методических комиссий, семинаров, мероприятий по повышению квалификации, а также к организации и проведению культурно-массовых мероприятий, к работе предметных цикловых комиссий, комплектованию учебных кабинетов, лабораторий.

Оплата труда во время каникул

В приложении 2 к Отраслевому соглашению по организациям, находящимся в ведении Министерства образования и науки РФ, на 2015–2017 годы установлены особенности оплаты труда отдельных категорий педагогов.

Так, указано, что установленная учителям при тарификации заработная плата выплачивается ежемесячно независимо от числа недель и рабочих дней в разные месяцы года.

Тарификация учителей производится один раз в год, но раздельно по полугодиям, если учебными планами на каждое полугодие предусматривается разное количество часов на предмет (или дисциплину).

Оплата труда за время работы во время каникул у педагогических работников и лиц из числа руководящего, административно-хозяйственного и учебно-вспомогательного персонала, ведущих в течение учебного года преподавательскую работу, в том числе занятия с кружками, начисляется исходя из зарплаты, которая была установлена при тарификации, предшествующей началу каникул.

И. Егорова,
юрист

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка