Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Заключаем дистанционный договор с работником

23 января 2015 1600 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Трудовой кодекс РФ дополнен главой 49.1 , посвященной особенностям регулирования труда дистанционных работников. В ней речь идет о работниках, постоянное присутствие которых в офисе не является необходимым. В строительной сфере это могут быть, например, проектировщики, дизайнеры, маркетологи и т. д.

Что считать дистанционной работой

Сначала определимся, что такое дистанционная работа. Это выполнение трудовой функции вне местонахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя. Условием признания работы дистанционной является осуществление взаимодействия между работником и работодателем через информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе через интернет.

Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе ( ст. 312.1 Трудового кодекса РФ ). Необходимо помнить, что на них распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных главой 49.1 Трудового кодекса РФ. Иными словами, дистанционным работникам предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск (не менее 28 календарных дней), оплачиваются сверхурочная работа, больничные листы и т. п. ( Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ не устанавливает запрета на оплату листков нетрудоспособности, выданных в регионе, отличном от месторасположения работодателя, нет исключений и в праве работника на получение пособий по нетрудоспособности, беременности и родам).

Как взаимодействовать

Взаимодействие работника (и претендента на работу) с работодателем может осуществляться путем обмена электронными документами, подписанными усиленными квалифицированными электронными подписями. Это касается и обращения сотрудника к работодателю с заявлением, предоставления объяснений и пр. То есть и работник, и работодатель должны получить квалифицированный сертификат в удостоверяющем центре. 

Каждая из сторон обязана направлять подтверждение (в форме электронного документа) получения электронного документа от другой стороны в срок, определенный трудовым договором о дистанционной работе. Однако такой порядок не исключает применения обычных документов, оформленных в письменном виде.

Заключение трудового договора

Полностью исключить применение бумажных документов не удастся.

Трудовой договор о дистанционной работе и соглашения об изменении его условий можно заключать путем обмена электронными документами. Но при этом работодатель не позднее трех календарных дней со дня заключения договора обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением экземпляр дистанционного договора на бумажном носителе. Это предусмотрено статьей 312.2 Трудового кодекса РФ.

Трудовой кодекс РФ не обязывает работодателя получать подписанный работником экземпляр договора. Достаточным основанием для заключения трудового договора будет считаться его подписание в электронном виде усиленными квалифицированными электронными подписями. Тем не менее рекомендуем работодателю направлять работнику по почте два экземпляра трудового договора (или соглашения об изменении его условий) с просьбой вернуть подписанный работником экземпляр.

Документы, обычно предъявляемые при приеме на работу, перечисленные в статье 65 Трудового кодекса РФ (паспорт, трудовая книжка и т. п.), могут быть представлены в форме электронных документов. В то же время работодатель имеет право потребовать направить по почте заказным письмом с уведомлением нотариально заверенные бумажные копии указанных документов.

При желании (и при возможности) человек, поступающий на работу, вправе сдать все необходимые документы в организацию лично.

Сведения о дистанционной работе можно не вносить в трудовую книжку, а при заключении трудового договора впервые трудовую книжку можно не оформлять. В этих случаях основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже дистанционного работника будет являться экземпляр трудового договора о дистанционной работе, полученный им по почте. Но такое допустимо лишь по соглашению сторон. 

Условия договора

В дистанционном договоре рекомендуется отразить все важные моменты. Чем подробнее будут определены обязанности работника, тем меньше возникнет вопросов и разногласий в дальнейшем. На что же обратить внимание?

Режим рабочего времени

Если компании необходимо присутствие работника на связи (в интернете) в определенные часы, скажем в течение какой-то конкретной части рабочего дня офисных работников данного работодателя, то это следует оговорить в трудовом договоре. Учтите: если этого не сделать, режим рабочего времени и времени отдыха дистанционный работник вправе будет устанавливать по своему усмотрению ( ст. 312.4 ТК РФ ).

Сдача-приемка работ

В договоре целесообразно:

- предусмотреть конкретный порядок и сроки выполнения заданий (это может быть график);

- указать способ передачи данных (если разработанные документы необходимо передать не только в электронном виде);

- отразить прочие моменты, непосредственно связанные с организацией работы и взаимодействием (они зависят от конкретных видов работ).

Задание работодатель может направлять в электронном виде. Оформление какого-либо отчета или акта по итогам выполнения задания не является необходимым законодательно установленным условием, но, если работодателю нужен отчет по определенной форме, он вправе такое условие указать в договоре (вопросы оформления сдачи-приемки работ по договорам гражданско-правового характера в статье не рассматриваются).

Использование оборудования и другие условия

В статье 312.2 Трудового кодекса РФ сказано, что в трудовом договоре может предусматриваться дополнительное условие об обязанности дистанционного сотрудника использовать для работы оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства, предоставленные работодателем. То есть, если работодатель предоставляет работнику для исполнения трудовых обязанностей необходимое оборудование, либо возмещает затраты, связанные с использованием работником личного оборудования, или предъявляет какие-то специальные требования, это также нужно отразить в договоре.

Если оборудование и средства рекомендованы или предоставлены работодателем, не забудьте ознакомить дистанционных работников с требованиями охраны труда при работе с ними (работодатель отвечает за безопасность труда своего персонала в пределах, установленных ст. 312.3 Трудового кодекса РФ).

В трудовом договоре могут быть установлены и иные дополнительные условия. Но они не должны ухудшать положения работника по сравнению с положением, определяемым исходя из норм трудового законодательства, коллективного договора (соглашений, локальных нормативных актов).

Оформление документации в процессе работы

Вне зависимости от особенностей дистанционной работы сохраняется обязанность вести учет рабочего времени, фактически отработанного каждым сотрудником. Значит, работодатель должен оформлять документацию по учету рабочего времени, вести табель учета рабочего времени.

Для получения пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством дистанционный работник направляет работодателю оригиналы документов, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, по почте заказным письмом с уведомлением.

Работодатель обязан издавать приказы (распоряжения) в части, необходимой для заключения, изменения, расторжения трудового договора, предоставления отпуска и в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. Если в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ работника нужно ознакомить с распорядительным документом или локальным актом в письменной форме (под роспись), сделать это можно путем обмена электронными документами (работодатель направляет документ, а работник – уведомление об ознакомлении).

Дистанционный работник, как и любой другой работник, вправе получить от работодателя все необходимые документы, связанные с работой: копии приказов о приеме на работу, об увольнении, выписку из трудовой книжки, справку о заработной плате и др. Работодатель не позднее трех рабочих дней со дня получения от работника заявления о выдаче заверенных надлежащим образом копий документов обязан направить ему эти копии по почте заказным письмом с уведомлением или, если это указано в заявлении, в форме электронного документа.

Командировки

Часто возникают такие вопросы. Можно ли дистанционного работника отправить в командировку (с оплатой проезда, выплатой суточных)? А если он живет в другом регионе, допустимо ли вызов в головной офис оформлять и оплачивать как командировку?

На первый вопрос можно ответить положительно. Трудовой кодекс РФ не устанавливает запрета на направление дистанционного работника в командировку. 

В отношении второго вопроса представляется, что вызов дистанционного работника в головной офис работодателя нельзя признать командировкой, поскольку по своей сути он не предполагает выполнения какого-либо служебного задания. В то же время в соглашении с работником, локальном нормативном акте может быть предусмотрен порядок компенсации расходов, связанных с такими служебными поездками.

Прекращение трудового договора

Следует знать, что увольнение дистанционного работника по инициативе работодателя производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором. Такая особенность установлена в статье 312.5 Трудового кодекса РФ. То есть при составлении договора в интересах работодателя указать в нем соответствующие основания.

Учтите: в этом случае (так же как и при заключении договора) надо оформить приказ в письменном виде и отправить его работнику. Правило такое: даже если ознакомление работника с приказом (распоряжением) о прекращении трудового договора о дистанционной работе осуществляется в форме электронного документа, работодатель в день прекращения договора обязан направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленную надлежащим образом копию указанного приказа (распоряжения) на бумажном носителе.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка