Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как вносить исправления в трудовую книжку

26 января 2015 2964 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Неверно заполнены строки о приеме и увольнении

Из трудовой книжки следует, что сотрудница принята на новое постоянное место работы до того, как была уволена прежним работодателем. Это неверно.

Из положений статьи 282 Трудового кодекса следует, что для трудоустройства по совместительству у сотрудника должно быть основное место работы. Следовательно, сначала нужно уволить работника с основного места работы, принять его на другое основное место, а затем уже оформить совместителем. Такая же позиция выражена в письме Роструда от 16.09.2008 № 1094-6-1.

Добавим, что запись о работе по совместительству вносится по просьбе работника работодателем по основному месту работы (п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69, далее — Инструкция). Для этого сотрудник должен представить документы, подтверждающие, что он работает совместителем.

Применительно к рассматриваемой ситуации очередность расположения записей в трудовой книжке сотрудника должна была быть следующей:

  •  запись о приеме на основное место работы в ООО «Силатекс» от 28.04.2001;
  • об увольнении из ООО «Силатекс» от 01.08.2007;
  • о приеме на основное место работы в ООО «АГНИ» от 02.08.2007;
  • о приеме по совместительству в ООО «Силатекс» с 02.08.2007;
  • об увольнении из ООО «Силатекс» от 12.11.2009.

Последние две записи вносит кадровик ООО «АГНИ» при предоставлении подтверждающих документов.

Исправляют неверно внесенные записи по правилам, которые установлены пунктом 1.2 Инструкции, а также разделом III Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (далее — Правила ведения трудовых книжек). Неправильную или неточную запись исправляют по месту работы, где была эта запись сделана, или по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку.

Исправления в трудовой книжке вносит новый работодатель ООО «АГНИ» на основании документов из ООО «Силатекс».

Сотрудница второй раз изменила фамилию

Прежний работодатель не сделал запись на внутренней стороне обложки трудовой книжки об изменении фамилии. А просто зачеркнул фамилию и указал новую. На данный момент в связи с расторжением брака женщина снова меняет фамилию. Как дооформить документ?

В данном случае нужно на первой странице (титульном листе) трудовой книжки одной чертой зачеркнуть прежнюю фамилию или имя, отчество, а рядом записать новые данные. Ссылки на соответствующие документы делают на внутренней стороне обложки трудовой книжки.

Документы (со ссылкой на их номер и дату), на основании которых вносятся изменения записей в трудовых книжках о фамилии, имени, отчестве, перечислены в пункте 2.3 Инструкции. Такими документами, в частности, являются паспорт, диплом о высшем образовании, свидетельства о рождении, заключении брака, расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества. Зачастую кадровики в качестве основания изменившихся данных делают ссылки на нескалько документов (свидетельство о заключении брака и паспорт). Однако Инструкция не обязывает указывать несколько документов для подтверждения изменившейся фамилии. Достаточно указать один документ (свидетельство о заключении брака).

Внесенные записи заверяют подписью работодателя или специально уполномоченного им лица (например, кадрового работника) и печатью организации (или печатью кадровой службы).

Изменение записей о фамилии, имени, отчестве и дате рождения, а также об образовании, профессии и специальности работника производит работодатель по последнему месту работы на основании паспорта, свидетельства о рождении, заключении брака, расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов (п. 26 Правил ведения трудовых книжек). Речь о внесении записи в трудовую книжку работника прежним работодателем (путем ее исправления) может идти только в том случае, если в трудовой книжке выявлена неправильная или неточная запись (п. 27 и 28 Правил ведения трудовых книжек).

Поскольку в данной ситуации речь идет не об исправлении записи в трудовой книжке, а о внесении недостающих сведений, указанных в свидетельстве о заключении брака, обращаться к прежнему работодателю не стоит. Достоверные сведения может внести работодатель, у которого сейчас трудится сотрудница.

Порядок действий такой же, как описан выше.

  1. На внутренней стороне обложки трудовой книжки (в любом свободном месте) работодатель вносит запись:
    «Фамилия ___________ изменена на фамилию ________ на основании свидетельства о заключении брака (свидетельства о перемене имени) серии ____ № _______, выданного «__» ____________ 20__ года отделом ЗАГС ________________».
  2. Ниже работодатель (или специально уполномоченное им лицо) ставит подпись и печать организации (или кадровой службы).
  3. На первой странице трудовой книжки прежнюю фамилию зачеркивают и записывают новую.

Примеры заполнения трудовой книжки на все случаи: прием, увольнение, перевод, совместительство

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка