Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Нужно ли выбивать чек при продаже через интернет

23 января 2015 333 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Статьи по теме

Интернет-торговля

Дистанционные продажи относятся к розничным операциям по коду ОКВЭД 52.61.2 . Их правовые основы определены параграфом 2 главы 30 Гражданского кодекса РФ.

Особенность состоит в том, что покупатель не имеет возможности в момент выбора товара ознакомиться с ним непосредственно и делает это по каталогам, проспектам, буклетам, фотоснимкам.

Получить необходимую информацию для совершения покупки можно и в результате использования почтовой, теле-, радио- и других средств связи, а также иных способов ( п. 2 ст. 497 Гражданского кодекса РФ ). В пункте 2 Правил…, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612 , говорится, в частности, о возможности применения для этих целей электросвязи, в том числе интернета.

Если покупателем является физлицо, то норма о дистанционной торговле дополнительно предусмотрена также пунктом 1 статьи 26.1 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1.

Для ведения операций подготавливается публичный договор, с условиями которого мог бы ознакомиться каждый клиент. То есть предложение о продаже адресуется неопределенному кругу лиц и включает все существенные условия договора. При этом продавец должен:

– представить полные и подробные данные о товаре – комплектующих, размерах, цвете и прочих характеристиках;

– информировать покупателя о необходимости привлечения квалифицированных специалистов для подключения, наладки и ввода в эксплуатацию технически сложных товаров;

– указать цены и скидки на одном уровне для всех клиентов;

– обеспечить доступность информации о товаре;

– описать условия доставки продукта с указанием ее способа и вида транспорта;

– известить о сроке, в течение которого действует предложение;

– гарантировать конфиденциальность персональных данных покупателя;

– установить сроки передачи товара.

Отметим, что для дистанционной торговли существуют определенные ограничения. Так, не допускается продажа алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством ( п. 5 Правил ).

Получена наличная оплата

За покупку потребитель может расплачиваться наличными денежными средствами. В таком случае продавец обязан выдать ему чек, распечатанный на контрольно-кассовой технике. Причем сделать это нужно в момент оплаты. Такое требование установлено пунктом 1 статьи 5 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ (далее – Закон № 54-ФЗ ).

Необходимость пробития чеков при торговле через компьютерные сети чиновники обосновывают тем, что при ведении таких продаж компания не подпадает ни под одну из льгот, установленных Законом № 54-ФЗ .

Напомним, они могут определяться как спецификой деятельности, виды которой перечислены в пункте 3 статьи 2 Закона 54-ФЗ, так и наличием спецрежима в виде уплаты единого налога на вмененный доход. Кроме того, по мнению чиновников, пункт 2 статьи 2 Закона № 54-ФЗ, предоставляющий право отказа от кассовой техники при условии выдачи бланков строгой отчетности, не подходит для розничной торговли (письма УФНС России по г. Москве от 17 октября 2011 г. № 17-15/100028 , от 24 марта 2006 г. № 22-12/23200 ).

На практике соблюдение нормы о выдаче чека вызывает вопросы в том случае, если покупатель заказывает товар с доставкой и оплачивает его только после получения. В такой ситуации для продавца возможны два варианта действий:

– непосредственно перед выездом курьера воспользоваться стационарным кассовым оборудованием, установленным в офисе компании;

– пробить чек на портативном кассовом аппарате в момент передачи товара покупателю.

Первоначально по этому вопросу у чиновников не было единого мнения. Так, московские налоговики настаивают на необходимости выдачи чека в момент оплаты товара и рекомендуют при дистанционной торговле использовать компактные кассовые аппараты с автономным электропитанием ( письмо УФНС России по г. Москве от 29 июня 2007 г. № 22-12/61982 ).

В то же время ФНС России пришла к выводу, что выдача покупателю в момент оплаты чека, ранее отпечатанного кассиром, не нарушает требований законодательства и не может быть основанием для привлечения к административной ответственности (письмо от 1 февраля 2012 г. № АС-4-2/1503 ). И придерживалась такой позиции еще в начале мая текущего года ( письмо от 6 мая 2013 г. № АС-4-2/8265 ). Однако Минфин России в письме от 24 мая 2013 г. № 03-01-15/18769 не согласился с таким подходом и предложил налоговикам уточнить свою точку зрения. По существу это и было сделано ими в недавнем письме ФНС России от 10 июля 2013 г. № АС-4-2/12406@ .

При этом взята на вооружение позиция Верховного суда РФ, изложенная в постановлении от 11 мая 2012 г. № 45-АД12-4 . Она состоит в том, что на чеках, отпечатанных непосредственно в момент оплаты товаров, время покупки должно совпадать с реальным временем. Как следует из подпункта «и» пункта 3 Положения…, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470 , кассовая техника, включенная в Государственный реестр, должна иметь часы реального времени в соответствии с установленными техническими характеристиками и параметрами функционирования.

Погрешность показаний возможна, но она не должна превышать пяти минут. Исходя из этого чиновники сделали вывод: нельзя выдавать чеки, отпечатанные ранее чем за пять минут до фактической оплаты.

Расхождение времени покупки с реальным моментом оплаты является нарушением требований статей 2 , 4 и 5 Закона № 54-ФЗ. Напомним, в них говорится о требованиях, предъявляемых к контрольно-кассовой технике, сфере ее применения, а также об обязанностях организаций, пользующихся ею. За их нарушение частью 2 статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность. Для должностных лиц штраф составляет от 3000 до 4000 руб., а для юридических – от 30 000 до 40 000 руб.

Применение ЕНВД

Вести торговлю через интернет-магазин можно как на общей, так и на упрощенной системе налогообложения. А вот под «вмененку» такие продажи не подпадают.

В подпунктах 6 , 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ сказано, что ЕНВД уплачивается при розничной торговле, если условия ее ведения соответствуют критериям, положенным для спецрежима. В то же время есть определение понятия розничной торговли, применяемого для целей уплаты единого налога на вмененный доход ( ст. 346.27 Налогового кодекса РФ ). В соответствии с ним нельзя применять спецрежим при продажах через компьютерные сети. Поэтому чиновники сделали вывод: реализация товара при предварительном ознакомлении с ним через сайт не относится к операциям, по которым уплачивается единый налог на вмененный доход ( письмо Минфина России от 16 декабря 2009 г. № 03-11-09/400 ).

Однако в некоторых случаях сайт может быть признан и розничным торговым инструментом. Произойдет это, если интернет-магазин создан в качестве вспомогательного средства. То есть покупатель заказывает товары в сети, а сама продажа происходит в реальной торговой точке. При этом виртуальная площадка создается лишь для рекламы розничного магазина.

Такая ситуация не осталась незамеченной со стороны финансистов. В письмах от 7 марта 2012 г. № 03-11-11/77 , от 24 января 2011 г. № 03-11-11/11 они определили, что на спецрежим переводятся продажи через стационарную торговую сеть по образцам, выставленным на интернет-сайте.

В более позднем из этих писем они также подчеркнули, что это справедливо в том числе и в случае оплаты с применением терминалов, установленных в этой сети.

Отметим, что учитывать позицию чиновников нужно с учетом того, что переход на уплату ЕНВД происходит в добровольном порядке ( п. 1 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ ). Поэтому соответствие положенным условиям применения этого спецрежима не приведет к принудительной уплате единого налога.

При продаже через интернет продавец привозит товары покупателю. При этом если доставка не включена в их цену, то может рассматриваться в качестве самостоятельного вида деятельности, по которому возможна уплата ЕНВД. Такой вывод согласуется с позицией Минфина России, что оказание услуг по перевозке представляет собой часть торговых операций, только если доставка предусмотрена договором, то есть ее стоимость не выделена отдельно (письма от 6 ноября 2012 г. № 03-11-06/3/76 , от 7 марта 2012 г. № 03-11-11/76 ).

Однако арбитры придерживаются другого мнения. Перевозка – это особый способ исполнения обязанности продавца по передаче товара. Президиум ВАС РФ считает, что она представляет собой сопутствующую услугу, неразрывно связанную с торговлей ( п. 2 информационного письма от 5 марта 2013 г. № 157 ). Вне зависимости от включения ее стоимости в цену товара или выделения отдельной строкой в договоре.

Отметим, что ранее некоторые арбитры считали: для применения ЕНВД по доставке товаров достаточно выделить ее цену в договорах поставки ( постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 5 марта 2012 г. № А78-5193/2011 ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка