Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Арбитраж о применении ККТ, который учитывают инспекторы

23 января 2015 6 просмотров

Какой арбитраж о применении ККТ и соблюдении кассовой дисциплины используют налоговики? Ответ в письме ФНС России от 5 июня 2013 г. № АС-4-2/10250.

О кассовых чеках и бланках строгой отчетности

Особое внимание налоговики уделили арбитражу, сложившемуся по вопросам применения ККТ: выдаче кассовых чеков и БСО. Во-первых, если физическому лицу не были выданы ни кассовый чек, ни бланк строгой отчетности (в том числе и при оказании услуг по перевозке пассажиров в общественном транспорте), налоговики могут использовать этот факт как допустимое доказательство неприменения контрольно-кассовой техники.

Во-вторых, выдача кассового чека – это не простая формальность. К административной ответственности организацию вполне могут привлечь в случаях, если:

  • при проверке кассовых чеков на специализированном сайте будет установлен факт некорректности значения КПК на чеках, выдаваемых клиентам;
  • в ходе проверки организации будет установлено отсутствие информации о данных чеках на контрольной ленте (то есть контрольно-кассовая техника не обеспечивает защиту фискальных данных и долговременное хранение в электронном виде информации обо всех проведенных кассовых операциях).

Пострадать может и покупатель. Ведь если, к примеру, при проверке соответствия реквизитов, указанных на кассовых чеках, представленных налогоплательщиками для подтверждения расходов, информации о регистрации ККТ, содержащейся в информационном ресурсе «Контрольно-кассовая техника», налоговики выяснят, что данные чеки содержат номер ККТ, которая в налоговом органе не зарегистрирована, они решат, что соответствующие хозяйственные операции той организацией, от имени которой представлены кассовые чеки и другие документы, фактически не осуществлялись.

Следовательно, налоговые инспекторы исключат из состава расходов затраты налогоплательщика и откажут в применении вычета по налогу на добавленную стоимость по такой сделке с контрагентом.

О кассовой книге обособленного подразделения

Все организации обязаны вести кассовую книгу. Причем делать это должны и все обособленные подразделения организации, которые ведут кассовые операции – даже если они не наделены функциями юридического лица, не имеют положений о филиале или представительстве и не отражены в уставе организации.

Налоговики подчеркнули позицию судей, согласно которой Положением о порядке ведения кассовых операций, утвержденным Банком России 12 октября 2011 г. № 373-П, установлена обязанность по ведению кассовой книги (аналогичные нормы из утратившего силу Положения № 373-П перекочевали в Указание Банка России от 11.03.2014 № 3210-У). В кассовой книге должны учитываться поступающие наличные деньги, не только юридическим лицом, но и каждым обособленным подразделением юрлица, ведущим кассовые операции, независимо:

  • от наличия банковского счета юрлица, открытого для совершения операций обособленным подразделением;
  • от того, обладает ли такое обособленное подразделение статусом филиала или представительства;
  • от основания постановки на учет в налоговом органе.

От обязанности оприходования в кассовую книгу поступивших наличных средств не освобождает даже ежедневная инкассация непосредственно в банк. Вносить записи о поступлении денежной наличности в кассовую книгу необходимо в день поступления такой наличности. Это правило также распространяется и на все обособленные подразделения.

О платежных агентах

Особый интерес представляет озвученная налоговиками позиция ВАС РФ относительно агентских договоров, выраженная в определении от 22 февраля 2013 г. № ВАС-17076/12 . Высшие арбитры указали, что агента, принимающего платежи в рамках агентского договора, следует считать платежным агентом. А деятельность по приему платежей физических лиц при продаже чего-либо во исполнение агентского договора следует признавать деятельностью, регулируемой Федеральным законом от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». В частности, это означает, что агент не вправе передавать принципалу полученную выручку за минусом своего вознаграждения наличными из кассы просто по расходному кассовому ордеру, минуя специальный банковский счет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка