Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Система мотивации и оплаты труда в бухгалтерии

26 мая 2016 4910 просмотров
Система оплаты труда в бухгалтерии базируется на общих принципах, которые многие компании успешно применяют в работе. О них рассказал Евгений Гольдфайн, заслуженный экономист РФ, бизнес-консультант.

Система оплаты труда в бухгалтерии с учетом статистики персонала

Оценивайте сотрудников на основании реальных показателей их деятельности (статистик). Обеспечьте, чтобы у каждого сотрудника была какая-нибудь статистика. Это может быть процент выполнения графиков документооборота (ГДО), планов работ, процедур внутреннего контроля, динамика исходящего потока необходимой для системы управления информации, темпы повышения сотрудником своей (востребованной) квалификации, показатели по работе с потребителями информации и услуг, результаты работы в совместных проектах и в деятельности обслуживаемых подразделений и т. п. Главное, чтобы показатели (статистики)  были реально измеримыми, а их динамику можно было оценивать в сравнении с такими же показателями предыдущих периодов.

Поощряйте производство. Обычно в коллективе 60−80% основных работ делают 20% сотрудников. И если их поощрять меньше или наравне с теми, кто мало производит или выполняет операции, где требуется меньшая квалификация, то вы обязательно получите «не производство». Это закон. Его очень легко выполнить, если пользоваться только проверенными фактами (статистиками) и игнорировать личные качества, «заслуженность», связи, слухи, обстоятельства.

Не допускайте вознаграждения падающих статистик и наказания растущих статистик. Иначе вы получите падающие статистики. Казалось бы, что плохого, если непутевый или средненький работник получит незаслуженно большое вознаграждение? Или вы «по штатному расписанию» не сможете по достоинству вознаградить скромного, но ключевого и продуктивного сотрудника? На самом же деле вы обязательно получите упадок деятельности, проблемы и деградацию. Когда работа не вознаграждается, то почему-то работать не хочется.

Добейтесь, чтобы на бухгалтерию был выделен фонд оплаты труда (ФОТ) со значительной переменной составляющей, зависящей от выполнения показателей деятельности.  Например, постоянную часть ФОТ могут составлять суммы окладов всех работников, равных минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), а оставшаяся часть распределяется (начисляется) с вашим участием на основании статистик каждого работника.

Получите право инициировать предложения по установлению и оценке показателей (статистик) для начисления переменной части заработной платы ваших сотрудников, а также части персонала подразделений, связанных с бухгалтерией.  После этого вы сможете объективно оценивать динамику фактического выполнения этих показателей и влиять на вознаграждение каждого вашего сотрудника и на часть персонала из других подразделений.

Даже если вы ограничены мизерным фондом оплаты труда, штатным расписанием, «профсоюзными условиями и угрозами», то все равно обеспечьте поощрение продуктивности и осуждение непродуктивности.

Система оплаты труда в бухгалтерии с учетом ценного конечного продукта

Письменно изложите ценный конечный продукт (ЦКП), производимый вашей бухгалтерией. Это то, что вы в условиях вашей организации производите и обмениваете на ФОТ, статус, хорошее отношение, обеспечение ресурсами и иную помощь и поддержку. Например, это может быть деятельность по обеспечению сохранности и приумножению активов вашей организации. Тогда вы продукт (результат) этой деятельности − сохраненные и приумноженные активы − обмениваете на вышеперечисленные блага. Или в случае недостигнутых результатов недополучаете обусловленный обмен.

Подключите к работе по детализации ЦКП всех руководителей и сотрудников бухгалтерии. Каждый из них должен после определенных разъяснений, тренировок и проверки составить список своих ЦКП, продуктов, подпродуктов, функций, операций и действий, а также дать данные и предложения по их сложности, трудоемкости и оценке.

Письменно изложите все «подпродукты», необходимые для производства ЦКП бухгалтерии. Например, это могут быть: отчеты в вышестоящие и  государственные структуры, организация документооборота и учета на предприятии, актуальная информация, необходимая для принятия решений на всех уровнях управления, организация системы внутреннего контроля, работа
с внешними контрагентами и партнерами, работы и услуги, связанные с оптимизацией налогообложения, с повышением имиджа организации, с начислением и выдачей заработной платы, управлением оборотными средствами, участием в финансовом и  бизнес-планировании, проведением анализа и финансового моделирования, участием в отдельных проектах и в совместной деятельности по тематике подразделений и т. д. «Подпродукты», в свою очередь, необходимо разложить на более детальные составляющие, вплоть до отдельных операций и действий.

Система оплаты труда в бухгалтерии с учетом стоимости каждой операции

Оцените в рублях и/или в процентах от ФОТ бухгалтерии стоимость каждого действия, операции, выполнения функции, «подпродукта», продукта  и ЦКП. При этом можно использовать как фактически ранее сложившуюся оценку, так и ваши расчеты по трудоемкости, сложности, необходимому уровню компетентности и т. п.

Разработайте и утвердите показатели по оценке деятельности и расчета ФОТ бухгалтерии и ее подразделений, а также  показатели для начисления переменной части заработной платы каждого сотрудника исходя из разработанных оценок всех функций и продуктов бухгалтерии. Если вы хорошо проделаете работу по описанию и оценке каждого ЦКП, продукта, «подпродукта» и т. п. в деятельности бухгалтерии, то многократно упростите себе и другим руководителям в бухгалтерии работу по оптимизации оплаты труда сотрудников.

Разработайте и утвердите методику по начислению ФОТ бухгалтерии. Оптимальным было бы рассчитывать ФОТ бухгалтерии исходя из трех категорий показателей деятельности: от деятельности всей организации, от деятельности отдельных подразделений, с которыми работает бухгалтерия, от выполнения показателей самой бухгалтерии. Кроме того, размер переменой части заработной платы внутри самой бухгалтерии может зависеть от выполнения показателей отдельных подразделений бухгалтерии и, конечно же, от выполнения показателей самого сотрудника.

На первом этапе надо отдавать предпочтение количественным показателям, а затем уже вводить в систему оценки деятельности  качественные характеристики. Начните с простых, понятных и легко получаемых показателей, например рост количества, выполненных качественно и в срок пунктов ГДО. Когда рост форм отчетности и других данных, направляемых потребителям, в соответствии с постоянно расширяющимися ГДО подойдет к своему естественному пределу,  вводите качественные показатели, например повышенную балльную оценку форм отчетности по финансовому моделированию.

Создайте систему работы с потребителями, обеспечивающую постоянный рост производительности и размера оплаты труда в бухгалтерии, а также повышение роли бухгалтерии в системе управления организацией. Одним из основных показателей деятельности бухгалтерии может быть показатель по обеспечению потребителей (пользователей) максимально оперативной, полной, актуальной и достоверной информацией, доступной и полезной для принятия решений на всех уровнях управления.

Специальная работа с руководителями и сотрудниками организации, когда они исходя из своих функциональных обязанностей повышают требования к количеству и качеству учетной информации и  получают затребованное, позволяет организовать процесс непрерывного качественного и  количественного улучшения работы бухгалтерии, а, следовательно, претендовать на дополнительный обмен со стороны организации. Это и есть самое главное в системе управления бухгалтерией – постоянное увеличение производства необходимого организации продукта (услуг), улучшение его качества, активное участие в реализации целей, поставленных основателем.

Система оплаты труда в бухгалтерии должна предусматривать возможность резервирования части ФОТ для вознаграждения различных дополнительных работ и работ в проектах. Важно, чтобы экономия ФОТ, возникшая из-за уменьшения начисления заработной платы по отдельным сотрудникам (в том числе из-за невыполнения ими своих показателей, отпусков, больничных) или решений руководства организации о поощрении бухгалтерии, поступала в ваше распоряжение и расходовалась только на вознаграждения за конкретные достигнутые результаты. В любой организации возникают непредвиденные работы (например, срочная инвентаризация в связи с хищениями), или работа в проектах (например, по компьютеризации учета), или необходима помощь другим подразделениям организации. Во всех случаях следует обеспечить вознаграждение производства.

Нематериальные способы мотивации труда в бухгалтерии

Не забудьте использовать нематериальные стимулы мотивации сотрудников. Когда я на собеседованиях по приему новых сотрудников анализировал данные относительно того, принимать или не принимать человека на работу, то его ориентация только на зарплату бывала не самым убедительным аргументом. Опыт показывает, что наиболее продуктивные сотрудники в первую очередь нацелены на вызов в освоении нового, на преодоление барьеров и трудностей, на личностный и карьерный рост, повышение компетентности, интересную для них работу, комфортность обстановки в коллективе и т. п.

Необходимо вовремя обеспечить карьерный рост сотрудников, поощрить их успехи в обучении, повышении компетентности, выполнении планов, освоении смежных участков работы, решении трудных методологических и производственных задач. Не скупитесь на грамоты, благодарности, должности, аплодисменты и другие подтверждения успехов и побед сотрудников.

Система оплаты труда в бухгалтерии не должна использоваться для наказаний. Мой опыт определенно доказал, что лучше не мириться с постоянно низкими или падающими показателями и не надеяться, что постоянным понижением заработной платы или взысканиями ущерба (например, от налоговых доначислений, происшедших по вине сотрудника)  можно исправить ситуацию. Гораздо проще и целесообразнее побыстрее избавиться от непродуктивного руководителя или непутевого сотрудника, а не ждать годами, пока он сам уйдет из-за низкой зарплаты.

Внедрите систему стажировок и аттестаций. Для того чтобы сотрудники не расслаблялись и в целях улучшения и расширения деятельности бухгалтерии, необходимо постоянно держать в штате бухгалтерии одного или нескольких стажеров. Нормативными документами организации и трудовыми договорами должно быть предусмотрено, что если показатели действующего сотрудника не растут и он не прошел аттестацию, а показатели стажера будут выше показателей действующего сотрудника, то должна произойти замена. При этом стажеры принимаются постоянно и никто не гарантирован от того, что его, как малопродуктивного и остановившегося в своем развитии, могут обойти более достойные.

Подготовьте переход бухгалтерии на недельный цикл планирования деятельности и оценки результатов труда сотрудников. Человечество уже несколько тысяч лет живет в недельном цикле деятельности. Обычно люди в начале планового календарного периода мало думают о выполнении напряженных показателей и собираются (просыпаются) уже к концу планового периода. Поэтому обычно в месячном плановом периоде самое напряженное время – в конце месяца. Гораздо эффективнее собираться с силами не раз в месяц, а каждую неделю. К тому же провалы и победы в течение месяца обычно забываются, а мобилизующая функция системы оплаты труда действует менее эффективно, чем при определении недельного ФОТ.

Не экономьте ресурсы на создание системы управления бухгалтерией и ее составной части – системы оплаты труда.  Для многих видов деятельности оптимальна формула, по которой 50% персонала должно обслуживать остальные 50% производящих сотрудников. Поэтому не жалейте сил и выделите ресурсы на компьютеризацию учета и системы управления бухгалтерией, а также на сотрудников, которые помогают вам обеспечить порядок и управляемость в этой сфере деятельности. Вы обязательно получите снижение трудоемкости и существенное повышение эффективности деятельности в бухгалтерии и в организации в целом.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка