Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Регистрация предпринимателя: пошаговая инструкция

26 января 2015 1515 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Для того чтобы легально заниматься предпринимательской деятельностью на территории России, физическому лицу нужно пройти процедуру государственной регистрации и стать индивидуальным предпринимателем. Есть два варианта действий.

Заполните заявление на бумаге и подаете документы в ИФНС

Выбор кода деятельности. Если вы решили заполнить все документы на бумаге, то для начала вам нужно определиться с видом деятельности, которым планируете заниматься. Полный список видов деятельности, разрешенных на территории РФ, указан в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОК 029-2001), который утвержден постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст. Именно в этом документе вам и нужно выбрать код того вида деятельности, которым будете заниматься, и желательно не один.

Почему на первоначальном этапе нужно ответственно подойти к выбору кодов ОКВЭД? Дело в том, что если вы уже зарегистрировались как предприниматель, осуществляющий, например, деятельность в области продажи имущества, то в дальнейшем, решив, предположим, сдавать помещения в аренду, вы снова будете вынуждены обращаться в инспекцию, чтобы внести изменения в ЕГРИП, предварительно заполнив форму № Р24001, заверив ее у нотариуса и оплатив его услуги, если не намерены подавать заявление лично в инспекцию. Все это прописано в статье 22.2 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон № 129-ФЗ).

Отметим, что госпошлину за государственную регистрацию изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в ЕГРИП, платить не нужно (письмо УМНС России по Московской области от 10.02.2004 № 16-14/35/В497). Она взимается только за государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Заполнение заявления. Следующим шагом будет заполнение заявления о регистрации индивидуального предпринимателя по форме № Р21001. Она утверждена приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ и применяется с 4 июля 2013 года (письмо ФНС России от 21.06.2013 № ПА-4-6/11289@). Это новая форма, которая не содержит «технических» разделов, таких как «организационно-правовая форма», «количество видов экономической деятельности» и т. п. Кроме того, в ней вам не придется проставлять галочки и черточки (прочерки).

Важный момент. После того как вы заполните заявление о регистрации по форме № Р21001, его можно подавать в налоговую инспекцию. Если планируете для этого воспользоваться услугами посредника, то заявление придется прежде заверить у нотариуса (п. 2 ст. 22.1 Закона № 129-ФЗ). Нотариального удостоверения подписи не потребуется, если вы представляете в налоговую инспекцию заявление лично и предъявляете документ, удостоверяющий личность.

Заполнить заявление можно вручную или напечатать текст на компьютере, главное, чтобы не было ошибок и исправлений.

Оплата госпошлины. После того как бумаги заполнены, нужно оплатить государственную пошлину за регистрацию индивидуального предпринимателя. Величина пошлины в 2015 году равна 800 руб. (подп. 6 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Реквизиты для оплаты можно узнать в вашей районной инспекции по месту жительства.

Сдача документов в инспекцию. Заполнив заявление и приложив к нему квитанцию об уплате госпошлины, можно обращаться в налоговую службу по месту жительства (п. 3 ст. 8 Закона № 129-ФЗ). Помимо заявления и квитанции об уплате госпошлины, вам понадобятся:

— копия паспорта (все страницы);

— копия ИНН (если вы еще не получили ИНН, лучше сделать это перед подачей документов, чтобы не затягивать процедуру). Такие требования прописаны в пункте 1 статьи 22.1 Закона № 129-ФЗ. Для наглядности перечень всех документов, которые потребуются при регистрации, мы указали в таблице.

Работник налоговой службы должен выдать вам расписку о том, что он принял документы.

Обычно регистрация предпринимателя занимает пять дней, после чего вы получите свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, а также выписку из Единого госреестра предпринимателей. Об этом сказано в пункте 1 статьи 8 Закона № 129-ФЗ.

Перечень документов, которые нужно представить в инспекцию для регистрации ИП:

- заявление на регистрацию, составленное по форме № Р21001

- квитанция об уплате госпошлины за регистрацию ИП

- копия паспорта

- копия ИНН.

Когда в регистрации индивидуального предпринимателя могут отказать

Отказать в регистрации предпринимателя инспекция может, если представленные вами документы заполнены неправильно или с опечатками. Также причинами могут быть не полностью собранный пакет документов либо тот факт, что вы обратились в налоговую инспекцию не по месту жительства. Также основанием для отказа в регистрации может стать судимость или банкротство, случившееся менее одного года назад (п. 4 ст. ст. 22.1 Закона № 129-ФЗ)

За документами лучше съездить самостоятельно либо направить представителя, иначе налоговая служба перешлет вам бумаги по почте, а это дополнительные затраты времени.

Подача заявления о применении упрощенной системы налогообложения. После того как вы зарегистрировались в качестве индивидуального предпринимателя, вам нужно в течение 30 календарных дней подать уведомление о переходе на УСН в ту же налоговую инспекцию по месту жительства (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Обратите внимание: срок в 30 календарных дней будет отсчитываться с того дня, как вас поставили на учет в качестве предпринимателя. Если указанное время пропустить, автоматически будет считаться, что вы применяете общий режим налогообложения, то есть исчисляете и уплачиваете НДФЛ, НДС и т. п. (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Форма заявления о переходе на УСН (№ 26.2-1) утверждена приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. Причем уведомление о переходе на УСН нужно заполнить в двух экземплярах.

Регистрация бизнеса через сайт налоговой службы

На сайте Федеральной налоговой службы работает сервис «Регистрация индивидуальных предпринимателей» http://service.nalog.ru/zgreg/zayav-new.html?kind=ip. Данный сервис доступен пользователям всех субъектов РФ. Применять его несложно, достаточно поочередно заполнять графы. Сервис состоит из четырех разделов: «Идентификация», «Заполнение заявления», «Оплата госпошлины» и «Подтверждение платежа».

Оформите заявку и заполните анкету. Сначала в разделе «Идентификация» заполните базовые данные — ИНН (если вы не знаете своего ИНН, то нажмите «Узнать ИНН»), полное ФИО, дату рождения, паспортные данные и адрес электронной почты. Далее перед вами появится сообщение, что заявка принята и требуется время для ее рассмотрения. Примерно через 10 секунд после появления данного сообщения вас перенаправят в следующий раздел «Заполнение заявления». Здесь вам нужно проверить правильность всех своих данных (ФИО, ИНН, место рождения и т. д.), а также написать место жительства по прописке. После этого следует отметить виды деятельности, которыми вы планируете заниматься.

Оплатите госпошлину. Следующий раздел сервиса «Оплата госпошлины», ее размер также 800 руб.

Оплатить госпошлину можно по банковской карте (список банков, которые предоставляют такую возможность, указан в данном разделе) либо распечатать готовую квитанцию со всеми реквизитами и оплатить через любой банк, обратившись туда лично. Еще госпошлину можно оплатить со счета своего мобильного телефона с помощью систем онлайновых платежей.

Заключительный раздел сервиса «Подтверждение платежа». Как только вы оплатите госпошлину, нужно ввести данные платежа и завершить оформление заявки на регистрацию предпринимателя в режиме онлайн. Обратите внимание: если вы идете оплачивать госпошлину в банк, не закрывайте окно регистрации на компьютере, чтобы не потерять все данные, иначе придется набирать все заново.

В течение трех рабочих дней после всех указанных действий вам на почту придет извещение о том, что заявка оформлена. А также придет уведомление о том, когда вам следует посетить вашу налоговую инспекцию для завершения регистрации в качестве предпринимателя.

Посетите налоговую инспекцию. Теперь идите в свою инспекцию за документами — свидетельством о государственной регистрации предпринимателя и выпиской из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). При себе нужно иметь квитанцию об оплате госпошлины (копию и оригинал), паспорт (копию и оригинал). Если оплата была произведена со счета мобильного телефона, приложите распечатанную страницу своей электронной почты с извещением, что заявка оформлена и пошлина оплачена.

Если планируете применять упрощенную систему, не забудьте уведомить об этом налоговую инспекцию. Уведомление нужно подать в двух экземплярах в течение 30 календарных дней с момента регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Какой вариант предпочтительнее

К рассмотренным выше вариантам можно добавить еще один — регистрация предпринимателя с помощью компаний, которые заполняют и отправляют все документы за вас. Каким из предложенных способов воспользоваться, решать вам. У каждого есть свои плюсы и минусы.

Например, если заполнять заявку через сайт Федеральной налоговой службы, не потребуется обращаться к нотариусу, нет необходимости заполнять заявление о регистрации на бумаге, можно не ходить самому в банк, а оплатить госпошлину с помощью системы онлайновых платежей. Все максимально упрощено, автоматизировано и быстро.

Также при регистрации через сайт не нужно искать в справочных системах коды ОКВЭД. Поскольку они выбираются в процессе заполнения заявления на сайте Федеральной налоговой службы: программа сама выдает список номеров и описания видов деятельности. Вам достаточно лишь сделать свой выбор при помощи галочки. При этом сервис сам попросит вас указать основной вид деятельности. И далее основная деятельность будет выделяться жирным шрифтом. Правда, при регистрации через сайт ФНС нельзя исключать возможные технические неполадки и сбои в системе, из-за которых подача документов может затянуться.

А подавая документы на регистрацию в налоговую инспекцию, можно быть спокойным, что они точно приняты и об этом есть отметка инспектора. Но нужно быть внимательным, заполняя заявление, и не допускать ошибок и исправлений в нем.

Еще больше материалов, полезных для индивидуальных предпринимателей, читайте в специальной рубрике сайте >>

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка