Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Что делать, если документы, подтверждающие нулевую ставку НДС, не собраны

26 января 2015 70 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Общие правила исчисления НДС

При экспорте товара в рамках Таможенного союза применяется нулевая ставка НДС. Это следует из Соглашения от 25 января 2008 года и Протокола от 11 декабря 2009 года .

Воспользоваться льготой можно при условии представления налоговикам документов, предусмотренных в пункте 2 статьи 1 Протокола. Это:

– договоры или контракты, на основании которых осуществляется экспорт товаров;

– выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации экспортированных товаров на счет экспортера;

– заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа государства – члена Таможенного союза, на территорию которого ввезены товары;

– товаросопроводительные документы, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства на территорию другого;

– иные документы, подтверждающие, что нулевой ставка НДС применяется обоснованно.

Подать указанные документы в инспекцию нужно в течение 180 календарных дней с даты отгрузки или передачи товаров.

При этом в целях исчисления налога на добавленную стоимость датой отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного бухгалтерского документа, оформленного на покупателя товаров или первого перевозчика, или дата выписки иного обязательного документа.

НДС при экспорте в Беларусь

При экспорте товаров из России в Беларусь нужно руководствоваться нормами статьи 167 Налогового кодекса РФ. Это следует из пункта 3 статьи 1 Протокола.

Поэтому моментом определения налоговой базы является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки НДС, – пункт 9 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

А если документы в этот срок не представлены, НДС надо будет уплатить в бюджет за налоговый период, на который приходится дата отгрузки товаров ( письмо Минфина России от 11 июля 2013 г. № 03-07-13/1/26980 ).

Получается, при экспорте российской компанией товаров на территорию Республики Беларусь налоговая база по НДС не зависит от момента перехода права собственности на товары.

Отсчет 180-дневного срока

Окончание 180-дневного срока может не совпасть с датой окончания налогового периода. А согласно пункту 10 статьи 165 Налогового кодекса РФ, подтверждающие нулевую ставку документы надо подать вместе с налоговой декларацией. Она же представляется по итогам налогового периода – пункт 5 статьи 174 Налогового кодекса РФ. А 180-й день обычно приходится на какой-нибудь день в течение налогового периода.

Но раз так, то можно ли подать документы в подтверждение нулевой ставки с декларацией по итогам периода, в котором истек 180-дневный срок для их представления? По мнению финансистов, можно. Об этом свидетельствуют письма Минфина России от 15 февраля 2013 г. № 03-07-08/4169 и от 16 февраля 2012 г. № 03-07-08/41 .

Однако на практике возникают споры. Но арбитры встают на сторону предприятий. Подтверждает это постановление ФАС Московского округа от 26 мая 2008 г. № КА-А40/4273-08.

Пример
ООО «Кварц» отгрузило товар в Полоцк 29 января 2015 года. Срок в 180 дней для подтверждения нулевой ставки по налогу на добавленную стоимость истекает 28 июля. При этом налоговая база по данной экспортной операции определяется 30 сентября.

Следовательно, подтверждающие документы можно подать вместе с налоговой декларацией по НДС не позднее 25 октября.

 Однако есть и другое мнение. Так, в пункте 9 статьи 165 Налогового кодекса РФ установлено, в какой срок налоговики должны получить документы, подтверждающие нулевую ставку. И если документы не будут представлены на 180-й день, то уже на 181-й компания должна уплатить НДС. Это мнение даже было поддержано постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 16 июля 2008 г. № Ф04-4348/2008(8866-А27-14), Ф04-4348/2008(8154-А27-14) .

Нужно ли начислять пени

Если компания не собрала документы вовремя, то получается, что она не уплатила НДС в бюджет. А за это начисляются пени. Однако с какого момента это делается?

Из постановления Президиума ВАС РФ от 16 мая 2006 г. № 15326/05 следует, что пени нужно начислять начиная со 181го дня и до дня уплаты налога или подачи подтверждающих документов (об этом же – в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 7 октября 2010 г. № А43-40137/2009 ).

У чиновников позиция гораздо жестче ( письмо Минфина России от 6 октября 2010 г. № 03-07-15/131 ). Финансисты настаивают, что если экспортер не подтвердил право на ставку 0 процентов в установленный срок, он должен уплатить в бюджет НДС за тот налоговый период, в котором произошла отгрузка товаров. Значит, нужно подать уточненную декларацию за этот период. И пени нужно исчислять со дня, следующего за последним днем уплаты НДС за налоговый период, в котором была произведена отгрузка товаров на экспорт. Решение ВАС РФ, к сожалению, довольно давнее, и не факт, что судьи и теперь поддержат эту позицию. А вот налоговики будут требовать начислять пени по указаниям Минфина России, и оспаривать их решение придется только в суде. Поэтому, если предприятие не готово к спорам, рекомендуем действовать как требуют чиновники.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка