Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Нужно ли нормировать технологические потери

26 января 2015 45 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Какие потери относятся к технологическим

Потери, возникающие при производстве или транспортировке товаров (работ, услуг), относятся к технологическим, если они обусловлены:

1) особенностями производственного цикла или процесса транспортировки;

2) физико-химическими характеристиками применяемого сырья.

Это следует из подпункта 3 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Более подробно про технологические потери разъясняется арбитрами в постановлении Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14 декабря 2010 г. № А13-9061/2008 .

Судьи указали, что технологические потери обусловлены несовершенством технологического процесса и оборудования. И по своей сути они являются безвозвратными потерями, не образующими отдельного продукта, который можно было бы вовлечь в производство или использовать каким-либо иным образом. Например, угары, усушка, улетучивание.

И так как образование безвозвратных отходов и технологических потерь не приводит к получению налогоплательщиком экономической выгоды, такие объекты не подлежат оценке и не увеличивают доходы в целях налогообложения прибыли.

Технологические потери в налоговом учете отражаются в составе материальных расходов.

Причем их необязательно признавать прямыми расходами, а можно списывать в составе косвенных.

Порядок признания технологических потерь

Напомним, что естественная убыль учитывается в пределах норм. А вот про нормирование технологических потерь в пункте 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ нет оговорки.

На этом основании судьи ( постановление ФАС Уральского округа от 26 октября 2011 г. № Ф09-6780/11 ) приходят к выводу, что технологические потери не нормируются. А потому при соответствии данных расходов общим критериям, установленным статьей 252 Налогового кодекса РФ, то есть экономической оправданности и документальной подтвержденности, они могут быть приняты в полном объеме.

Собственно и финансисты ( письмо Минфина России от 21 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/95 ) соглашаются с тем фактом, что налоговое законодательство не предусматривает нормирования технологических потерь для целей налогообложения прибыли.

Однако в письме Минфина России от 5 июля 2013 г. № 03-03-05/26008 чиновники рекомендовали организациям утверждать свои нормативы технологических потерь. При этом согласившись, что порядок отраслевого урегулирования вопросов разработки и утверждения нормативов технологических потерь при производстве или транспортировке не является предметом налогового законодательства.

Аналогичные рекомендации больше года назад давали и столичные налоговики в письме УФНС России по г. Москве от 21 февраля 2012 г. № 16-15/014825@ .

При этом они апеллировали к общему требованию пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ и говорили о необходимости подтверждения экономической обоснованности расходов и их связи с деятельностью, направленной на получение дохода. И в итоге пришли к выводу, что натуральные показатели технологических потерь, возникающие при ведении конкретного технологического процесса, должны быть документально подтверждены. А документами, обосновывающими величину, в пределах которой фактически сложившиеся технологические потери учитываются в целях налогообложения прибыли, являются технологические карты, сметы технологического процесса или иные аналогичные документы, не имеющие унифицированной формы, которые разрабатываются специалистами организации, контролирующими технологический процесс (например, технологами), и утверждаются уполномоченными лицами организации.

Таким образом, руководителю и бухгалтеру производственной организации необходимо взвесить все «за» и «против» и принять свое решение по данному вопросу.

С одной стороны, Налоговый кодекс РФ не требует нормировать технологические потери и по большому счету в нем не содержится никаких указаний на то, что налогоплательщик обязан их лимитировать или обосновывать величину, в пределах которой потери будут считаться обоснованными.

С другой стороны, у налоговых органов всегда остается возможность придраться на основании статьи 252 Налогового кодекса РФ. И даже судьи не спорят с тем, что расходы – в том числе и на технологические потери – должны соответствовать требованиям экономической обоснованности и документальной подтвержденности. А потому в целях уменьшения вероятности возникновения разногласий с налоговыми органами и необходимости решения споров в суде, возможно, имеет смысл все-таки установить обоснованные нормативы образования технологических потерь с учетом специфики производственного процесса конкретной организации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка