Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Что надо сделать, если компания меняет адрес регистрации

27 января 2015 1957 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Решение о смене адреса

Первое действие, которое необходимо предпринять, если ваша компания решила сменить юридический адрес, — это провести общее собрание участников и по его итогам оформить протокол о смене юридического адреса. В этот документ советуем включить информацию об изменении устава фирмы и о замене печати. Поскольку в них также указывается местонахождение организации (п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ и п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ, далее — Закон № 129-ФЗ). Примерный образец протокола мы представили на ниже. Обратите внимание: чтобы внести изменения в устав, не обязательно составлять его в новой редакции. Можно зафиксировать в отдельном приложении к уставу лишь измененный текст.

Рисунок 1 Образец протокола общего собрания участников о смене адреса местонахождения фирмы и внесении изменений в устав

Пакет документов в налоговую инспекцию

После того как вы внесли изменения в устав фирмы о смене юридического адреса, зарегистрируйте их в налоговой инспекции.

Для этого подайте в регистрирующую ИФНС (если, конечно, она есть в вашем регионе) или в ту налоговую инспекцию, где вы уже зарегистрированы, следующий пакет документов.

1. Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юрлица. Форма заявления (№ Р13001) утверждена постановлением ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@. Она предназначена не только для регистрации смены адреса, но и для изменения сведений об участниках организации, их долях, о размере уставного капитала и пр. А поскольку вы меняете только адрес компании, то заполнить в этом заявлении придется лишь лист А «Сведения о наименовании юрлица», лист Б «Сведения об адресе фирмы…» (сюда вносятся новые данные) и лист М «Сведения о заявителе».

Заявление подпишите у руководителя фирмы. Или у одного из учредителей. Хотя заявителей может быть и несколько. Главное, чтобы они имели право действовать без доверенности (п. 1.3 ст. 9 и п. 1 ст. 17 Закона № 129?ФЗ). Подпись (или подписи) не забудьте заверить у нотариуса.

2. Решение общего собрания о внесении изменений в учредительные документы организации. Оформляется такой документ, как мы уже сказали выше, в виде протокола.

3. Новый устав фирмы или изменения к старому. Подается в двух экземплярах. Один — налоговая вернет вам с отметкой, а другой — оставит у себя.

4. Квитанция об оплате госпошлины. Размер государственной пошлины на регистрацию смены адреса фирмы указан в подп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ.

Кроме этих обязательных документов, полезно будет представить в налоговую инспекцию договор покупки или аренды недвижимости по адресу, где вы теперь располагаетесь. Если договора у вас нет, в качестве подтверждения факта вашего пребывания подойдет гарантийное письмо от собственника помещения. Необходимость этих документов обусловлена тем, что налоговые инспекторы могут проверить фактическое расположение вашей фирмы по адресу, который указан в заявлении. И посмотреть, действительно ли ваша организация переезжает на новое место, или же использует для офиса адрес массовой регистрации. Так вот, если фирмы по адресу не будет, ИФНС может отказать в государственной регистрации изменений о смене адреса (письмо ФНС России от 01.02.2005 № 14-1-04/253@ и постановление ФАС Уральского округа от 09.04.2013 № Ф09-2367/13).

Указанные бумаги представьте налоговикам в течение трех рабочих дней после того, как изменился адрес фирмы (п. 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ). Ориентируйтесь при этом на дату, когда было принято соответствующее решение общего собрания. То есть на дату оформления протокола. Отправить бумаги в ИФНС можно по почте либо отнести их туда лично или через представителя.

Подтверждение о регистрации изменений

Получив от вас документы на смену адреса, налоговые инспекторы зарегистрируют изменения в уставе в течение пяти рабочих дней (п. 1 ст. 8 Закона № 129-ФЗ). Еще через один рабочий день они выдадут вам лист записи Единого государственного реестра юридических лиц и вторую копию устава с внесенными изменениями.

Рисунок 2 Образец уведомления контрагентов о смене юридического адреса фирмы

Лист записи — это новшество. Поскольку свидетельств о регистрации изменений теперь нет, налоговики будут выдавать эти листы. Свидетельства же останутся только для случаев, когда нужно подтвердить регистрацию вновь созданной фирмы. Такие изменения в порядок оформления регистрационных документов внесены приказом ФНС России от 13.11.2012 № ММВ-7-6/843@. И действуют они с 4 июля 2013 года.

 Если в поданном заявлении по форме № Р13001 вы указали, что желаете получить документы по почте, то их направят по адресу фирмы. Если нет, то бумаги вы сможете получить в той же ИФНС, в которую подавали заявление с документами (п. 3 ст. 11 Закона № 129-ФЗ).

Оповещение банка и контрагентов

При смене адреса фирмы ИФНС сама уведомит ФСС РФ, ПФР и органы статистики (п. 3.1 ст. 11 Закона № 129-ФЗ и п. 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 № 1092). А вот банк и других контрагентов (своих поставщиков, покупателей и пр.) оповестите самостоятельно. Для этого напишите им уведомление в свободной форме (примерный образец — на рис. 2). В нем сообщите новый адрес и приложите к письму копию подтверждающего документа (листа записи ЕГРЮЛ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка