Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Ваш первый отчет по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Как перечислять командировочные на карту

27 января 2015 105 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Чаще всего работодатели, отправляя своих сотрудников в командировку, выдают им наличные деньги на питание, проживание и прочие расходы. При этом оформляется расходный кассовый ордер на определенную сумму. Однако не всем это удобно. Сейчас все больше фирм, перечисляющих зарплату на карточки. И денег в кассе может просто не быть, потому что многие работают по безналичному расчету. Можно ли в таких случаях перечислять командировочные так же — непосредственно на зарплатную карту сотрудника?

Минфин России совместно с Федеральным казначейством выработали однозначную позицию: перечислять командировочные на зарплатную карту можно, главное, чтобы порядок таких расчетов был должным образом оформлен (письмо от 10.09.2013 № 02-03-10/37209, № 42-7.4-05/5.2-554). Несмотря на то что это письмо адресовано бюджетным учреждениям, его положения вполне можно распространить и на коммерческие фирмы.

Договор с банком. Перечислять командировочные деньги на зарплатные карты сотрудников можно, только если такая возможность предусмотрена условиями договора, заключенного с банком. Например, там может быть прописано, что подотчетные средства, в том числе командировочные, перечисляются на зарплатную карту (п. 2.5 Положения, утвержденного Банком России от 24.12.2004 № 266-П). А если условиями договора с банком предусмотрено только перечисление зарплаты на карту, то перевод туда других сумм будет противоречить правилам ее использования. И может быть расценен как заработная плата. Тогда потребуется уплата НДФЛ или же банк вовсе не пропустит подобный платеж.

Учетная политика. Возможность безналичных расчетов по командировкам вам следует закрепить во внутреннем документе фирмы (ст. 168 ТК РФ). Например, в учетной политике. Там можно прописать, что зарплатная карта может быть использована для оплаты командировочных расходов, если сотрудник получил аванс на командировку заблаговременно, до начала служебной поездки (письмо Минфина России от 29.12.2011 № 14-01-07/1396-1966).

Распоряжение руководителя. Не помешает и распоряжение руководителя о перечислении работнику аванса на командировку на его личную карту. Необходимость этого документа подтверждена судом (постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.02.2008 по делу № А52-174/2007). Ну и, конечно, у вас в наличии должны быть все документы, обосновывающие назначение платежа: приказ о направлении работника в командировку, командировочное удостоверение, документы о найме жилого помещения и пр. А чтобы налоговики и сотрудники внебюджетных фондов не расценили перечисленные на карту работника деньги как зарплату, всегда указывайте в назначении платежа «на командировочные расходы». Такое же основание поможет банку пропустить платеж.

Авансовый отчет. Подтверждением тому, что работник не потратил деньги на личные нужды, будет его авансовый отчет с приложенными к нему подтверждающими документами. Для удобства можно разработать свою форму авансового отчета, предусмотрев в ней иные способы выдачи денег, а не только наличными.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка