Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Безопасно ли начислять амортизацию по неиспользуемому имуществу?

28 января 2015 115 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Круглогодичная 100-процентная загрузка всего имеющегося оборудования возможна скорее теоретически. На практике же приостановка использования тех или иных основных средств – дело обычное. Ведь на разных стадиях строительства применяется разная техника. Возможны и сезонные простои из-за того, что отдельные виды работ нельзя выполнять в зимнее время (сооружение фундамента в северных районах и пр.). Да и просто может не быть заказов. Еще одна распространенная причина – задержка финансирования. Ну и так далее…

Правомерно ли начислять амортизацию по неиспользуемому имуществу?

Установленный порядок

Порядок начисления амортизации в бухгалтерском учете регулирует ПБУ 6/01 (утверждено приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н ). В пунктах 21 и 22 этого ПБУ содержатся следующие правила.

Начисление амортизации начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к бухгалтерскому учету в качестве основного средства, и производится до полного погашения его стоимости либо списания объекта с бухгалтерского учета. Прекращается начисление амортизации с 1-го числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости основного средства либо списания объекта с бухгалтерского учета.

Похожие нормы установлены и в Налоговом кодексе РФ. Так, в пункте 4 статьи 259 Налогового кодекса РФ сказано, что начисление амортизации начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором амортизируемое имущество было введено в эксплуатацию. И прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание его стоимости либо когда объект выбыл из состава амортизируемого имущества по любым основаниям (п. 5 ст. 259.1 Налогового кодекса РФ).

При этом если в пункте 24 ПБУ 6/01 прямо предусмотрено, что амортизация начисляется независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде, то в главе 25 Налогового кодекса РФ такого утверждения нет. К тому же в статье 252 Налогового кодекса РФ указано, что в налоговом учете расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Следует ли из этого, что по временно неиспользуемому имуществу начисление амортизации нужно прекратить?

В бухгалтерском учете в соответствии с пунктом 23 ПБУ 6/01 начисление амортизации в течение срока использования объекта может приостанавливаться только в двух случаях:

  • при переводе по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев;
  • при восстановлении объекта, если период восстановления длится более 12 месяцев.

В налоговом учете в силу пункта 3 статьи 256 Налогового кодекса РФ из состава амортизируемого имущества исключаются, в частности, основные средства:

  • переданные по договорам в безвозмездное пользование;
  • переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев;
  • находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.

Перечень случаев, когда начисление амортизации временно приостанавливается, приведенный в пункте 3 статьи 256 Налогового кодекса РФ, является закрытым. Во всех остальных ситуациях амортизация имущества прекращаться не должна.

Подход, применяющийся на практике

Официальная позиция контролирующих органов по этому вопросу отражена в письме ФНС России от 22 мая 2013 г. № ЕД-4-3/9165@. Она заключается в том, что Налоговый кодекс РФ не содержит требования о прекращении начисления амортизации в случае отсутствия дохода от использования амортизируемого имущества в какой-либо промежуток времени. Следовательно, произвольное исключение имущества из состава амортизируемого, в том числе по критерию временного неполучения дохода, не предусмотрено.

Поэтому, по мнению чиновников, имущество, самостоятельно исключенное налогоплательщиком из состава амортизируемого по причине прекращения его использования в деятельности, приносящей доход, признается амортизируемым. И убыток, полученный от его реализации, учитывается для целей налогообложения прибыли организации в соответствии с пунктом 3 статьи 268 Налогового кодекса РФ.

Аналогичный подход изложен и в более ранних разъяснениях (письма Минфина России от 25 января 2011 г. № 03-03-06/1/24, УФНС России по г. Москве от 20 октября 2009 г. № 16-15/109549).

Поддерживают его и судьи. Они считают, что суммы начисленной амортизации по неиспользуемому имуществу могут быть учтены в целях исчисления налога на прибыль, если они связаны с ведением деятельности, направленной на получение дохода. К оправданному простою, по мнению арбитров, можно отнести простой, вызванный ремонтом основного средства, а также простой, связанный с наличием подготовительной фазы в осуществляемом производственном цикле (постановление ФАС Северо-Западного округа от 10 марта 2009 г. по делу № А56-10179/2008).

Таким образом, если простой основных средств вызван производственной необходимостью и носит временный характер и имущество не переведено на консервацию, организация вправе начислять по нему амортизацию и учитывать суммы начисленной амортизации при исчислении налога на прибыль.

И теперь споры по этому вопросу возникать не должны, поскольку письмо ФНС России № ЕД-4-3/9165@ размещено на официальном сайте налоговой службы ( http://www.nalog.ru ) в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами».

С. Хвостова,
заместитель директора – руководитель аудиторской практики ООО АКФ «Экспертный центр “Партнеры”»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка