Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вычет взносов при ЕНВД, если они уплачены с опозданием

29 января 2015 9880 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Если предприниматель на ЕНВД не имеет наемных работников, он может ставить в вычет личные страховые взносы без ограничений. А если на предпринимателя трудится персонал, вычет по ЕНВД формируют только взносы за работников и он не может быть более 50% налога. Организации на ЕНВД всегда включают в вычет взносы с дохода работников лишь в пределах 50% от размера «вмененного» налога.

Кроме того, стала более четко прописанной процедура формирования вычета взносов при ЕНВД: уменьшать налог на взносы нужно в том квартале, в котором они уплачены. Например, взносы за июнь, перечисленные в июле, нужно ставить в вычет по ЕНВД, исчисленный за III квартал. Потому что день уплаты взносов приходится на III квартал (июль).

И вот не так давно в правовых базах появились письма Минфина России от 31.07.2013 № 03-11-11/30617 и от 29.03.2013 № 03-11-09/1003, в которых финансисты прояснили еще один вопрос: как включать в вычет по ЕНВД погашенную задолженность по страховым взносам? Предлагаем комментарий к данным документам.

Как поставить в вычет взносов при ЕНВД 

Итак, согласно статье 346.32 НК РФ предприниматель, работающий в одиночку, может ставить в вычет по ЕНВД страховые взносы, уплаченные за себя, без ограничений. И уменьшать ЕНВД здесь нужно в том квартале, в котором взносы уплачены. Если вмененный налог оказался меньше суммы уплаченных взносов, то остаток вычета на следующий квартал (как это возможно при УСН) не переносится, поскольку налоговым периодом по ЕНВД является как раз квартал (ст. 346.30 НК РФ).

Для организаций и предпринимателей с наемными работниками действуют иные правила: уменьшать ЕНВД на взносы можно лишь в пределах 50%. Причем для предпринимателей есть еще одно условие: им нельзя ставить в вычет взносы, уплаченные на свое страхование (письмо ФНС России от 31.01.2013 № ЕД-4-3/1333@). То есть при найме персонала у любого плательщика ЕНВД вычет формируют только взносы, уплаченные с заработка наемных работников.

Как и в случае с личными взносами предпринимателей, взносы за работников уменьшают ЕНВД за тот квартал, в котором они перечислены. А переносить остаток неиспользованного вычета на следующий квартал не разрешено.

Как учитывать погашенную задолженность по взносам

По мнению Минфина, оплаченная задолженность по взносам формирует вычет по ЕНВД в том же порядке, что и сами взносы. То есть ставить сумму недоимки взносов в вычет по ЕНВД можно в том квартале, в котором задолженность была погашена. Однако еще нужно обратить внимание, что лишь сама недоимка включается в вычет, а пени и штрафы — нет. Поскольку подобные суммы не поименованы в статье 346.32 НК РФ, где перечислены все платежи, на которые можно уменьшать ЕНВД.

Пример. ООО «Торг», применяющее ЕНВД, 10 июля 2013 года уплатило страховые взносы с зарплаты работников за июнь 2013 года. Также 10 июля 2013 года компания перечислила задолженность по страховым взносам с доходов работников за май 2013 года.

Бухгалтер учел страховые взносы за июнь 2013 года и задолженность за май 2013 года при уменьшении ЕНВД за III квартал 2013 года в сумме, не превышающей 50% от налога.

Отметим, что уменьшить ЕНВД на задолженность можно только в случае, если эта задолженность образовалась из-за неуплаты взносов за работников предпринимателя или организации. Погашенная недоимка по страховым взносам на личное страхование предпринимателя не учитывается в вычете по ЕНВД. Такого мнения придерживается Минфин России в письме от 29.03.2013 № 03-11-09/10035, ссылаясь на то, что предприниматель должен заплатить страховые взносы за себя не позднее 31 декабря текущего года (ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Поэтому, например, если предприниматель личные взносы за 2014 год уплатил с опозданием — перечислил их уже в 2015 году, в вычет по ЕНВД текущего, 2015 года, эти взносы поставить нельзя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка