Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ПФР предупреждает вас о частых ошибках в СЗВ‑М

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Ограничения для работы в образовательном учреждении

29 января 2015 162 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

В образовательном учреждении для несовершеннолетних трудился работник с погашенной судимостью. Однако прокуратура потребовала расторгнуть с ним трудовой договор, и арбитры сочли это правомерным (апелляционное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 2 июля 2013 г. по делу № 33-2621/2013).

Суть спора

Прокуратура города проверила исполнение трудового законодательства образовательными учреждениями. Установлено, что в Сургутское медицинское училище (бюджетное учреждение) по трудовому договору принята работница на должность завотделением по специализации, затем она работала в должности замдиректора по постдипломной подготовке. Ранее женщина была осуждена за преступление против жизни и здоровья, однако руководство колледжа не предприняло меры к ее увольнению, поэтому прокурор обратился в суд с иском к колледжу о расторжении трудовых отношений с ней.

Решение суда

Арбитры заняли сторону прокуратуры. Их доводы таковы.

В соответствии со статьей 53 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» особенности занятия педагогической деятельностью устанавливаются Трудовым кодексом РФ.

Пунктом 13 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ определено, что трудовой договор подлежит прекращению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, если возникли установленные законодательством ограничения на занятие определенными видами трудовой деятельности.

А согласно статье 351.1 Трудового кодекса РФ, к трудовой деятельности в сфере образования несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности. К деятельности в сфере образования несовершеннолетних могут быть допущены лица, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям (ст. 351.1 Трудового кодекса РФ).

Из Информационного центра УМВД России колледж ранее получил сведения, что работница была осуждена Сургутским городским судом по статье 116 «Побои» Уголовного кодекса РФ на шесть месяцев исправительных работ с удержанием 10 процентов заработной платы (судимость погашена).

В связи с тем, что работница подвергалась уголовному преследованию за совершение преступления, направленного против жизни и здоровья, она не вправе вести трудовую деятельность в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних.

Сторона защиты выдвинула довод о том, что в рассматриваемом случае положения статьи 351.1 Трудового кодекса РФ, которая введена в действие Федеральным законом от 23 декабря 2010 г. № 387ФЗ , не подлежат применению. Так как трудовые отношения возникли до вступления данного закона в силу.

Однако арбитры указали, что установленное ограничение распространяется на весь принятый на работу персонал организаций и образовательных учреждений, деятельность которых связана с воспитанием, развитием, обслуживанием несовершеннолетних, независимо от момента возникновения трудовых правоотношений.

Не приняты судьями и такие аргументы защиты: работница непосредственно с несовершеннолетними не работает, поэтому ее трудовые права будут нарушены в результате увольнения. Судьи отметили, что ограничения на работу в образовательном учреждении установлены федеральным законом в целях обеспечения защиты прав, нравственности и здоровья несовершеннолетних.

Таким образом, поскольку никакие меры по увольнению не были приняты, суд обязал колледж расторгнуть трудовой договор по пункту 13 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ.

О. Киреева,
юрист

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка