Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как бюджетные учреждения отражают порчу имущества

29 января 2015 900 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Статьи по теме

Под прямым ущербом понимается недостача или порча имущества учреждения, а также необходимость понести затраты или излишние выплаты на его приобретение или восстановление. В таких случаях работник обязан возместить учреждению реальные убытки. Но к таковым не относится упущенная выгода. Данные нормы предусмотрены статьей 238 Трудового кодекса РФ.

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками нужно провести проверку для установления его размера и причин возникновения. Об этом сказано в статье 247 Трудового кодекса РФ. Для этого в учреждении организуются определенные мероприятия, например, инвентаризация и контрольные проверки.

Отметим, что даже при наличии доказательств вины работника, руководство может принять решение полностью или частично отказаться от взыскания потерь с виновного (ст. 240 Трудового кодекса РФ).

Отражается нанесенный учреждению ущерб

Записи в учете бюджетного учреждения делаются в соответствии с требованиями Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н и Инструкции по применению Плана счетов бюджетного учреждения, утвержденной приказом Минфина России от 16 декабря 2010 г. № 174н.

Информация о состоянии расчетов по суммам материального ущерба отражается на счете 0 209 00 000 «Расчеты по ущербу имуществу». Причем при определении его размера берется рыночная стоимость ценностей на день обнаружения потерь. То есть сумма, которая может быть получена в результате продажи активов. Ее начисление отражается по кредиту счета 0 401 10 172 «Доходы от операций с активами». Отметим, при списании с баланса недостач (порчи) имущества учреждения в случае, когда виновные не установлены, операция отражается по дебету этого же счета в корреспонденции с соответствующими счетами аналитического учета счета 0 209 00 000 «Расчеты по ущербу имуществу». Аналогичный порядок применяется и при отказе виновника погасить задолженность. В этом случае сумма списывается на основании приказа (распоряжения) руководителя.

Пример
При смене материально ответственных лиц в школьной столовой обнаружена недостача продуктов питания на сумму 2500 руб. Их рыночная стоимость в размере 2650 руб. отнесена на виновника, но он отказался возместить ущерб. С учетом того, что продукты приобретались за счет субсидии на выполнение муниципального задания, оформляются следующие проводки:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Списана балансовая стоимость материальных ценностей

4 401 10 172
«Доходы от операций с активами»

4 105 32 440
«Уменьшение стоимости продуктов питания – иного движимого имущества учреждения»

2500

Отражена недостача по рыночной стоимости

4 209 74 560
«Увеличение дебиторской задолженности по ущербу материальных запасов»

4 401 10 172
«Доходы от операций с активами»

2650

Списана сумма недостачи по решению руководителя

4 401 10 172
«Доходы от операций с активами»

4 209 74 660
«Уменьшение дебиторской задолженности по ущербу материальных запасов»

2500

 Отметим, учет расчетов по выявленным недостачам денежных средств и ценностей ведется в Карточке учета средств и расчетов (ф. 0504051) на основании пункта 222 Инструкции № 157н. Аналитика строится по виновным лицам, ответственным за возмещение убытков, видам имущества учреждения, а также суммам ущерба, в том числе выявленным хищениям и недостачам. Операции по счету отражаются в Журнале операций расчетов с дебиторами по доходам (ф. 0504071) в силу пункта 223 Инструкция № 157н.

Работнику простили недостачу

В письме от 8 августа 2013 г. № 03-04-06/32081 финансисты указали, что если ущерб не взыскан (не полностью взыскан) с виновного работника, то его сумма представляет собой доход работника в натуральной форме, с которого нужно начислить налог на доходы физических лиц. Правда, для этого учреждением должны быть установлены три вещи: размер ущерба, причина его возникновения и предел материальной ответственности.

Но в данном случае обязательно принимаются во внимание и особенности материальной ответственности, определенные трудовым законодательством.

Во-первых, статьей 239 Трудового кодекса РФ устанавливаются случаи, когда она исключается. Например, при нормальном хозяйственном риске. По мнению автора, освобождение работника от возмещения убытков по такому основанию не должно привести к начислению НДФЛ.

Во-вторых, существуют пределы материальной ответственности в размере среднего месячного заработка (ст. 241 Трудового кодекса РФ). И если работник не согласен добровольно возместить ущерб, сумма которого превышает его среднемесячный заработок, то взыскана она может быть только через суд (ст. 248 Трудового кодекса РФ).

А. Опальская,
профессор кафедры бухгалтерского учета и аудита Института экономики и управления Минэкономразвития России

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка