Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Что нужно учесть в работе, если работник стал инвалидом

29 января 2015 7835 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Шаг № 1 Ознакомьтесь с документами об инвалидности

Основным документом об инвалидности является справка медико-социальной экспертизы (МСЭ), в которой указана группа инвалидности и степень ограничения способности к трудовой деятельности. Ее форма утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 № 1031н. Второй документ — это индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР). Образец этой формы утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 № 379н.

Как только работник принес в компанию бумаги, подтверждающие что он инвалид, у него появляется право воспользоваться определенными послаблениями в отношении трудовой деятельности.

Но прежде посмотрите, можно ли сотруднику продолжать работать в вашей компании. Ответ на этот вопрос зависит от группы инвалидности, указанной в справке МСЭ. Возможны следующие ситуации.

Если работника признали инвалидом I группы, работать он больше не сможет. В этом случае бюро медико-социальной экспертизы устанавливает полную утрату способности инвалида к труду. Поэтому ваша компания вправе расторгнуть трудовой договор с данным работником. Основание — признание работника полностью не способным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ст. 83 ТК РФ, п. 8 и подп. «ж» п. 6 классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н, далее — классификации).

Увольняя в этом случае работника, нужно выплатить ему выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ). Кроме того, согласно трудовому законодательству, как и при любом другом увольнении, нужно выдать сотруднику причитающуюся ему сумму зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск (ст. 127 и 140 ТК РФ).

При II группе инвалидности сотрудника нужно перевести на другую работу со специальными условиями труда. При II группе человека придется перевести на более подходящее для него место труда со специальными условиями, поскольку у него так называемая рабочая группа инвалидности (подп. «ж» п. 6 и п. 9 классификаций). Если же подобной возможности нет или сотрудник сам не желает больше работать, то увольнения не избежать. В этой ситуации сотрудник пишет заявление об увольнении по собственному желанию либо можно оформить увольнение по соглашению сторон.О таких возможностях сказано в статьях 78 и 80 Трудового кодекса РФ.

Если работника признали инвалидом III группы, то он вправе оставаться на занимаемой должности и выполнять те же функции, что и раньше. Правда, объем работ придется сократить. Если невозможно продолжить трудиться по основной профессии, то работника — инвалида III группы можно перевести на другую работу, более подходящую ему по условиям труда.

Важно!
О том, какие условия труда рекомендованы работнику-инвалиду, сказано в его индивидуальной программе реабилитации (ИПР). И здесь работодатель может столкнуться с необходимостью менять либо условия труда сотрудника, либо содержание его трудового договора.

Вариант 1. Те условия труда, в которых трудится работник, соответствуют рекомендациям, изложенным в ИПР. Например, в ИПР указано, что инвалиду необходима работа преимущественно сидя. А он и так постоянно работает в подобных условиях в офисе, например программистом. В этом случае ничего менять не надо, сотрудник будет выполнять прежнюю работу.

Вариант 2. В соответствии с требованиями ИПР сотруднику нужно изменить условия труда без перемены каких-либо условий трудового договора. Например, снизить физическую нагрузку. Тогда нужно пересмотреть условия, в которых он трудится, способы выполнения работы или уменьшить нормы труда — нормы выработки, обслуживания и т. д. (ст. 160 ТК РФ), если они установлены.

Вариант 3. Сотруднику нужно изменить условия трудового договора, в том числе, возможно, перевести на другую работу (ст. 57, 72 и 72.1 ТК РФ). Если в компании есть возможность создать требуемые условия труда или перевести работника на другую работу, необходимо это сделать, зафиксировав все изменения в трудовом договоре.

Вариант 4. Работодатель не может создать условия, указанные в индивидуальной программе реабилитации. В этом случае трудовой договор нужно расторгнуть, а при увольнении выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Шаг № 2 Оформите допсоглашение к трудовому договору

Если работник остается в организации, однако его условия труда существенно меняются, составьте дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем зафиксируйте новые условия работы, отвечающие требованиям Федерального закона от 24.11.95 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее — Закон № 181-ФЗ). Подтверждающие инвалидность документы подшейте в личное дело сотрудника.

Социальные гарантии, предоставляемые работающим инвалидам

Условия труда и отдыха для сотрудника-инвалида

Основание

1

Продолжительность рабочего времени для работников, являющихся инвалидами I и II групп, не должна превышать 35 часов в неделю. При этом полный оклад работника должен быть сохранен

Ст. 92 ТК РФ

2

Продолжительность ежедневной работы (смены) для инвалидов указана в медицинском заключении

Ст. 94 ТК РФ

3

К работе в ночное время, сверхурочной работе и работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалиды могут быть привлечены только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья

Ст. 96 и 99 ТК РФ

4

Работающие инвалиды имеют право на отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью до 60 календарных дней в году и ежегодный отпуск продолжительностью 30 календарных дней

Ст. 128 ТК РФ и ст. 23 Закона № 181-ФЗ

На другую работу сотрудник может быть переведен, если издан соответствующий приказ руководителя. В нем прописывается следующая информация:
— в какое структурное подразделение и на какую должность переходит работник;
— причина перевода (то, что работник получил инвалидность, в связи с чем не может выполнять прежние обязанности);
— реквизиты справки медико-социальной экспертизы;
— присвоенная группа инвалидности и степень трудоспособности работника.

 Дополнительное соглашение к трудовому договору и приказ на перевод подписывает как работодатель, так и сам сотрудник.

Шаг № 3 Уточните, как начислять НДФЛ и страховые взносы

Какие налоговые льготы дает факт признания работника инвалидом?

В подпункте 2 пункта 1 статьи 218 НК РФ сказано, что инвалидам I и II групп положен ежемесячный стандартный налоговый вычет в размере 500 руб. Этот вычет предоставляют в каждом месяце года независимо от величины годового дохода работника.

Право на льготный тариф возникает с 1-го числа месяца, в котором сотрудником получена инвалидность. А утрачивается с 1-го числа месяца, в котором работник в результате освидетельствования (переосвидетельствования) перестал быть инвалидом.

Сейчас страховые взносы с выплат в пользу инвалидов начисляются по общему тарифу 30%, из них: 22% — в ПФР, 2,9% — в ФСС РФ, 5,1% — в ФФОМС. Хотя еще до 1 января 2015 года работодатели инвалидов платили взносы по пониженным ставкам.  Общая ставка по взносам составляла 27,1%, в том числе в ПФР — 21%, в ФСС РФ — 2,4%, в ФФОМС — 3,7%.

Однако если ваша фирма ведет деятельность из подпункта 8 пункта 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ и доходы от этого вида деятельности составляют не менее 70% за отчетный период, вы платите страховые взносы по пониженному тарифу (п. 1.4 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее — Закон № 212-ФЗ). Причем взносы уплачиваете только в ПФР по ставке 20%, а ставка взносов в ФСС и ФФОМС составляет 0%.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка