Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как получить отсрочку по уплате налогов

30 января 2015 1259 просмотров

Печатная версия

Электронный журнал

Причины предоставления льготы

Отсрочка представляет собой перенос срока уплаты налога на период не более одного года. По истечении этого времени нужно единовременно уплатить всю сумму задолженности ( п. 1 ст. 64 Налогового кодекса РФ ).

Отметим, что предусмотрена также и другая льгота – рассрочка, при которой срок отодвигается на тот же период, но только в последующем возможна не единовременная, а поэтапная оплата. В обоих случаях перенос возможен только при наличии оснований. Поэтому в пункте 2 статьи 64 Налогового кодекса РФ приведен перечень причин, по которым организация может претендовать на льготу. По мнению чиновников, он исчерпывающий ( письмо Минфина России от 3 июля 2013 г. № 03-02-07/1/25500 ). Возможная отсрочка по уплате налогов предусмотрена только в тех случаях, когда:

– получен ущерб в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или других обстоятельств;

– не предоставлено или задержано финансирование средств из бюджета;

– есть угроза возникновения банкротства при единовременной уплате налога;

– имеется сезонный характер производства или реализации товаров, работ или услуг;

– есть основание для льготы при перемещении товаров через таможенную границу.

Чиновники подтверждают, что для предоставления льготы требуется соблюдение хотя бы одного из этих оснований ( письмо Минфина России от 28 марта 2013 г. № 03-04-05/7-302 ). Во всех ситуациях, за исключением бюджетного финансирования, льгота может быть предоставлена на сумму, не превышающую стоимость чистых активов ( п. 2.1 ст. 64 Налогового кодекса РФ ).

Оформление документов

Порядок получения льготы носит заявительный характер, то есть организации необходимо известить налоговую инспекцию о необходимости применения этой меры. Рассмотрим, какие документы необходимо подготовить.

Заявление

Рекомендуемый образец содержится в приложении 1 к Порядку изменения срока уплаты налога… утвержденного приказом ФНС России от 28 сентября 2010 г. № ММВ-7-8/469@.

Заявление предоставляется в соответствующий уполномоченный орган. Копия документа в пятидневный срок со дня его подачи направляется в налоговую инспекцию ( п. 5 ст. 64 Налогового кодекса РФ ). В пункте 2 Порядка отмечено, что с заявлением нужно обращаться в уполномоченный орган. Он определяется в зависимости от того, по каким обязательствам нужно получить отсрочку или рассрочку. Так, решение об изменении сроков уплаты федеральных налогов, а также пеней и штрафов, за исключением прибыли в бюджеты субъектов Федерации, принимаются ФНС России ( п. 15 Порядка ). В этом случае нужно обращаться к ней через ее управление по субъекту Федерации, в котором находится компания. Решение об изменении сроков уплаты региональных и местных налогов, пеней и штрафов принимается управлением ФНС России по субъекту Федерации по местонахождению организации ( п. 16 Порядка ).

В письме № 03-02-07/1/25500 дополнительно разъяснено, что компания вправе обратиться за отсрочкой по НДС в ФНС России. Если же речь идет о налоге на имущество и земельном налоге, заявление нужно подавать в налоговую инспекцию по местонахождению организации.

Дополнительные сведения

Помимо заявления организация должна собрать еще ряд документов, перечисленных в пункте 5 статьи 64 Налогового кодекса РФ. Прежде всего нужно получить от налоговой инспекции две справки:

– о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам;

– о перечне всех счетов, открытых в банках.

Потребуется также обратиться и в банк, чтобы он предоставил следующие данные:

– о ежемесячных оборотах денежных средств за каждый из шести месяцев, предшествующих подаче заявления, а также о наличии расчетных документов, помещенных в картотеку, либо об их отсутствии в ней;

– об остатках денежных средств на всех счетах.

Помимо этого компания готовит сведения о перечне дебиторов с указанием договорных цен, а также сроков исполнения обязательств и предоставляет копии договоров с контрагентами.

Кроме того, следует оформить обязательство, предусматривающее на период получения льготы соблюдение условий, на которых принимается решение о ее предоставлении, а также предполагаемый график погашения задолженности.

Примерная форма обязательства приведена в приложении 2 к Порядку .

Наконец, нужно собрать документы, подтверждающие наличие причины для изменения срока уплаты налога с учетом конкретных особенностей того основания, по которому предполагается отсрочка по уплате налогов. Детализация этого требования приведена в пункте 5.1 статьи 64 Налогового кодекса РФ, а соответствующие разъяснения чиновников – в таблице.

Документальное подтверждение оснований предоставления отсрочки

Основание для предоставления отсрочки (рассрочки) Что предоставляется
Причинение ущерба в результате стихийного бедствия Документ, подтверждающий факт наступления обстоятельств непреодолимой силы, а также справка о сумме нанесенного ущерба, заверенная МЧС России ( письмо Минфина России от 2 июля 2009 г. № 03-02-07/1-336 )
Угроза возникновения признаков банкротства в случае единовременной уплаты налога Основания устанавливаются по результатам анализа финансового состояния, проведенного ФНС России в соответствии с Методикой … утвержденной приказом Минэкономразвития России от 18 апреля 2011 г. № 175 ( письмо Минфина России № 03-02-07/1/25500 )
Производство и (или) реализация товаров, работ или услуг носит сезонный характер Документы, подтверждающие осуществление соответствующей деятельности ( письмо Минфина России от 2 марта 2010 г. № 03-02-07/1-87 )

Когда налоговики откажут в отсрочке

Решение о предоставлении льготы или об отказе в этом принимается уполномоченным органом в течение 30 дней со дня получения заявления ( п. 6 ст. 64 Налогового кодекса РФ ) и в трехдневный срок направляется компании ( п. 10. ст. 64 Налогового кодекса РФ ). Отказано в получении отсрочки может быть по следующим причинам ( п. 1 ст. 62 Налогового кодекса РФ ):

– возбуждено уголовное дело, связанное с нарушением размера и сроков перечисления средств в бюджет;

– проводится производство по делу о налоговом, таможенном и административном правонарушении;

– есть основания полагать, что организация воспользуется льготой для сокрытия денег или иного имущества, подлежащего налогообложению;

– в течение трех предшествующих лет было вынесено решение о прекращении действия льготы из-за нарушения условий ее предоставления.

Причем при наличии таких обстоятельств отменяется уже принятое решение о предоставлении льготы ( п. 2. ст. 62 Налогового кодекса РФ ). Как показывает судебная практика, если решение об отказе в предоставлении льготы мотивировано, то арбитры его поддерживают ( определение Санкт-Петербургского городского суда от 27 августа 2012 г. № 33-11479/2012 ). А это может произойти, если компания не соблюдает положенные условия предоставления льготы, например:

– желает получить отсрочку на период, превышающий предусмотренный пунктом 1 статьи 64 Налогового кодекса РФ, то есть больше чем на год ( решение Арбитражного суда Свердловской области от 14 февраля 2012 г. № А60-40472/2011 );

– не представит доказательства тяжелого материального положения организации, включая необходимые сведения о расчетных счетах, а также об отсутствии на них и в кассе денежных средств ( определение Верховного суда Удмуртской Республики от 24 августа 2011 г. № 33-3074 ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка