Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как установить размер платы за общежитие

30 января 2015 1500 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Статьи по теме

С 1 сентября 2013 года, с тех пор как действует Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании ), для учреждений высшего профессионального и послевузовского образования актуальной стала проблема исчисления размера платы за проживание в студенческом общежитии.

Дело в том, что до указанной даты размер платы за проживание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги для обучающихся не мог превышать 5 процентов размера стипендии (п. 3 ст. 16 Федерального закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ). В новом Законе об образовании подобного ограничения нет.

Пункт 3 статьи 39 определяет только общие требования по установлению размера платы за проживание в общежитии вуза. Они таковы:

  • размер платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии для обучающихся определяются локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения советов обучающихся и представительных органов обучающихся в образовательной организации;
  • организация, ведущая образовательную деятельность, вправе не взимать плату за пользование жилым помещением и коммунальными услугами в общежитии для обучающихся или снизить ее размер.

Закон об образовании предполагает, что размер платы за общежитие должен устанавливаться каждым образовательным учреждением самостоятельно. При этом за основу будет приниматься фактический объем расходов на содержание жилого помещения и на оплату коммунальных услуг.

Получается, что при отсутствии у учреждения финансовых возможностей возмещать часть расходов по содержанию и эксплуатации жилых помещений вся сумма фактических затрат должна возмещаться проживающими.

Расходы, которые нельзя переложить на студентов

Вместе с тем пунктом 4 статьи 39 Закона об образовании специально оговорено, что тем студентам, которым назначается государственная социальная стипендия, места в общежитиях (жилые помещения в специализированном жилищном фонде образовательной организации) предоставляются бесплатно и в первоочередном порядке.

Другими словами, в любом случае полного возмещения расходов за счет средств оплаты за проживание в общежитии добиться не удастся. А распределять суммы расходов в части, приходящейся на студентов, общежитие которым предоставляется бесплатно, на других проживающих экономически и юридически неправомерно. Следовательно, часть расходов будет возмещаться за счет средств субсидии, выделяемой на выполнение государственного задания, либо за счет собственных средств учреждения, полученных от оказания платных услуг.

Из сказанного следует, что при разработке локального нормативного акта должны быть учтены финансовые возможности образовательной организации, а в самом акте целесообразно указать, за счет каких средств будет возмещаться разница между фактически произведенными расходами и суммами поступившей (начисленной) платы.

То обстоятельство, что ранее максимальный размер платы за проживание был ограничен, косвенно указывало на необходимость обособленных расчетов себестоимости услуг общежития. Как правило, такие расчеты делались всеми образовательными учреждениями – например, в виде сметы на содержание общежития или иного аналогичного документа. Таким образом, в данной части документальное обеспечение деятельности общежития принципиально не изменилось. Необходимые коррективы внесены только в состав источников финансирования производимых расходов.

Бытовые услуги

Перечень коммунальных и бытовых услуг, оплачиваемых студентами, которые проживают в студенческом общежитии, прописан в примерном Положении о студенческом общежитии (утверждено письмом Рособразования от 27 июля 2007 г. № 1276/12-16).

Но при определении размера платы за проживание в общежитии необходимо учитывать требование пункта 1 статьи 39 Закона об образовании: с каждым обучающимся, проживающим в общежитии, заключается договор найма жилого помещения в общежитии в порядке, установленном жилищным законодательством. Типовой договор найма жилого помещения в общежитии утвержден постановлением Правительства РФ от 26 января 2006 г. № 42 . При этом в части платы за жилое помещение Типовой договор содержит отсылочную норму к Жилищному кодексу РФ.

Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги определена статьей 154 Жилищного кодекса РФ и включает плату за пользование жилым помещением (наем), его содержание и ремонт, а также за коммунальные услуги. Следовательно, расходы, учитываемые при определении размера платы за студенческое общежитие, должны быть сгруппированы в соответствии с приведенной структурой.

Если в Законе № 125-ФЗ шла речь о размере платы за проживание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги, однако статья 39 нового Закона об образовании стоимость бытовых услуг не упоминает. Получается, что в соответствии с новыми требованиями бытовые услуги должны оплачиваться студентами в полном объеме.

Рекомендации образовательным учреждениям

Минобрнауки России в письме от 9 августа 2013 г. № МК-992/09 указало, что нельзя резко повышать плату за жилое помещение в общежитии. Уточнения необходимы в целях недопущения ухудшения положения проживающих в общежитиях при переходе на новый механизм определения размера платы. Однако чиновники не дали прямых указаний или рекомендаций в отношении того, за счет каких средств должно быть достигнуто недопущение резкого повышения платы за проживание. Скорее всего, нужно изыскивать дополнительные источники для финансирования разницы между суммой фактических расходов по содержанию общежития и суммой оплаты, взимаемой со студентов.

Публикация сведений в сети

Письмом № МК-992/09 обращено внимание на необходимость опубликования в интернете условий предоставления общежития, а также локальных нормативных актов, устанавливающих размер платы за проживание нем. Это также определено Правилами размещения и обновления информации на официальном сайте образовательной организации (утверждены постановлением Правительства РФ от 10 июля 2013 г. № 582).

В частности, публиковаться должна информация о наличии общежития, интерната, количестве жилых помещений в общежитии, интернате для иногородних обучающихся, формировании платы за проживание в общежитии. Целесообразно указывать порядок формирования платы за проживание отдельно за каждый учебный семестр.

И. Колодин,
эксперт по бюджетному учету

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка