Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Как списывать расходы на материалы при УСН

2 февраля 2015 11610 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Сырье и материалы покупают даже те, кто ничего не делает. Каждой фирме и предпринимателю, чтобы сдавать отчетность, нужны бумага, канцелярские принадлежности, картриджи. Что уж говорить о тех, кто ведет производственную деятельность? Для них статья расходов «стоимость материально-производственных запасов» является одной из наиболее значимых. И хотя правила списания материалов на расходы при УСН не меняются несколько лет, они остаются не совсем понятными для многих «упрощенцев». Подтверждением тому являются как вопросы, поступающие к нам в редакцию, так и разъяснения Минфина, выходящие с завидным постоянством. Мы предлагаем комментарий на эту тему к очередному письму Минфина России от 31.07.2013 № 03-11-11/30607.

Из-за чего возникают проблемы

Порой бухгалтеры боятся списывать расходы на материалы при УСН сразу после оплаты. А ждут, пока ценности будут отпущены в производство. Нерасторопность объясняется просто: налогоплательщики боятся, что налоговики не примут преждевременные расходы. Рассуждают бухгалтеры так. Материальные расходы принимаются к учету в порядке, предусмотренном статьей 254 Налогового кодекса РФ (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). А в пункте 5 статьи 254 НК РФ сказано, что сумма материальных расходов текущего месяца уменьшается на стоимость остатков ценностей, переданных, но не использованных в производстве на конец месяца.

Поэтому налогоплательщики, чтобы подстраховаться, ждут списания материалов в производство. И только затем учитывают по ним расходы. Понятно, что это невыгодно, так как от оплаты сырья до списания его в производство могут пройти месяцы, а по отдельному сырью — и годы.

Можно не ждать списания сырья в производство

По мнению финансового ведомства, выраженному в письме от 31.07.2013 № 03-11-11/30607, поступая описанным выше способом, налогоплательщики применяют излишнюю осторожность. Действительно, упрощенцы должны учитывать стоимость материалов на основании статьи 254 НК РФ. Но с учетом особенностей, предусмотренных пунктом 2 статьи 346.17 НК РФ. А в этом пункте не говорится ни о каком уменьшении стоимости материалов на конец месяца. Условий списания сырья для компаний на УСН только два:

— материалы оплачены поставщику (деньги выплачены из кассы или переведены на счет контрагента) (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ);

— оприходованы «упрощенцем» (то есть фактически получены вместе с сопроводительными документами) (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Как списать стоимость сырья, переданного на переработку сторонней организации

У некоторых компаний нет возможности изготовить из сырья нужные изделия. Выход из ситуации — заказать это сделать сторонней фирме, обладающей соответствующими производственными мощностями.

По мнению Минфина, стоимость сырья, переданного на переработку, признается расходом при УСН в обычном порядке. То есть стоимость материалов можно списать на расходы в налоговом учете после оплаты поставщику и поступления сырья на склад «упрощенца». А факт передачи сырья стороннему производителю на переработку здесь никакой роли не играет. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21.05.2013 № 03-11-11/17871.

Как только оба условия соблюдены, стоимость материалов в тот же день можно учесть в расходах на УСН. От себя добавим, что «упрощенцы» должны в Книге учета по УСН записывать отдельными строками стоимость материальных ценностей (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ) и суммы «входного» НДС, уплаченные поставщикам при их приобретении (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Основания учета — накладные, счета-фактуры, платежки. А вот факт списания ценностей в производство в Книге учета показывать не нужно. Поскольку данная операция к налоговому учету материалов отношения не имеет (письмо Минфина России от 27.10.2010 № 03-11-11/284).

Пример. Разберем, как списывать расходы на материалы при УСН на примере следующей ситуации. ООО «Свет» перечислило 20 августа поставщику в качестве полной предоплаты за сырье 59 000 руб. (в том числе НДС — 9000 руб.). Сырье было получено и оприходовано на складе 28 августа. А списано в производство — 5 сентября.

Бухгалтер ООО «Свет» 28 августа записал в графе 5 раздела I Книги учета по УСН отдельной строкой расходы на приобретение сырья. И отдельной — «входной» НДС со стоимости сырья. По факту списания материалов в производство никакие записи в Книгу учета не вносились.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка