Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Оплата обучения работника: как взыскать расходы

2 февраля 2015 1130 просмотров

Сайт журнала «Трудовые споры»

Электронный журнал «Трудовые споры»

Материал предоставлен журналом «Трудовые споры» № 9, 2013

Обучение работников, а также кандидатов на трудоустройство является для работодателя своеобразными инвестициями в компанию. Любой работодатель надеется, что работник после обучения будет долго и эффективно работать в организации. Тем не менее часто после получения необходимых знаний работники решают устроиться к другому работодателю. На этот случай важно, чтобы в ученическом договоре или соглашении об обучении была установлена обязанность отработать минимальное количество времени после прохождения обучения. В случае неотработки работодатель сможет при определенных условиях взыскать с работника понесенные расходы. Но иногда оплата обучения работника так и остается невозмещенной.

Ученический договор и стипендия

Трудовой кодекс РФ предусматривает несколько видов договоров, связанных с обучением. Однако и в законодательстве, и в судебной практике границы между различными видами договоров весьма размыты. Как правило, в основном выделяют ученические договоры, которым посвящена отдельная глава Трудового кодекса РФ, и прочие соглашения об обучении, которые законодательно практически никак не урегулированы. При этом суть и ученического договора, и соглашения об обучении сводится к одному: работодатель желает профинансировать обучение кандидата или работника, а последний обязуется отработать определенный срок на предприятии работодателя либо вернуть вложенные в свое обучение средства. В то же время стоит отметить, что не всем работникам и работодателям подходят и эти виды договоров.

Так, например, с индивидуальным предпринимателем можно заключить только соглашение об обучении, но не ученический договор. С другой стороны, с лицами, ищущими работу, можно заключить только ученический договор. Такой договор будет иметь ряд черт гражданско-правового договора. В частности, в судебной практике к таким договорам часто (но не всегда) применяется не годичный срок обращения работодателя в суд (согласно ч. 2 ст. 392 ТК РФ), а трехгодичный срок исковой давности (апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 28.09.2012 по делу № 33-5712). При этом на учеников, которые не являются работниками, все равно распространяются нормы трудового права. Особенностью ученического договора является то, что ученикам в обязательном порядке должна выплачиваться стипендия, даже если они проходят обучение без отрыва от производства и продолжают получать заработную плату. Правда, в судебной практике встречаются примеры, когда работодателю удавалось доказать правомерность невыплаты работнику стипендии, но таких решений единицы и они прямо противоречат закону, поэтому на них не стоит ориентироваться.

Размер стипендии, полагающейся работнику, не должен быть менее минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законом. Возникает закономерный вопрос – по региональному или федеральному минимуму ее платить? Поскольку речь идет об установлении размера минимальной оплаты труда именно федеральным законом, то работодатель может платить именно федеральный МРОТ. Если, конечно, иное не установлено самим договором или локальными актами компании. И здесь важно отметить то, что теперь предметом ученического договора является приобретение учеником именно квалификации (как уровня знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы), а не профессии и специальности, как было ранее.

Одним из существенных условий ученического договора является обязательство работника проработать в соответствии с полученной квалификацией не менее установленного срока. В качестве примера можно рассмотреть ситуацию, когда работник уезжает за границу для получения степени MBA. Возникает вопрос – сможет ли он потребовать от работодателя предоставления вышестоящей должности в связи с его возросшей квалификацией? Представляется, что работнику будет сложно доказать обоснованность своих требований. Но для того, чтобы работодателю обезопасить себя, в ученическом договоре можно прямо оговорить, на какую позицию вправе претендовать работник после прохождения обучения. Крайне важно установить в ученическом договоре такие дополнительные условия, как возврат средств на оплату обучения работника в случае неисполнения обязательств в период обучения, поскольку в силу закона обязанность по отработке действует только с момента окончания обучения. Исполнимость указанного положения подтверждается существующей практикой (решения Кировского районного суда г. Астрахани от 07.12.2011 № 2-4788/2011, Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 08.11.2012 № 3815/2012).

Когда работник вправе уволиться без возмещения расходов

Соглашение об обучении, в отличие от ученического договора, заключается с уже работающим сотрудником. В нем важно прописать срок обязательной отработки после окончания обучения. Без указания такого срока вернуть вложенные средства не получится. При этом продолжительность срока отработки законом не ограничена. Представляется, что при его установлении необходимо исходить из критериев разумности.

В соглашении необходимо перечислить все виды, а также размеры расходов, которые несет или может понести работодатель на обучение сотрудника. Отсутствие прямого указания на определенные виды расходов в договоре (например, командировочных) практически лишает работодателя шансов на их истребование.

Закон устанавливает обязанность вернуть средства за оплату обучения работника в случае его увольнения по неуважительным причинам. Однако четкого перечня таких причин Трудовой кодекс РФ не содержит. Чтобы избежать возможных разногласий, рекомендуется установить перечень уважительных или, наоборот, неуважительных причин непосредственно в соглашении. Судебная практика подтверждает, что в качестве уважительных могут быть названы, например, такие основания, как увольнение по собственному желанию в случае нарушения работодателем условий трудового договора; болезнь, препятствующая продолжению работы и др. (решение Коломенского городского суда Московской области по делу № 2-630). Аналогичные разъяснения дают и инспекторы трудинспекции.

Поскольку реальный возврат средств является большой проблемой, лучше в договоре прописать механизм возврата, например, путем удержания из суммы окончательного расчета с работником. Но при этом должно быть учтено требование о неухудшении положения работника по сравнению с гарантиями, предоставляемыми законом, в частности, относительно размеров удержаний. В любом случае необходимо указать, что средства должны быть возвращены не позднее последнего дня работы.

Когда работник не должен возмещать расходы на обучение

Вопрос о возмещении расходов на обучение является одним из центральных в случае досрочного увольнения работника из компании. Здесь необходимо учитывать несколько нюансов. Прежде всего, отметим, что если обязанность по проведению обучения возложена на работодателя законом, то взыскать расходы на обучение вряд ли удастся. Например, работодатель обязан провести за свой счет дополнительное профессиональное образование работника в случае ликвидации рабочего места из-за нарушения требований охраны труда (новая редакция ч. 1 ст. 219 ТК РФ). В этом случае обучение осуществляется в силу закона, и требовать от работника отработать положенное время либо взыскать с него стоимость обучения в случае неотработки нельзя. Соответственно, и заключать договор об обучении нецелесообразно.

В случае если работник досрочно уволился из компании без уважительных на то причин, то работодатель сможет взыскать расходы лишь пропорционально неотработанному времени. Если в договоре или соглашении установлен иной порядок возмещения расходов, то он будет применяться, если улучшает положение работника. На это, в частности, обратил внимание Верховный суд РФ.

Судебная практика. Работодатель заключил с работником договор, согласно которому в случае увольнения работника с предприятия ранее 5-летнего срока после завершения обучения он должен будет возместить предприятию затраты единовременно и в полном объеме независимо от срока, отработанного после обучения. Работник был уволен с работы по собственному желанию раньше срока. Поскольку работник отказался возмещать всю сумму, затраченную на его обучение, работодатель обратился в суд. Однако суд удовлетворил требования компании лишь частично и обязал работника возместить сумму пропорционально неотработанному времени. Не согласившись с таким решением, работодатель обжаловал его. Однако вышестоящий суд не нашел оснований для отмены решения суда первой инстанции. Эту позицию поддержал и Верховный суд РФ (определение от 28.09.2012 № 56-КГ12-7).

Такой вывод вполне соотносится с ч. 2 ст. 232 Трудового кодекса РФ, согласно которой договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем выше, чем это предусмотрено Трудовым кодексом. Отметим, что при этом принцип пропорционального возмещения применяется ко всем видам расходов и суд вправе снизить размер взыскиваемых с работника средств (ч. 1 ст. 250 ТК РФ). Но при этом пропорциональность возмещения расходов можно компенсировать другим способом. Например, установить более длительные сроки отработки. Критерий соразмерности срока обучения и срока отработки в данном случае неприменим, поскольку законодательно требования к данному условию не установлены (определение Московского областного суда от 09.08.2011 по делу № 33-17800).

Виды расходов, не подлежащих возмещению

Как правило, не подлежат возмещению такие расходы, как:

- оплата учебных отпусков;

- средний заработок в случае обучения с отрывом от производства;

- проценты за просрочку возврата суммы долга учениками – не работниками (Известно несколько решений судов первой инстанции, согласно которым проценты удалось истребовать, однако во второй инстанции такие решения были пересмотрены, в основном, в пользу учеников).

Расходы на командировку к месту обучения

Как правило, расходы на обучение не состоят только из стоимости образовательной программы в учебном заведении. Помимо этих есть и другие виды расходов, которые работодатель тратит на работника. В соответствии со сложившейся судебной практикой в случае досрочного увольнения работника возмещению подлежат следующие виды расходов:

- выплаченная ученику стипендия;

- оплата услуг образовательного учреждения;

- накладные расходы, такие как стоимость аренды классов, покупка учебной литературы и т. д. При этом соответствующие расходы должны быть подтверждены документально и должна быть доказана прямая связь между расходами и обучением именно этого работника;

- расходы на доплату за выполнение сотрудником компании функций наставника в порядке совмещения, если обучение осуществляется собственными силами работодателя.

Часто работодатель также оплачивает работнику командировки к месту нахождения образовательного учреждения. Эти расходы можно будет взыскать с работника, если он обучается с отрывом от производства в другой местности. При этом такие расходы должны быть прямо указаны в соглашении.

В то же время стоит отметить, что практика судов в отношении возможности взыскания командировочных расходов является неоднозначной. В ряде случаев суды отказывают во взыскании, ссылаясь на отсутствие прямой связи между такими расходами и обучением (определение Липецкого областного суда от 07.12.2011 по делу № 33-3400/2011). Однако в других случаях при схожих обстоятельствах суды присуждают такие расходы (решения Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 02.07.2010 по делу № 2-1487/2010, Инзенского районного суда Ульяновской области от 06.11.2012 по делу № 2-508/2012). В пользу второй позиции говорит новая редакция ст. 187 Трудового кодекса РФ, объем которой расширен в результате внесенных в законодательство изменений. 

При увольнении из расчета можно удержать не более 20%

Самым сложным моментом является реальное возмещение расходов. Во многих случаях процедура возмещения лишает смысла заключение соглашения об обучении. Дело в том, что возмещение расходов как по ученическому договору, так и по договору об обучении должно осуществляться в порядке процедуры материальной ответственности работника. Если работник согласен возместить расходы, то в принципе особых сложностей нет. Он может написать заявление об удержании этих расходов из окончательного расчета, если суммы расчета окажется достаточно для покрытия затраченных работодателем средств.

Если же суммы окончательного расчета недостаточно, то работник может самостоятельно перечислить все или недостающие средства на счет работодателя. Также может быть заключено соглашение о порядке и рассрочке платежа. Сложности возникают, если работник отказывается добровольно возмещать расходы. Например, если он будет уволен по дисциплинарным основаниям. В этом случае работодатель до увольнения работника должен издать распоряжение о взыскании с него средств, не забывая о том, что в силу установленных ограничений из суммы окончательного расчета можно удержать не более 20%. Остальные средства можно истребовать только в суде. Однако финансовые и временные затраты на ведение дела в одной или двух инстанциях, длительная процедура исполнения судебного решения могут перекрыть размер взыскиваемых средств. При этом ни с учеников, которые не являются работниками, ни с работников взыскать судебные расходы нельзя. В то же время не стоит недооценивать значение истребования невозвращенных сумм по суду – слабая позиция работодателя в этом вопросе может стать прецедентом для других работников, заключающих договоры об обучении. Для снижения рисков невозврата средств в случае увольнения работника в период учебы работодатель может оплачивать учебу посеместрово.

Когда компания вправе не оплачивать учебный отпуск

В результате принятия нового закона об образовании вносятся также изменения в положения Трудового кодекса РФ о гарантиях и компенсациях работникам, совмещающим работу с обучением.

В частности, изменяются гарантии обучающимся по программам среднего и высшего профессионального образования, вплоть до магистратуры (см. таблицу).

Условия предоставления учебных отпусков

Условием для предоставления отпусков и оплаты проезда является успешность обучения. На практике успешным признается обучение даже с оценкой «удовлетворительно». Однако универсальных критериев успешности обучения нет. Поэтому такие критерии могут быть установлены по соглашению сторон, а также может быть установлена обязанность работника предоставлять в качестве отчетности соответствующие документы или их копии, свидетельствующие об успеваемости. В отношении практически всех гарантий речь идет о том, что соответствующие учебные учреждения должны иметь государственную аккредитацию. Соответственно к иностранным вузам это положение неприменимо. Если соглашение об обучении не является частью трудового договора и не рассматривается как ученический договор, а работник направляется на обучение соответствующего уровня не впервые, то предоставлять вышеуказанные гарантии и компенсации не потребуется (новая редакция ч. 1 ст. 177 ТК РФ).

Гарантии работникам, совмещающим работу с обучением

Кроме того, изменяется перечень гарантий работникам, осваивающим программы аспирантуры (адъюнктуры), ординатуры и ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения. Таким работникам предоставляются ежегодные дополнительные отпуска по месту работы до 30 календарных дней с сохранением среднего заработка с учетом и оплатой работодателем времени на проезд и самого проезда от места работы до места обучения и обратно. Помимо этого, они имеют право на один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере 50% получаемой заработной платы. Работодатель вправе предоставлять работникам по их желанию на последнем году обучения дополнительно не более двух свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы.

Работники, осваивающие программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), а также лица, являющиеся соискателями ученой степени кандидата наук, имеют также право на предоставление им по месту работы ежегодного дополнительного отпуска продолжительностью 3 месяца для завершения диссертации с сохранением среднего заработка. Ранее действовавшая на уровне закона гарантия по предоставлению 6-месячного отпуска для соискателей степени доктора наук отменена.

Обременительность необходимости предоставления указанных гарантий для работодателя очевидна. Фактически государство перекладывает социальную функцию на бизнес. Однако в законе существует ряд «зацепок», которые могут помочь избежать предоставления указанных гарантий.

Так, например, необходимость предоставления дополнительного оплачиваемого или неоплачиваемого отпуска увязывается с тем, что учиться работника отправляет работодатель (если работник уже имеет профессиональное образование соответствующего уровня). Представляется вполне возможным уступить в этом случае инициативу работнику. При этом в качестве условия для заключения соглашения об обучении или ученического договора работодатель может попросить работника написать заявление о направлении на учебу. Это применимо, в том числе и для того, чтобы избежать необходимости выплачивать средний заработок работнику, направленному на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от производства.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка