Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учет подготовительных и сопутствующих расходов в строительстве

2 февраля 2015 199 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Выполнение компаниями-застройщиками строительных работ обычно сопровождается рядом подготовительных мероприятий. Часть из них четко регламентирована законодательством, например, получение разрешения на строительство, оформление проектной документации. Другие выполняются исключительно по инициативе застройщика — страхование строительных рисков, размещение информации о строительном заказе на электронной тендерной площадке и т. п.

Практика показывает, что зачастую налоговый учет расходов, связанных с такими мероприятиями, приводит к возникновению налоговых рисков. В частности, инспекторы отказывают компании в вычете НДС, предъявленного подрядчиками при осуществлении спорных работ, или в признании некоторых видов расходов при исчислении налога на прибыль.

Расходы на проектно-изыскательские работы

Зачастую одним из первых этапов строительных работ является разработка проектной документации на строительство. Такие работы выполняются специализированными организациями на основании договора подряда (ст. 758 ГК РФ) (см. врезку ниже).

По мнению Минфина России, затраты по разработке проектной документации, связанные с созданием амортизируемого имущества, формируют первоначальную стоимость такого имущества в установленном главой 25 НК РФ порядке и учитываются в целях налогообложения прибыли через механизм амортизации (письмо от 20.09.11 № 03-03-06/1/578).

При этом на практике есть мнение о том, что стоимость работ по разработке проектно-сметной документации на строительство учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ. К такому выводу, в частности, пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 20.12.07 № А05-6753/2007 в отношении проектно-сметной документации, разработанной для производства оборудования.

Расходы на разработку проектной документации по собственной инициативе застройщика уменьшают его налогооблагаемую прибыль. В некоторых случаях (при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства) составление проектной документации не обязательно (п. 3 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ).

Возникает вопрос: откажут ли налоговики компании в признании в налоговом учете расходов на создание этой документации? Ведь такая обязанность законом прямо не установлена.

В целях обоснования составления необязательной проектной документации компания может привести довод, что стремилась создать наиболее благоприятные условия для строительства, более подробно изучить все нюансы строительства конкретного объекта с целью минимизировать возможные затраты и пр. Официальных разъяснений и судебной практики по этому вопросу найти не удалось. Возможно, это свидетельствует об отсутствии претензий налоговиков к учету расходов на составление проектной документации в случаях, когда закон позволяет вести строительство и при ее отсутствии.

Компания вправе учесть в налоговых расходах стоимость проектных работ, даже если спроектированный объект не будет построен. В одном из судебных споров причиной отказа в признании расходов по подготовке проектной документации и изыскательских работ послужил тот факт, что налогоплательщик не предоставил доказательств, свидетельствующих о реализации проекта. Однако суд поддержал компанию, указав, что недостижение налогоплательщиком запланированного результата не является основанием для признания произведенных затрат экономически неоправданными, поскольку налоговое законодательство не исключает возможности получения убытка от предпринимательской деятельности (постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.06.11 № А56-60826/2010).

Отсутствие разрешительных документов на строительство

Застройщик обязан получить разрешение на осуществление строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их капитального ремонта (ст. 51 Градостроительного кодекса РФ). Однако на практике застройщики зачастую начинают строительные работы до получения соответствующего разрешения. В этом случае велика вероятность того, что налоговики откажут компании в принятии к вычету НДС по строительным работам.

Так, ФАС Западно-Сибирского округа рассмотрел дело, в котором налоговики сняли у компании вычеты НДС по подрядным работам в размере 47 млн. руб. Аргументы контролеров заключались в том, что на момент заключения договоров на выполнение работ, услуг, поставку материалов для строительства цементного завода разработанная проектная документация, дающая право на строительство завода, отсутствовала. Однако суд занял сторону компании и подтвердил, что наличие разрешения на строительство не связано с правом на вычет НДС. Ведь НК РФ не связывает право применения налоговых вычетов или возмещения НДС с требованием о предоставлении разрешения на строительство. Аналогичные выводы содержатся и в постановлениях ФАС Западно-Сибирского от 24.05.12 № А45-15303/2011 и Уральского от 30.09.09 № Ф09-6937/09-С2 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 29.03.10 № ВАС-740/10) округов.

А ФАС Центрального округа в постановлении от 30.10.12 № А35-104/2012 отметил, что отсутствие спорного документа само по себе не свидетельствует о намерениях налогоплательщика получить необоснованную налоговую выгоду. Кроме того, компания представила доказательства, что на момент заявления спорных вычетов она оформляла разрешение на строительство, процедура которого имеет длительный характер.

Также отметим, что в отношении налога на прибыль суды нередко поддерживают компанию. Это касается споров о правомерности учета затрат на амортизацию возведенного без специального разрешения объекта. Еще в 2007 году Президиум ВАС РФ указал, что такое разрешение не является документом, отсутствие которого не позволяет бухгалтеру включить сооружение в состав объектов ОС и начислять амортизацию (постановление от 18.09.07 № 5600/07).

Вычет НДС по расходам на содержание подразделений капстроительства

Многие застройщики осуществляют строительство собственными силами, без привлечения сторонних подрядчиков. Либо создают специализированные подразделения, которые осуществляют контроль и технический надзор за проведением строительных работ. По мнению Минфина России, расходы организации на содержание такого подразделения, включаемые в первоначальную стоимость строящегося объекта, НДС не облагаются на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 146 НК РФ. Поэтому суммы «входного» налога по товарам (работам, услугам), приобретаемым организацией для содержания такого подразделения, к вычету не принимаются (письма от 21.06.07 № 03-07-10/10 и от 29.08.06 № 03-04-10/12).

Аналогичной позиции придерживались ФНС России (письмо от 15.10.07 № ШТ-6-03/777@).

Однако Президиум ВАС РФ в постановлении от 14.06.11 № 18476/10 указал, что результатом деятельности подразделения капитального строительства общества является обеспечение создания силами подрядных организаций объектов основных средств (нефтяных и газовых скважин и нефтепровода), эксплуатация которых влечет добычу нефти и газа и реализацию названных товаров. Такая реализация на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ облагается НДС. Следовательно, налогоплательщик был вправе принять к вычету сумму НДС, предъявленную ему при приобретении товаров (работ, услуг) для одного из обособленных подразделений (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). Ведь соответствующие расходы произведены для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения. Суд пришел к выводу, что положения подпункта 2 пункта 1 статьи 146 НК РФ в данном случае неприменимы. Впоследствии нижестоящие суды в аналогичных спорах стали также поддерживать компании (например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 01.02.12 № А56-67139/2010 , от 31.10.11 № А56-14929/2010 и от 29.09.11 № А56-53319/2010).

Застройщик амортизирует временные постройки

Осуществляя строительные работы, компании сталкиваются с необходимостью возводить временные титульные и нетитульные объекты (бытовки и вахтовые поселки для проживания работников, средства коммуникаций, временные электросети и подстанции, временные дороги и пр.). По окончании строительства такие объекты разбираются и утилизируются. Порядок учета расходов на возведение таких объектов зависит от того, можно ли признать их основными средствами. Если спорные объекты не удовлетворяют критериям отнесения имущества к основным средствам, то в налоговом учете расходы на их возведение списываются единовременно. Например, в случае осуществления строительства в сфере геолого-разведочной деятельности — на основании пункта 4 статьи 325 НК РФ как расходы на освоение природных ресурсов (письмо Минфина России от 07.02.05 № 03-03-01-04/1/57).

Однако на практике зачастую временные сооружения, которые компании возводят при проведении строительных работ, отвечают критериям амортизируемого имущества (ст. 256 НК РФ). В этом случае возникает вопрос: исходя из какого срока полезного использования рассчитывать амортизацию — из предполагаемого срока полезного использования такого имущества в рамках строительства или из срока, предусмотренного Классификацией основных средств (утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1). Минфин России в письме от 13.01.12 № 03-03-06/1/12 указал, что компания амортизирует временные постройки в течение всего срока строительства. А после окончания строительных работ и ликвидации временных (нетитульных) сооружений сумма недоначисленной амортизации списывается в налоговые расходы на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

Затраты по страхованию строительных рисков

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 263 НК РФ к расходам на имущественное страхование относятся страховые взносы по добровольному страхованию рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ (страхование рисков утраты, гибели или повреждения объекта строительства, страхование ответственности за причинение вреда при выполнении строительных и монтажных работ жизни и здоровью физических лиц и имуществу физических и юридических лиц до передачи объекта заказчику).

Как правило, страхователем по таким договорам выступает подрядчик, ведь именно он осуществляет сам процесс строительства, то есть его действия содержат указанные риски. В связи с этим налоговики зачастую указывают на неправомерность учета заказчиком при налогообложении прибыли страховых взносов по договорам страхования строительных рисков.

Так, в одном из дел проверяющие доначислили налог на прибыль компании-арендатору, которая перед капитальным ремонтом арендуемых производственных объектов подрядным способом застраховала риск их гибели или случайного повреждения. По мнению налоговиков, суммы страховых взносов компания-арендатор не вправе была учитывать в налоговых расходах на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 263 НК РФ. Поскольку она не осуществляла строительно-монтажные работы и не получала доходы от строительной деятельности. Однако суд указал, что НК РФ не ограничивает право налогоплательщика учесть расходы на страхование строительно-монтажных рисков осуществлением деятельности в качестве подрядчика. Поскольку как подрядчик, так и заказчик могут застраховать строительно-монтажные риски (п. 1 ст. 742ГК РФ, постановление ФАС Московского округа от 29.05.12 № А40-96349/11-116-269).

Услуги по поиску подрядчиков через электронные площадки

В настоящее время большой популярностью пользуются услуги электронных площадок для поиска исполнителей или заказчиков строительных работ. На специальных тендер-порталах размещается информация об актуальных конкурсах и тендерах, участвовать в которых вправе любые компании. Как правило, компания-заказчик за определенное вознаграждение размещает сведения о строительном заказе в электронной базе данных. По результатам торгов с победителем заключается подрядный договор.

Возникает вопрос: может ли застройщик учесть расходы на размещение подобной информации при налогообложении прибыли? Официальных разъяснений и материалов судебной практики по этому вопросу найти не удалось. По мнению автора, спорные расходы являются экономически обоснованными. Поскольку размещение сведений о заказе в интернете способствует скорейшему поиску наиболее подходящего исполнителя. Соответственно при наличии документального подтверждения понесенных расходов заказчик вправе учесть их при налогообложении прибыли (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Проявление должной осмотрительности

Поиск исполнителя с использованием электронной площадки зачастую позволяет избежать претензии контролеров о должной осмотрительности при выборе контрагента. Так, одним из доводов суда в пользу обоснованности расходов компании на приобретение канцтоваров послужил спорный договор с исполнителем, который был заключен после проведения открытого тендера. Дело в том, что объявление о проведении тендера на закупку канцелярских товаров, бумаги и расходных материалов, а также условия его проведения были размещены на официальном сайте организации и в других информационных источниках. Исполнитель для участия в тендере в адрес компании представил заявки, анкеты и коммерческое предложение, копии устава, свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ и свидетельства о присвоении ИНН. В результате суд указал, что заказчик проявил должную осмотрительность и осторожность при выборе контрагента (постановление ФАС Московского округа от 08.09.11 № КА-А40/9874-11).

Ранее арбитры также подтверждали, что компания проявила должную осмотрительность, поскольку подбор поставщиков и возможный их контроль проводились в рамках тендеров (постановления ФАС Московского округа от 18.03.09 № КА-А40/1624-09 и Девятого арбитражного апелляционного суда от 22.06.11 № 09АП-12989/2011-АК (оставлено в силе постановлением ФАС Московского округа от 04.10.11 № А40-3639/11-20-16).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка